Новости Сирии
Сирия сегодня: выход к Евфрату позволит САА перейти в наступление
Украина
Стало известно, на какой срок Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: выход к Евфрату позволит САА перейти в наступление

    Война в Сирии: выход к Евфрату позволит САА перейти в наступление

    Сражения на востоке провинции Алеппо — ключевой момент сирийской войны. Установление контроля над западным берегом Евфрата позволит правительственным войскам перейти в наступления на Дейр-эз-Зор, считает военный эксперт и востоковед Семен Багдасаров.

    Сейчас все взоры прикованы к Пальмире и боям, которые сирийские военные ведут в ее окрестностях. Так, к примеру, недавно Газета.ru сообщила, что в древнем амфитеатре освобожденного города недавно вновь зазвучала симфоническая музыка. Возможно, до какой-то степени такое внимание оправдано. Все же Пальмира и окружающий ее регион чрезвычайно значимы не только в культурном, но и в экономическом смысле.

    Тем не менее, считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, следует понимать, что бои, которые Сирийская арабская армия ведет на востоке провинции Алеппо, важны ничуть не менее. Именно через эти области можно выйти к берегам Евфрата. Контроль же над Евфратом открывает перспективу для наступления на Дейр-эз-Зор с тем, чтобы снять осаду, в которую город взяли боевики ИГ1 (запрещено в России).

    «Главная задача сирийских военных сейчас — это закрепиться в северо-восточной части реки Евфрат. Сделать это, по моему мнению, можно только при условии тесного взаимодействия с отрядами самообороны партии «Демократический союз» — или, как их у нас принято называть, с сирийскими курдами. Деблокировка Дейр-эз-Зора должна начаться именно с берегов Евфрата.

    В идеале, конечно, правительственные войска могли бы поучаствовать и в освобождении Ракки. Но, к сожалению, по целому ряду причин, прежде всего, технических, это вряд ли у них получится. Собственно, участвовать в штурме Ракки Сирийской арабской армии, скорее всего, не позволят американцы. Также подобное наступление сирийским военным вряд ли удастся согласовать с теми же курдами», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Семен Багдасаров

    В любом случае, считает Семен Багдасаров, сирийским военным необходимо быть как можно более последовательными и методичными в расширении зоны своего контроля на востоке провинции Алеппо. Только освободив прилегающую сельскую местность, правительственная армия сможет сцементировать свой контроль над вторым по значению городом Сирии.

    «Сейчас рядом с Алеппо присутствуют две потенциальные угрозы. Во-первых, это провинция Идлиб, находящаяся под контролем оппозиционеров. Во-вторых, это Эль-Баб, где сейчас размещается турецкая армия», — поясняет эксперт.

    Конечно, сейчас это именно что потенциальные угрозы. Все же с конца декабря в Сирии действует перемирие между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, а Турция, наряду с Ираном и Россией, является одним из гарантов этого режима тишины. Тем не менее полностью списывать турок и оппозиционеров со счетов официальному Дамаска не стоит.

    Многие эксперты отмечают, что сирийская армия ослаблена годами долгих боев. Согласен с этим и Семен Багдасаров. «Нужно понимать, что, несмотря на все ее успехи, в сирийской армии не так много боеспособных частей и подразделений. Боеспособные части — это «Соколы пустыни», «Силы Тигра», еще пара-тройка отрядов. С недавних пор — это также еще и так называемый «Пятый легион», созданный с помощью России. По большому счету у официального Дамаска сейчас не так много ресурсов. Тем более что правительственные войска вынуждены держать на отвоеванной территории дополнительные гарнизоны, потому что для многих населенных пунктов вопрос их лояльности также еще до конца не решен», — поясняет Багдасаров. Тем не менее даже с учетом всего этого восстановление контроля над провинцией Алеппо и берегами реки Евфрат — вполне выполнимая задача. Она выполнима при условии, что сирийские военные будут вести наступление неспешно, последовательно, атакую разведанные и проверенные цели, согласую свои оперативные задачи со своими реальными возможностями, резюмирует военный эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов