Новости Сирии
Сирия новости 10 марта 16.30: саперы РФ очищают Пальмиру от мин ИГ, 6 детей погибли под ударом ВВС коалиции
Политика
Ливан заявил, что сирийские беженцы на выборах президента должны голосовать внутри Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 10 марта 16.30: саперы РФ очищают Пальмиру от мин ИГ, 6 детей погибли под ударом ВВС коалиции

    В Пальмиру прибыло саперное подразделение РФ

    Сирия, 10 марта. В Пальмиру прибыли почти 200 саперов РФ. В ходе бомбардировки ВВС коалиции к востоку от Ракки погибли 14 мирных жителей. «Исламское государство»1* укрепляет позиции вокруг Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает операцию по зачистке Дамаска и его окрестностей от боевиков исламистских организаций. Если с боевиками ряда оппозиционных группировок удалось достичь договоренности о временном перемирии, то с отрядами формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1**, на которое данное соглашение не распространяется, продолжаются тяжелые бои. Правительственная артиллерия в настоящий момент обстреливает опорные пункты террористов на окраине района Барза, по ним было также выпущено несколько ракет. Под контролем боевиков находятся несколько районов на восточной окраине столицы, а также почти вся территория Восточной Гуты, расположенной к северо-востоку от Дамаска. «Джебхат ан-Нусра»1 считается одной из наиболее агрессивных группировок оппозиционных сил. Боевики данной организации регулярно открывают огонь по мирным районам города.

    Провинция Алеппо

    Один из высокопоставленных командиров ИГИЛ1 Убайд Аль-Ало совершил побег с позиций отрядов организации в районе населенного пункта Маскана, расположенного в восточной части провинции Алеппо. При этом Аль-Ало взял с собой крупную сумму денег, принадлежащих «исламскому халифату». Полицейские отряды ИГ1 «Диван Аль-Хисба» уже приступили к поиску беглеца. В данной части провинции продолжается антитеррористическая операция сирийской армии. Подразделения САА на данный момент уже успели значительно продвинуться в зачистке региона. Теперь сирийские войска обступают район города Дейр Хафир, который является главным оплотом «Исламского государства» на востоке Алеппо, с трех сторон. Накануне в ходе массированных атак САА отряды террористов были вынуждены отступить на юг — в Маскану.

    Карта военных действий в провинции Алеппо

    Провинция Хомс

    Как сообщили в Генштабе вооруженных сил России, правительственная армия САР после освобождения Пальмиры продолжила наступать на позиции террористов ИГИЛ. Сирийские войска в настоящее время атакуют боевиков к востоку от древнего города. Военнослужащие САА, кроме того, действуют в северных и южных предместьях Пальмиры, расширяя зону безопасности вокруг нее. Город был вновь освобожден от оккупации «Исламского государства» 2 марта в результате операции правительственных сил Сирии и ВКС РФ. Боевики террористической организации были вынуждены отступить на северо-восток.

    Карта военных действий в районе Пальмиры

    В Пальмире продолжается операция по очистке территорий от мин и СВУ, оставленных террористами. В город прибыло первое подразделение Международного противоминного центра ВС Российской Федерации. Отряд состоит из 187 военнослужащих, в их распоряжении 32 единицы спецтехники. Напомним, корреспонденты ФАН, которые во время штурма Пальмиры вели прямую онлайн-трансляцию с передовой, отмечали, что боевики оставили после себя огромное количество мин, снарядов, растяжек и даже заминировали подземные туннели. Таким образом, древний город был буквально усеян взрывоопасными предметами.

    Провинция Даръа

    На участке шоссе, соединяющем восточную и западную части провинции, недалеко от города Нава в результате взрыва придорожной бомбы погиб высокопоставленный командир вооруженной оппозиционной группировки «Джейш Ахрар Аль-Ашаир» Абу Хайдар. Предполагается, что взрывное устройство было заложено боевиками подконтрольного «Исламскому государству» формирования «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Данная террористическая организация действует в провинции в интересах ИГ, пытаясь закрепиться на юге республики. Террористам удалось отбить несколько поселений в западной части Даръа, однако значительных успехов в захвате региона они пока не достигли. Группировка «Джейш Ахрар Аль-Ашаир» входит в состав Сирийской свободной армии (ССА)***, одного из крупнейших формирований оппозиционного блока. Боевики-оппозиционеры занимают большую часть территорий провинции Даръа.

    Провинция Ракка

    В Ракку из Дейр эз-Зора прибыли более 230 террористов ИГИЛ, которые примут участие в обороне города, являющегося неофициальной столицей «Исламского государства» в САР. Сирийская демократическая армия (SDF)**** и курдские формирования YPG продолжают наступать на позиции террористов в окрестностях Ракки в рамках масштабной операции под названием «Гнев Евфрата». Командование данной антитеррористической кампанией осуществляет международная коалиция во главе с США. Силы «Гнева Евфрата» в ходе трех этапов операции зачистили от боевиков обширные территории в северных, западных и восточных предместьях города. Таким образом, отряды SDF и YPG в данный момент обступают Ракку с трех сторон.

    В Ракку прибыло подкрепление боевиков ИГИЛ

    Стало известно, что в результате последней бомбардировки ВВС западной коалиции, которая была проведена накануне к востоку от Ракки, вновь погибли гражданские лица. Об этом сообщают местные источники. По их данным, в результате ударов коалиционных самолетов по району населенного пункта Аль-Матаб погибли не меньше 14 мирных жителей. При этом шесть из них — дети. В ходе антитеррористических кампаний стран коалиции в Ракке и иракском Мосуле уже погибли сотни граждан Сирии и Ирака.

    Провинция Хама

    Правительственная авиация возобновила бомбардировки укрепрайонов боевиков исламистских формирований в северной части Хамы, прилегающей к полностью занятой террористами провинции Идлиб. Самолеты правительственных ВВС ударили по позициям исламистов на окраине города Тайбат Аль-Имам. Сообщается, что был разрушен крупный оружейный склад оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам». Данные о потерях в численном составе в рядах террористов пока устанавливаются. «Тахрир аш-Шам» — альянс боевиков-исламистов, сформировавшийся вокруг «Джебхат ан-Нусры».

    ВВС САР ударили по позициям «Тахрир аш-Шам» на севере провинции Хама

    Провинция Кунейтра

    В северной части провинции в районе населенного пункта Хадер вспыхнули бои между правительственными силами и дислоцирующимися в этом регионе вооруженными группировками. Подразделения САА в ответ на недавние обстрелы в настоящее время ведут интенсивный артиллерийский огонь по укрепрайонам исламистов. Столкновения пока продолжаются, однако известно о как минимум пяти ликвидированных боевиках. Провинция большей частью контролируется силами вооруженной оппозиции. Кунейтра граничит с более чем на половину оккупированной провинцией Даръа. Таким образом, на юге Сирии сохраняется значительное влияние боевиков.

    Ирак

    Войска армии Ирака и отряды проправительственного шиитского ополчения «Шахд Аль-Шааби» развивают наступление на позиции боевиков ИГИЛ в западной части Мосула. По информации источника в командовании антитеррористической кампании, правительственные силы выбили террористов из кварталов Наби и Окайдат вблизи Старого города, освобождение которого пока остается главной целью иракской армии. Также бойцы взяли здание отеля «Палестина», который располагается в стратегически значимой точке города. Масштабная кампания по зачистке Мосула, «столицы» ИГ в стране, стартовала осенью прошлого года. Восточные районы были освобождены в конце января текущего года.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов