Закрыть
Новости Сирии
Режим прекращения огня в Сирии не должен касаться террористических организаций – Лавров
Новости Сирии
Сирия: РФ будет участвовать в освобождении Ракки от ИГИЛ, не спрашивая дозволения США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: РФ будет участвовать в освобождении Ракки от ИГИЛ, не спрашивая дозволения США

    15:51  10 Марта 2017
    9474

    Сирия: РФ будет участвовать в освобождении Ракки от ИГИЛ, не спрашивая дозволения США

    В Сирии продолжается борьба с международным терроризмом, звериный оскал которого являет миру запрещенная в РФ группировка «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ)1. Основную тяжесть этой борьбы несет на себе сирийский народ, возглавляемый президентом Башаром Асадом, и правительственная армия Сирии, которой по просьбе официального Дамаска оказывает помощь Россия.

    Именно Сирии и России удалось добиться освобождения Алеппо и Пальмиры. Кроме того под гарантии России, Ирана и Турции в столице Казахстана Астане запущен процесс межсирийского урегулирования.

    И вот тут-то начинаются странные вещи. В Астану, как известно, пригласили представителей всех заинтересованных сторон, в том числе эмиссара США как представителя международной коалиции, которая с 2014 года вроде бы тоже борется против ИГИЛ, правда, не имея на это ни санкции Совбеза ООН, ни разрешения законного сирийского правительства.

    Но коалиция достаточно велика — около 70 государств, возглавляемых мощной американской военной машиной, и считаться с этим приходится всем ближневосточным игрокам. Однако на предстоящую встречу глав МИД стран коалиции, которая намечена на 22 марта в Вашингтоне, Россию демонстративно не пригласили. И это при том, что ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу прямо предлагал нашим заокеанским «партнерам» совместно бороться с ИГИЛ, например, при проведении операции по освобождению от террористов их оплота — сирийской Ракки.

    Сирия: РФ будет участвовать в освобождении Ракки от ИГИЛ, не спрашивая дозволения США

    Но, похоже, в Белом доме забыли предвыборные обещания Дональда Трампа — совместно с Россией бороться с ИГИЛ, и нашей стране, как почти всегда в российской истории, нужно рассчитывать только на себя.

    Тем не менее, Россия по-прежнему открыта для всех предложений и готова взаимодействовать со всеми силами в антитеррористической борьбе, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Сегодняшняя позиция России на внешнеполитической арене четко обозначена президентом России Владимиром Путиным, — отметил военный эксперт. — Наша программа зиждется на следующих позициях: мы открыты для того, чтобы успешно сотрудничать с любыми государствами, в том числе, в деле борьбы с международным терроризмом. И, естественно, мы готовы продолжать искать пути соприкосновения с Соединенными Штатами Америки. Но, увы, сегодня мы видим серьезное дистанцирование политики Соединенных Штатов от предвыборных обещаний Дональда Трампа, который неоднократно говорил, что он намерен покончить с ИГИЛ и, возможно, будет вести эту борьбу в союзе с Россией. К сожалению, на сегодняшней день те действия, которые предпринимают Соединенные Штаты, не отражают верности предвыборным обещаниям Трампа».

    Одним из признаков того, что США строят планы любой ценой оттеснить Россию от борьбы с «Исламским государством» в Сирии, стал отказ пригласить представителя Москвы (хотя бы в качестве наблюдателя) на встречу глав МИД стран возглавляемой Соединенными Штатами коалиции. (Напомним, в Астане американский представитель присутствовал).

    «Крайне демонстративно и некрасиво выглядит, что сбор министров иностранных дел стран коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты, — а это более 68 стран, — не предполагает присутствия России, — отметил политолог. — И, к сожалению, наше предложение по совместному участию в освобождении Ракки, которое Соединенным Штатам сделал министр обороны России Сергей Шойгу, осталось без внимания Вашингтона. Это серьезно настораживает».

    Сирия: РФ будет участвовать в освобождении Ракки от ИГИЛ, не спрашивая дозволения США

    При этом, отметил эксперт, Соединенные Штаты зря хорохорятся и отказываются от разумных предложений России — дела у Пентагона в Сирии и Ираке идут отнюдь не так блестяще, как Вашингтон пытается представить.

    «Соединенным Штатам надо учитывать, что в Сирии и Ираке у них не все будет идти так хорошо и быстро, как рассчитывают в Вашингтоне. США уже приглашают Турцию и курдское ополчение для помощи в операции против ИГИЛ, потому что у них там большие проблемы. Не все у американцев складывается и в иракском Мосуле. Да, конечно, им бы хотелось отрапортовать, что именно они покончили с ИГИЛ в Сирии, но до этого еще, ох, как далеко. И на сегодняшний день получается, что все, что сделала в Сирии Россия, она сделала сама, надеясь только на себя, но, тем не менее, наша страна действовала там успешно и кардинально изменила ситуацию. И если отношение Вашингтона к Москве не изменится, то России придется самостоятельно продолжить борьбу в Сирии с международным терроризмом, возглавляя свою коалицию, в первую очередь с сирийским правительством, с Ираном и — с некоторыми оговорками — с Турцией. Возможно, сирийская армия и Россия будут искать союзников непосредственно среди вооруженных отрядов в Сирии, чтобы, объединив все здоровые силы этой страны, совместно решать проблемы с освобождением районов, все еще занятых террористами. Я имею в виду в первую очередь освобождение Дейр-эз-Зора, провинции Дамаск, других районов Сирии. Не исключено, и что в операции против ИГИЛ в Ракке мы также будем принимать участие, и Соединенным Штатам придется с этим считаться», — отметил Андрей Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене