Новости Сирии
Сирия новости 10 марта 19.30: курды и ИГ ведут тяжелые бои в Ракке, «Ан-Нусра» обстреливает Дамаск и Даръа
Новости Сирии
Сирия: саперы обезвредили в Хомсе более полусотни взрывоопасных предметов
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 10 марта 19.30: курды и ИГ ведут тяжелые бои в Ракке, «Ан-Нусра» обстреливает Дамаск и Даръа

    ИГИЛ и курдские отряды ведут ожесточенные бои за позиции в Ракке

    Сирия, 10 марта. К востоку от Ракки уже несколько часов подряд идут ожесточенные бои между террористами ИГИЛ1* и отрядами SDF**. Боевики «Джебхат ан-Нусры»1*** в очередной раз атаковали мирные кварталы Дамаска и Даръа. Обстановка в городе Хомс вновь резко обострилась, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).         

    Провинция Дамаск

    Боевики оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам», возглавляемого одной из самых агрессивных группировок, действующих в Сирии, — «Джебхат Фатх аш-Шам»1, вновь открыли огонь по мирным кварталам на восточной окраине Дамаска. Террористы нанесли несколько ракетных ударов по кварталу Аль-Сахари. Под обстрелом погибли пять гражданских лиц, больше десяти получили ранения. Кроме того, взрывы снарядов были зафиксированы в квартале Аль-Адауи. Оттуда данных о возможных мирных жертвах пока не поступало. Напомним, накануне боевики данной организации также провели несколько провокационных обстрелов. «Ан-Нусра» таким способом надеется сорвать временное перемирие, о котором договорились правительство САР и боевики менее радикальных формирований. Данное соглашение о прекращении огня сроком на две недели вступило в силу 7 марта.

    «Ан-Нусра» вновь обстреляла мирные кварталы на восточной окраине Дамаска

    Провинция Алеппо

    Специальный источник ФАН прислал в редакцию видеозапись с семинаров по техническому обслуживанию водонапорной станции в городе Аль-Хафса на востоке провинции. Данная станция обеспечивает водой город Алеппо и его окрестности. В данный момент оценивается ущерб, нанесенный станции террористами «Исламского государства»1. Сирийская сторона прилагает все усилия для того, чтобы максимально быстро восстановить водоснабжение города. Напомним, два месяца назад боевики ИГИЛ остановили подачу воды в Алеппо, а также в ряд других населенных пунктов. Войска Сирийской арабской армии (САА) выбили террористов из города Аль-Хафса, освободив в итоге и территорию станции. Отряды ИГ1 понесли серьезные потери в численном составе и военной технике. Выжившие боевики покинули город, скрывшись в направлении населенного пункта Маскана, расположенного к югу.

    Провинция Хомс

    Артиллерия сирийской армии нанесла удар по огневым позициям боевиков исламистских формирований на окраине района Аль-Ваер в западной части города Хомс. В ходе обстрела были ликвидированы несколько террористов, многие были ранены. Точные данные о потерях в численном составе в рядах боевиков пока выясняются. Так сирийская сторона ответила на недавние обстрелы мирных кварталов города со стороны исламистов, в ходе которых пострадали несколько местных жителей. Это далеко не первый раз, когда дислоцирующиеся в этом регионе оппозиционные группировки ведут огонь по жилым районам. Именно по этой причине ситуация на севере Хомса в последнее время так обострилась. В этой части провинции по-прежнему располагается анклав вооруженной оппозиции. Жители района Аль-Ваер надеются на установление режима без огня, однако окончательного соглашения о перемирии между представителями сторон конфликта пока достигнуто не было. 

    Провинция Даръа

    Отряды исламистского альянса «Тахрир аш-Шам» обстреляли правительственные позиции на окраине квартала Аль-Кашеф в южной части города Даръа из минометов крупных калибров. В результате была разрушена часть оборонительных укреплений сирийских войск, однако никто из военнослужащих САА не пострадал. Тем не менее несколько мин разорвались на территории близлежащего жилого комплекса. Данных о числе погибших и разрушениях пока не поступало. Боевики «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей вооруженных организаций давно пытаются укрепить свое положение в регионе, захватив Даръа, однако пока безуспешно. Исламисты в ходе масштабного наступления заняли несколько зданий и кварталов на южной окраине, однако большая часть их них уже была возвращена под контроль САА в результате серии контратак. Кроме того, в ходе боевых действий в регионе силы коалиции потеряли несколько сотен боевиков ранеными и ликвидированными.

    Боевики возобновили обстрелы к югу от города Даръа

    Провинция Идлиб

    Военнослужащие правительственной армии провели массированную атаку опорных пунктов боевиков вооруженных повстанческих формирований в окрестностях города Джиср Аль-Шугур, находящегося в юго-западной части провинции Идлиб. Сирийские войска нанесли серию ракетных и артиллерийских ударов по опорным пунктам исламистов. Сообщается, что под обстрелом была уничтожена группа террористов, также ликвидированы несколько транспортных средств боевиков. Провинция Идлиб практически полностью контролируется оппозиционными силами. Однако многие базирующиеся в южном регионе исламистские организации за последнее время потеряли значительную часть своих ресурсов в результате регулярных атак ВВС Сирии.  

    Провинция Ракка

    Бойцы Сирийских демократических сил (SDF) вновь активизировали атаки на позиции боевиков ИГИЛ к востоку от Ракки в рамках третьей фазы антитеррористической кампании «Гнев Евфрата», которой командует западная коалиция. Ожесточенные бои уже на протяжении нескольких часов подряд разворачиваются в районе населенного пункта Метаб, расположенного вблизи границы с провинцией Дейр эз-Зор. Причем потери в живой силе несут и отряды «Исламского государства», и демократическая армия. Однако бои пока не прекращаются. Ранее силам операции «Гнев Евфрата», в которой также принимают участие курдские бойцы YPG, удалось установить контроль над дорогой между городами Ракка и Дейр эз-Зор, главными сирийскими форпостами ИГ, через которую пролегали важнейшие пути снабжения террористов.

    По информации командования SDF, Ракку за последние несколько дней покинули сразу несколько высокопоставленных командиров «Исламского государства». Напомним, войска «Гнева Евфрата» контролируют обширные территории к северу, к западу и к востоку от города, обступая его с трех сторон.

    Бойцы SDF вновь активизировали атаки позиций ИГ к востоку от Ракки

    Провинция Хама

    Правительственная авиация нанесла еще несколько авиаударов по опорным пунктам ряда вооруженных организаций оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам», базирующимся под городом Тайбат Аль-Имам на севере провинции Хама. В первой половине дня ВВС Сирии разрушили крупный склад вооружений и техники исламистов, располагавшийся в окрестностях города. На северную часть Хамы, граничащую с оккупированной провинцией Идлиб, также распространяется влияние вооруженной оппозиции.

    Ирак

    Отряды иракского шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби», выступающие совместно с правительственной армией Ирака против оккупации «Исламского государства», отбили массированную атаку террористов на свой ключевой командный пункт, находящийся к западу от города Ар-Ратба в провинции Аль-Анбар. Отмечается, что ополченцы ликвидировали почти всю группу нападавших боевиков и в данный момент продолжают преследование остатков отряда ИГ. В западной части провинции вблизи границы между Сирией и Ираком сохраняются анклавы террористической организации. Город Ар-Ратба, подконтрольный правительственным силам, находится у самой линии соприкосновения сторон.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов