Технологии
Ученые создали новую вакцину против герпеса
Политика
Премьер Латвии призвал расширять присутствие НАТО в Прибалтике
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые создали новую вакцину против герпеса

    Ученые создали новую вакцину против герпеса

    Филадельфия/Санкт-Петербург, 10 марта. Принципиально новый вид вакцины против герпеса создала команда профессора Харви М. Фридмана из Медицинской школы Пенсильванского университета. Препарат успешно прошел доклинические испытания и, как утверждают ученые, обеспечивает мощную защиту от вируса генитального герпеса. В 2017 году вакцину начнут проверять на людях.

    Сегодня около 90% населения планеты инфицировано различными типами герпеса, из них примерно 500 миллионов человек — генитальным вирусом второго типа HSV2. Он гораздо коварнее герпеса первого типа, появляющегося на губах в виде простуды. HSV2 может поражать внутренние органы, приводить к бесплодию и вызывать выкидыши во время беременности.

    Ни один препарат, имеющийся сегодня на рынке, не может излечить человека от герпеса полностью. Дело в том, что часть вирусов прячется в нервных клетках. Герпес встраивается в их геном и становится недоступным для иммунной системы человека. Продуцируемые вирусами протеиновые белки блокируют образование иммунных антител.

    Вакцина доктора Фридмана, по замыслу авторов, должна помешать вирусу воспроизводить эти «маскировочные» белки, наладить выработку антител и запустить иммунные процессы на уничтожение герпеса в нервных клетках.

    «К настоящему времени ученые Медицинской школы Пенсильванского университета показали, что новая вакцина из очищенных белков вируса обеспечивает мощную защиту морских свинок и обезьян от HSV2 инфекции. Мы рады тому, что продемонстрировали такой мощный и прочный иммунный ответ у животных. Если клинические испытания подтвердят эффективность нашего препарата, то это будет настоящий прорыв в медицине», — заявил Фридман.

    Вирус под микроскопом

    Только в США, по оценкам исследователей, примерно один из шести человек в возрасте от 15 до 49 лет имеют HSV2 инфекции. В некоторых частях Африки носителями герпеса является половина взрослого населения.

    Медицинская школа Пенсильванского университета входит в число главных получателей финансирования от национальных институтов здравоохранения. В 2015 финансовом году она получила на проведение исследований 373 миллионов долларов.

    Российские ученые идут по пути создания цельновирионных вакцин

    Как рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей руководитель направления «Вирусные препараты» СПбНИИВС ФМБА России, кандидат медицинских наук Галина Шитикова, в РФ сегодня разработаны две вакцины против герпеса, которые вводятся подкожно. Обе цельновирионные. «Герповакс» производится в Санкт-Петербурге, «Витогерповак» — в Москве.

    «Первую вакцину делают у нас в НИИ вакцин и сывороток. Мы выращиваем вирусы на клеточных культурах. Затем концентрируем их, инактивируем и проверяем субстрат на безопасность. В готовой вакцине нет ни одной единицы живого вируса. В 60–80%  случаев, в зависимости от имеющейся у человека формы заболевания герпесом, препарат дает положительный эффект», — отметила Шитикова. 

    Лечение, по словам эксперта, непростое и зависит от коррекции иммунного статуса человека. Как правило, через один–полтора месяца люди выздоравливают, и вирус не дает рецидивов по много лет. Но, к сожалению, эта вакцина до сих пор не входит в календарь прививок, хотя Минздрав РФ  разрешил ее к использованию. Она также отметила, что в настоящее время вакцина совершенствуется.

    «Сейчас мы разрабатываем свечевую форму вакцины. Это будут ректальные свечи. Мы уже провели доклинические испытания и готовы перейти к следующему этапу. На клинические испытания нам требуется 100 миллионов рублей. Вакцина доктора Фридмана, в отличие от нашей, является моновалентной, она работает только против одного типа вируса герпеса — генитального. К тому же она находится в стадии доклинических исследований, поэтому трудно пока оценить её эффективность», —  заключила Шитикова.

    Автор: Марина Кузина