Весь мир
За полчаса до войны: Россия не останется в стороне от конфликта двух Корей
Украина
Украинский эксперт назвал виновного в том, что Украина еще не вступила в НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    За полчаса до войны: Россия не останется в стороне от конфликта двух Корей

    За полчаса до войны: Россия не останется в стороне от конфликта двух Корей

    Разделенных народов в современном мире по-прежнему предостаточно. Разделенных стран — считанные единицы. И когда в обеих частях такой страны одновременно начинают происходить какие-то мощные движения — это явный признак того, что прежний статус-кво может быть нарушен, и не просто нарушен, но даже разрушен «до основания». С неизбежным «а потом...»

    Именно с этой точки зрения, на мой взгляд, необходимо оценивать все, происходящее за последнее время в Корее. В Северной и Южной, в КНДР и Республике Корея. Потому что эти процессы явно взаимосвязаны между собой.

    Два протектората

    Импичмент президента Республики Корея Пак Кын Хе и убийство в международном аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нама, старшего брата нынешнего лидера «страны Чучхе» Ким Чен Ына; арест вице-президента корпорации Samsung Ли Чже Ена и репрессии офицеров северокорейской безопасности; размещение американской ПРО THAAD и ракетные «стрелялки» с ядерными «пугалками» от Пхеньяна, — все это свидетельствует о том, что «корейская карта» начинает активно разыгрываться в глобальной политике. И очередным блефом, как это было на протяжении последних 60 с лишним лет, теперь может не обойтись.

    Южная Корея — фактически протекторат Вашингтона, здесь расположены военные базы США с постоянным контингентом и практически полным набором вооружений, вплоть до ядерных, а теперь еще — и ПРО. Напомним, что «противоракеты» THАAD при необходимости быстро переоснащаются «обычными» боеголовками, в том числе ядерными, что, разумеется, создает дополнительную угрозу для КНР и России.

    Импичмент Пак Кын Хе, разумеется, «совершенно случайно» совпал с отставкой Пан Ги Муна, десять лет (2007–2016) занимавшего пост генерального секретаря ООН и в этом качестве плодотворно поработавшего на «империю доллара». Не исключено, что президентский дворец в Сеуле «зачищали» именно под него — тем более что госпожа Пак без должного почтения относилась ко вполне ясным сигналам от «Вашингтонского обкома» о том, что в нынешней трудной ситуации следует отдавать приоритет не финансово-экономическим, а военно-политическим интересам, а значит — Samsung надо слить в пользу Apple и так далее...

    Читайте также: Корея на грани войны: Север и Юг вот-вот пройдут «точку невозврата» — эксперт

    Северная Корея — фактически протекторат Пекина, примерно на 60–70% зависящий от поставок из КНР, а взамен выполняющий роль «сливового дерева» из классической китайской стратагемы «Сливовое дерево засыхает вместо персикового»: в случае обострения китайско-американских отношений Пхеньян вполне предсказуемо начинает размахивать своими ракетами и бомбами, а повлиять на это весьма закрытое и специфическое государство можно только через китайских товарищей. Которые, разумеется, не одобряют и не поддерживают, но вместе с тем понимают и признают специфику своих «соседей»...

    За полчаса до войны: Россия не останется в стороне от конфликта двух Корей

    Горшочек, не вари!

    В общем, ситуация сегодня выглядит так, что геополитические ставки вокруг Кореи постоянно повышаются и участники игры в любой момент могут пойти ва-банк.

    Достаточно часто высказывается мнение, будто для России любое обострение американо-китайских отношений, в том числе по поводу Страны Утренней Свежести, — только на благо. В действительности же все «плюсы», независимо от того, насколько они реальные и мнимые, «перебиваются» одним огромным минусом: в случае эскалации корейского конфликта наша страна просто не сможет «держать нейтралитет» — она в этот конфликт неизбежно окажется вовлечена, даже если все ограничится пределами Корейского полуострова без прямого участия США, КНР, Японии, а также других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Читайте также: Европа двух сортов: Дмитрий Лекух о подготовке к неизбежной реформе ЕС

    К «горячим точкам» на Ближнем Востоке, Украине, Кавказе и в Средней Азии не хватало для полного комплекта еще и дальневосточной — тем более что «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) уже пообещало «залить Китай кровью» якобы за притеснения мусульман-уйгуров, а это тоже территория, непосредственно прилегающая к российским границам.

    Поэтому ту кашу, которая сегодня заваривается вроде бы в небольшом корейском «горшочке», необходимо срочным образом снять с огня. Разумеется, не в ущерб национальным интересам нашей страны, но чем быстрее, тем лучше. А в идеале, хотя сегодня это выглядит утопией, — сделать все возможное для восстановления государственно-политического единства Кореи (только не по германскому сценарию, когда американский сателлит ФРГ «проглотила» советского сателлита ГДР).

    Хотя бы потому, что успешное объединение разделенного корейского народа может стать прецедентом и для объединения разделенного русского народа. В межгосударственном, а не «внутриэтническом» варианте.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Щукин