Новости Сирии
Сирия сегодня: ВКС РФ наносят удар по ИГ в Алеппо, российские саперы прибыли в Пальмиру
Весь мир
Путин и Эрдоган встретятся в сентябре в Иране — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ВКС РФ наносят удар по ИГ в Алеппо, российские саперы прибыли в Пальмиру

    Боевая авиация ВКС РФ

    Сирия сегодня, 10 марта. На следующей встрече в Астане представители Дамаска и оппозиции составят карту присутствия террористических групп в Сирии. ВКС РФ уничтожили 600 боевиков ИГ1 в Алеппо. Сирийская армия прорвалась к берегам Евфрата. Российские саперы приступили к разминированию Пальмиры. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Следующая встреча в Астане уже скоро

    Следующая встреча представителей официального Дамаска и умеренной оппозиции состоится в Астане 14–15 марта. Главный пункт в повестке дня — создание карты присутствия в Сирии террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» и ИГ (обе запрещены в России).

    Необходимость такой работы самоочевидна. Обе эти группировки постоянно мимикрируют, обзаводятся новыми флагами и названиями, расщепляются на различные ячейки и объединяются вновь. В условиях боевых действий уследить за тем, кто есть кто, достаточно сложно. Точная карта, составленная на основании совокупных сведений, имеющихся в распоряжении правительственных войск и оппозиции, позволит, наконец, точно определить, какая из сирийских вооруженных групп принадлежит к террористам, а какая нет.

    За неделю ВКС РФ уничтожили более 600 боевиков в Алеппо

    За прошедшую неделю в провинции Алеппо российская авиагруппа нанесла 452 авиаудара по позициям террористов. Всего в ходе боевых вылетов были уничтожены 600 боевиков «Исламского государства»1, 16 БМП, 41 пикап с крупнокалиберными пулеметами и более 30 единиц иной автотехники, сообщает начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской.

    Интенсивная работа российской боевой авиации позволила Сирийской Арабской Армии перейти в активное наступление на востоке от Алеппо. Так, 9 марта 2017 года сирийские военные отбили у террористов и взяли под свой контроль аэродром Кшейш. Эта победа позволила окружить и блокировать с трех сторон город Дейр-Хафир, являющийся одним из основных опорных пунктов «Исламского государства» в регионе. Всего, сообщает Газета.ru, армия Сирии при поддержке ВКС России за минувшую неделю освободила от ИГ 92 населенных пункта в провинции Алеппо.

    Станции водоснабжения на реке Евфрат

    На берегах Евфрата

    Более того, добавляет Рудской, впервые за последние четыре года боев Сирийской Арабской Армии удалось прорваться к Евфрату. Сирийские военные вышли к берегам великой реки на востоке от города Хафса в провинции Алеппо. В настоящее время ими контролируется участок береговой черты длиною в 15 километров. Правительственные войска продолжают вести наступление по всему западному берегу Евфрата.

    Данный прорыв является не только символической победой. В настоящий момент сирийские военные уже установили свой контроль над станциями очистки и перекачки воды на освобожденной ими местности. Как только восстановительные работы над этими инфраструктурными объектами завершатся, город Алеппо и его пригороды будут обеспечены питьевой водой.

    Карта боев в окрестностях Пальмиры

    Разминирование Пальмиры

    Российские саперы помогают своим сирийским коллегам в разминировании Пальмиры, отмечает, сверх того, Рудской. Первая группа специалистов Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ прибыла в древний город сегодня.

    «Общая численность отряда разминирования составляет 187 человек и 32 единицы специальной техники. В очистке города от мин и взрывоопасных предметов задействованы новейшие роботизированные комплексы и специально обученные собаки», — сообщил генерал-полковник Рудской.

    В данный момент сирийские и российские саперы работают над разминированием исторических памятников и городских объектов Пальмиры, имеющих социальное значение. Рудской призвал присоединиться к работам по разминированию города все страны, заинтересованные в сохранении мирового культурного наследия.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов