Политика
Пушков: Судьба ИГИЛ решится не на конференциях в США, а на поле боя в Сирии и Ираке
Политика
Путин и Меркель подтвердили заинтересованность в формате «Петербургского диалога» — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Пушков: Судьба ИГИЛ решится не на конференциях в США, а на поле боя в Сирии и Ираке

    Пушков: Судьба ИГИЛ решится не на конференциях в США, а на поле боя

    В Вашингтоне планируется провести встречу международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами, которая борется с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»1 (ИГИЛ1; деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) на Ближнем Востоке. На этих переговорах Россия не будет присутствовать. Об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря Государственного департамента Марк Тонер. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил о нежелании коалиции сотрудничать с Россией с членом комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, политиком, ученым и общественным деятелем, профессором МГИМО Алексеем Пушковым.

    По словам Тонера, встреча пройдет на министерском уровне при участии представителей всех 68 стран — членов объединения. Он отметил, что это будет самое большое собрание с момента первого заседания участников коалиции в 2014 году. Российская Федерация не является частью коалиции, поэтому ее не будет на переговорах, добавил Тонер.

    Пушков: Судьба ИГИЛ решится не на конференциях в США, а на поле боя

    Как пишет «Газета.Ru», Соединенные Штаты планируют освобождать сирийскую Ракку от террористов «Исламского государства» вместе с Турцией и союзниками по коалиции. В Госдепе также отметили, что подразделения Сирийской свободной армии (ССА) освободили от террористов шесть тысяч квадратных километров сирийской территории и более сотни деревень.

    — Алексей Константинович, почему Вашингтон не стал приглашать на конференцию страну, которая демонстрирует реальную борьбу с «Исламским государством» в Сирии?

    — Пока администрация Дональда Трампа не столько меняет политику Барака Обамы в этой области, сколько ее продолжает. Фактически приглашение 68 странам и международным организациям принять участие в двухдневной конференции в Вашингтоне, которая состоится 22–23 марта, — это продолжение той линии, которую проводила предыдущая администрация. И не вполне понятно, за что в таком случае Дональда Трамп подвергал критике Барака Обаму. На конференцию не приглашены три страны, которые ведут реальную борьбу на поле боя против ИГИЛ, — Россия, Иран и Сирия. Зато приглашено большое число стран, участие которых в основном будет символическое, поскольку эти страны не участвуют в боевых действиях. И единственное, почему они находятся в этой коалиции, — желание показать Соединенным Штатам и крупным западным державам, что они готовы быть в том же альянсе, в котором находятся США и их ближайшие союзники. То есть здесь в основном политические мотивы, а не соображения эффективности противостояния с ИГИЛ.

    Пушков: Судьба ИГИЛ решится не на конференциях в США, а на поле боя

    — Что, на ваш взгляд, будут обсуждать на конференции, учитывая такой широкий состав участников?

    — На конференции, как я понимаю, будут обсуждать даже не столько вопросы военных действий, потому что в таком широком составе это достаточно бессмысленно, сколько подтвердят политическую решимость администрации Трампа продолжать борьбу с «Исламским государством». Это является официальной линией США и при Обаме, и при Трампе. Вашингтон решил, что эту линию нужно подтвердить на уровне крупного международного мероприятия. Они будут говорить о необходимости перекрыть «Исламскому государству» источники получения финансов, лишить возможности пополнения человеческих ресурсов. И насколько можно понять, те страны, которые будут присутствовать на этом мероприятии, будут участвовать в попытках ограничить и финансовые, и человеческие поступления в ИГИЛ.

    — Приведет ли конференция к каким-то положительным результатам?

    — На мой взгляд, на конференции не будет никаких качественных сдвигов в борьбе с «Исламским государством», потому что, повторюсь, она игнорирует три страны, которые находятся на поле боя и которые ведут реальную борьбу. А из тех стран, которые приглашены, подавляющее большинство никакого отношения к военным действиям вообще не имеет. Судьба «Исламского государства» решится не на международных конференциях, а на поле боевых действий.

    Пушков: Судьба ИГИЛ решится не на конференциях в США, а на поле боя

    Единственное, чем эта конференция будет отличаться от предыдущих дипломатических и политических усилий Барака Обамы, — она как бы призвана осветить собой переход Соединенных Штатов к следующей фазе действий, в частности подготовке операции по взятию Ракки, неофициальной столицы ИГИЛ на территории Сирии. Я думаю, что в рамках подготовки к этой военной операции Соединенные Штаты решили провести крупную политическую конференцию, отобрать всех членов западной коалиции против ИГИЛ, включая чисто формальных, и этой встречей обозначить переход к новой фазе военных действий.

    — Во время своей предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил, что необходимо объединяться с Россией в борьбе против ИГ1. Почему сейчас мы наблюдаем смену его взглядов?

    — Дональд Трамп высказывал весьма настойчиво идею о необходимости сотрудничества с Россией в борьбе против ИГИЛ и критиковал Барака Обаму за недостаточную эффективность действий и, более того, за возникновение «Исламского государства». ИГИЛ при Обаме сумело утвердиться на территории Ирака и Сирии, взяв под контроль обширные территории в этих странах. И, на мой взгляд, эта критика была абсолютно оправдана. Но когда Трамп стал президентом, он фактически оказался в заложниках у антироссийского лобби в США, которое заставляет его отказываться от предвыборных обещаний. По крайней мере, на нынешнем этапе не видно каких-либо усилий администрации Трампа по налаживанию серьезного сотрудничества с Россией в противодействии ИГИЛ.

    Единственным сдвигом стала встреча начальников генеральных штабов России и США, которая прошла в Баку, и еще одна такая же встреча, которая прошла в трехстороннем формате на уровне представителей России, США и Турции. Но вот за пределами этих, прямо скажем, небольших сдвигов никаких серьезных изменений не происходит. Мне представляется, что это следует связать с тем колоссальным давлением, которое оказывается на Дональда Трампа в США с тем, чтобы он отказался от идеи нормализации отношений с Россией в целом и, в частности, от сотрудничества по борьбе с ИГИЛ. Пока что администрация Трампа идет по тому пути, по которому его толкает доминирующая антироссийская часть американского политического истеблишмента.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский