Весь мир
ИГ и идеология радикального ислама пускают опасные корни в Индии
Экономика
Renault хочет занять у «АвтоВАЗа» до 10 млрд рублей
Следующая новость
Загрузка...

    ИГ и идеология радикального ислама пускают опасные корни в Индии

    ИГИЛ в тюрбане: идеология радикального ислама пускает опасные корни в Индии

    Недавние аресты в индийских штатах Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш шести человек по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), а также инцидент в Лакнау, в результате которого был убит один из членов ИГИЛ, свидетельствует о существовании связей ИГ с джихадистами на территории всей Индии.

    Федеральное агентство новостей прославляет перевод статьи Сушант Сарин (Sushant Sareen) «Сторонники ИГИЛ скоро перестанут действовать в Индии как простые любители» (We should be wary — India's ISIS won't be amateurs for long), опубликованной 9 марта в Daily Mail.

    За последние пару лет след ИГИЛ был обнаружен по меньшей мере в 10 регионах Индии — в штатах Теленгана, Андхра, Керала, Карнатака, Mадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Гуджарат, Бенгалия, Раджастхан, Джамму и Кашмир, а также в Тамил Наду и Гуджарате.

    Однако большинство террористов ИГИЛ пока еще действуют в Индии как простые любители.

    Варварские действия

    Спецслужбы довольно быстро вычислили боевиков, в течение нескольких месяцев вели за ними слежку, а затем осуществили аресты, прежде чем джихадистам удалось нанести серьезный ущерб. Однако правительство Индии продолжает совершать ошибки и не может организовать скоординированные действия против террористов.

    Рано или поздно некоторые из потенциальных боевиков станут сообразительнее, и спецслужбам, которые испытывают нехватку персонала, оборудования и ресурсов, станет гораздо сложнее опережать террористов, тем более в случае активизации кампании террора ИГИЛ в Индии.

    Из открытых источников известно о влиянии на задержанных исламистов идеологии ИГИЛ, а также об их контактах не только с группировкой ИГИЛ в Сирии, но и в связях с индийской ячейкой этой организации, члены которой были задержаны несколько месяцев назад.

    Однако не известно достоверно, руководили ли в действительности боевики ИГИЛ деятельностью индийских террористов. Также пока нет информации относительно денежной поддержки и поставок оружия ячейкам ИГИЛ в Индии от «главного штаба».

    Известно, что в случае с обнаруженными в Индии ячейками ИГИЛ, большинство новых членов были завербованы через джихадистские веб-сайты. Таким образом, под влияние ИГИЛ люди попадали в основном через Интернет.

    Спецслужбы Индии

    Однако до сих пор не ясно, были ли «новобранцы» уже предрасположены к тому постмодернистскому варианту средневекового варварства, которое представляет собой ИГИЛ, и являлось ли их решение связаться с террористами всего лишь естественным развитием джихадистского вируса, пустившего корни в их разуме. А может быть, напротив, в радикализации этих людей следует винить именно активную пропаганду идеологии ИГИЛ?

    Достоверно известно, что, как только потенциальные джихадисты попали на крючок исламистов в виртуальном мире, они связались с кем-то в реале, этот человек дал им инструкции, а в некоторых случаях и оружие для осуществления будущих терактов.

    Но кто же они, эти наставники новоявленных джихадистов? Они на самом деле члены ИГИЛ или же просто делают вид, чтобы присвоить себе печальную славу «Исламистского государства»?

    ИГИЛ в тюрбане: идеология радикального ислама пускает опасные корни в Индии

    В первом случае надо понять, означает ли это, что ИГИЛ удалось создать крупное подразделение на индийской земле для пропаганды своих исламистских постулатов?

    Во втором случае: неужели деятельность ИГИЛ заключается лишь в обольщении начинающих джихадистов, неужели ИГИЛ удается это делать без связей на местах?

    Каким образом ИГИЛ связано с преступными синдикатами, которые предоставляют подражателям джихадистов денежные средства, обеспечивают их оружием и взрывчатыми веществами и даже обучают их проводить теракты в Индии?

    Существует ли некий свободный консорциум джихадистов, который связывает местные, региональные и международные группировки для осуществления операций по всему миру? А может, у ИГИЛ и вдохновленных им группировок есть подразделения джихадистов, оказывающие материально-техническую поддержку террористам на местах, а ответственность за совершенные ими теракты впоследствии берут международные группировки?

    Урон и разрушения

    До недавнего времени явную и непосредственную угрозу для Индии представляли группировки джихадистов, в организации которых СМИ Индии обвиняли Институт стратегических исследований при МИД Пакистана. Утверждается также наличие у Пакистана в Индии достаточно широкой террористической сети. Однако в настоящее время все чаще звучат опасения относительно усиления потенциальной угрозы исламистов ИГИЛ. Кроме того, на полуострове Индостан таятся и террористы запрещенной в РФ группировки «Аль-Каида»1.

    ИГИЛ в тюрбане: идеология радикального ислама пускает опасные корни в Индии

    Из этого можно сделать вывод, что в скором времени в Индии могут произойти атаки, либо вдохновленные идеологией ИГИЛ, либо непосредственно организованные им. Кроме того, в «Исламском государстве» могут лишь заниматься лишь планированием терактов, которые затем будут осуществляться лицами, завербованными исламистами.

    В любом случае активизация исламистов вполне реальна. В Индии многие неодобрительно и с опаской глядят в сторону Пакистана и заявляют, что пакистанцы желают как можно сильнее навредить их стране, поэтому будут заявлять о несущественности атак террористов на Индию. Раньше Пакистан принижал опасность индийских моджахедов, а сейчас может проявить незаинтересованность в связи с проблемой «Вилаята Хорасан» (запрещенная в РФ афгано-пакистанская ветвь «Исламского государства») или «Аль-Каиды».

    Кроме того в Индии опасаются, что ситуацией с потенциальными джихадистами, вступающими в ИГИЛ или «Аль-Каиду», чтобы стать частью глобального джихада, воспользуется в своих целях Институт стратегических исследований при МИД Пакистана.

    Влияние ИГИЛ в Индии

    В целом индийские СМИ опасаются вмешательства Пакистана и поддержки соседним государством активизации исламистов в Индии. Кроме того высказываются предостережения относительно осуществления идеологической обработки и вербовки людей эмиссарами ИГИЛ не только из Сирии, Ирака, но и ячеек, действующих в Европе, а также в Пакистане. Пусть основные силы ИГИЛ и сосредоточены в Сирии, все же группировка уже стала международной, и угрозы можно ожидать из любого конца света.

    ИГИЛ в тюрбане: идеология радикального ислама пускает опасные корни в Индии

    Тем не менее, хотя в индийских СМИ и говорят о вероятности того, что теракты, предположительно, вдохновленные идеологией ИГИЛ, на самом деле были спланированы силами Пакистана, аналитики уверены в необходимости не ослаблять антитеррористическую деятельность. Таким образом признается опасность, исходящая непосредственно из центра ИГИЛ, а не из соседнего Пакистана, с которым у Индии довольно напряженные отношения. Кроме того, правительство призывают разумно распределять силы и возможности страны для борьбы с распространением идеологии ИГИЛ на индийских мусульман.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов