Украина
«Золотой батон» от Гройсмана: Украину ждет повышение цен, а украинцев — голод
Происшествия
Жестокое убийство произошло в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    «Золотой батон» от Гройсмана: Украину ждет повышение цен, а украинцев — голод

    «Золотой батон» от Гройсмана: Украину ждет повышение цен, а украинцев — голод

    Накануне украинское правительство представило окончательный вариант плана так называемой «новой экономической политики», согласно которому официальный Киев навсегда отказывается от государственного регулирования цен на основные продукты питания. Отныне представители торговых сетей будут по собственному усмотрению устанавливать наценку для хлебобулочных и макаронных изделий, а также муки, риса, круп, говядины, свинины, молока, куриных яиц и овощей. Кроме того, Кабмин фактически разрешил включать в стоимость указанных товаров процент от региональных налогов и отменил дотации и льготы производителям. По мнению независимых экспертов, это приведет к тому, что уже в ближайшее время продукты первой необходимости на Украине подорожают, по меньшей мере, в полтора раза, а десятки тысяч местных жителей окажутся на грани голодной смерти. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

    Житель Черкасской области, 75-летний Василий Гапчук обратился на популярное телевизионное ток-шоу с необычной просьбой. Он попросил разработать для него такую систему питания, при которой он смог бы прожить на 200 гривен (7 долларов, — Прим. ФАН) и не умереть от голода.

    «После оплаты коммунальных услуг у меня остается именно такая сумма, — заявил пенсионер. — Я уже давно забыл вкус мяса и рыбы, перестал есть огурцы и помидоры. В моем рационе сегодня — только картошка и хлеб, да и то не каждый день. Если цены взлетят и на них, мои дни будут сочтены».

    «Золотой батон» от Гройсмана: Украину ждет повышение цен, а украинцев — голод

    Диетологи на телепрограмме так и не пришли к единому мнению относительно того, как же правильно пожилому человеку питаться, чтобы уложиться в обозначенную сумму, но проблема Василия в определенной степени всколыхнула общество: в редакцию стали поступать письма и звонки от, если так можно выразиться, «коллег по несчастью» Гапчука.

    Согласно обнародованному отчету международной гуманитарной организации Human Rights Action (HRA), на сегодняшний день на Украине в буквальном смысле этого слова голодают более 50 тысяч человек, еще около пяти миллионов не могут позволить себе качественную калорийную пищу. Следствием этого становятся болезни, нередко приводящие к летальному исходу.

    «Даже малейшее подорожание основных продуктов питания чревато тем, что армия голодных и нищих украинцев будет расти в геометрической прогрессии, — сказал в комментарии ФАН исполнительный наблюдатель HRA Александр Митц. — Отменяя государственное регулирование цен, украинское правительство обрекает сограждан, которые и ранее едва сводили концы с концами, на верную гибель. Кто может позволить себе, например, хлеб за 15 гривен? Такой батон «от Гройсмана» действительно будет золотым».

    «Золотой батон» от Гройсмана: Украину ждет повышение цен, а украинцев — голод

    Впрочем, те же украинские власти с подобным мнением не согласны. По словам первого заместителя министра экономики и торгового развития Украины (МЭРТ) Максима Нефедова, госрегулирование искажало конкуренцию и ограничивало доступ сотен наименований товаров на рынок. «Это лишь способствовало развитию коррупционных схем», — констатировал, в частности, он.

    В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман вообще договорился до того, что назвал вмешательство государства в ценовую политику «пережитком прошлого». «Мы идем по европейскому пути развития, — подчеркнул он. — Повысили зарплаты, планируем повысить пенсии и ввести дополнительные льготы. Нет никаких сомнений в том, что люди смогут позволить себе приобретать продукты даже по новым ценам, предложенным производителями и торговцами».

    «Европейский путь» местного рынка действительно просматривается. По словам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в настоящее время цены на абсолютное большинство наименований продуктов первой необходимости достигли уровня ЕС. «Закладывая в бюджет риски инфляции в размере 8%, Кабмин явно не рассчитывал на такое подорожание, — подчеркнул эксперт. — Тем не менее, мы можем стать свидетелями еще большего роста цен уже в течение месяца».

    Как бы там ни было, а украинцы уже по-своему отреагировали на НЭП своего правительства. На различных форумах во Всемирной Паутине все чаще появляются призывы пикетировать административные здания с целью вернуть контроль над стоимостью хотя бы «социальных» продуктов, включая хлеб и молоко. В этой связи аналитики предрекают массовые «голодные бунты», игнорировать которые команде Гройсмана уже не удастся.

    Автор: Леонид Андросов