Новороссия
Новости ДНР и ЛНР: 200 ударов ВСУ, захват Луганской ОГА, Джигурда променял Киев на Донецк
Общество
Начальника ППС Геленджика уволили по «отрицательным мотивам»
Следующая новость
Загрузка...

    Новости ДНР и ЛНР: 200 ударов ВСУ, захват Луганской ОГА, Джигурда променял Киев на Донецк

    Новости ДНР и ЛНР: 200 ударов ВСУ, захват Луганской ОГА, Джигурда променял Киев на Донецк

    Новости ДНР и ЛНР, 10 марта. Донбасс вновь засыпает под грохот снарядов, ГПУ допрашивает депутатов Верховной рады по поводу захвата Луганской ОГА весной 2014 года, Джигурда получил паспорт ДНР.

    Донецк и Луганск вновь засыпают под грохот снарядов

    Украинские силовики вновь срывают перемирие и процесс разведения тяжелой техники у линии соприкосновения. Так, ночь на 10 марта в Донбассе вновь прошла под грохот украинской артиллерии: подразделения ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР и ЛНР несколько сотен снарядов.

    Как обычно, больше досталось Донецкой народной республике: с вечера четверга украинская артиллерия выпустила 199 мин, а также танковых и артиллерийских снарядов. Под огнем вновь оказались окраины Донецка, а также Докучаевск, Ясиноватая и Горловка и близлежащие поселки и села. Кроме того, ВСУ обстреливали населенные пункты на юге ДНР. Есть повреждения жилого фонда, в Горловке разрушены дома, некоторые населенные пункты остались без света.

    Новости ДНР и ЛНР: 200 ударов ВСУ, захват Луганской ОГА, Джигурда променял Киев на Донецк

    «С 18.00 четверга украинской стороной было выпущено 199 танковых и артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм», — рассказали в Минобороны ДНР.

    Кроме того, по данным источника в Минобороны ДНР, ВСУ обстреливали территорию Донбасса из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия и боеприпасов не жалели: в сторону позиций Вооруженных сил ДНР были выпущены сотни пуль и гранат.

    Дело было в Луганске

    Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос депутатов Верховной рады Андрея Билецкого (внефракционного) и Андрея Левуса («Народный фронт»). ГПУ имеет к ним вопросы по поводу давней уже истории — «захвату» Луганской ОГА весной 2014 года.

    Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в Facebook. «Народные депутаты Украины Андрей Билецкий и Андрей Левус вызываются на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по делу о захвате Луганской ОГА весной 2014 года», — написала она.

    Билецкий и Левус вызываются в качестве свидетелей. В организации захвата здания Луганской ОГА и в пособничестве в захвате управления Службы безопасности Украины в Луганской области обвиняют экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова, он находится под арестом, и ему предъявлен целый букет обвинений — вплоть до государственной измены.

    События вокруг Луганской ОГА относятся ко временам провозглашения Луганской народной республики весной 2014 года. 6 апреля 2014 года после очередного митинга около 1000 активистов заняли здание СБУ в Луганске, требуя освободить арестованных товарищей.

    27 апреля была провозглашена Луганская народная республика. А 29 апреля колонна активистов в несколько тысяч человек двинулась в центр Луганска и захватила здание обладминистрации, прокуратуры и УВД. Сотрудникам правоохранительных органов был предоставлен живой коридор, и они добровольно покинули занимаемое здание. Милиционеры надели георгиевские ленточки и присоединились к сторонникам ЛНР. После переговоров с активистами начальник Луганского управления МВД написал рапорт об отставке.

    Джигурда присягнул ДНР

    Уроженец Киева, российский артист и шоумен Никита Джигурда стал гражданином Донецкой народной республики. Накануне в Донецке ему в торжественной обстановке ему был вручен паспорт гражданина ДНР.

    Новости ДНР и ЛНР: 200 ударов ВСУ, захват Луганской ОГА, Джигурда променял Киев на Донецк

    Вручение паспорта прошло в здании миграционной службы МВД ДНР. «Я горжусь тем, что стал гражданином ДНР», — заявил Джигурда, получая документ, который, как известно, теперь признается и на территории Российской Федерации.

    Напомним, ранее паспорт гражданина ДНР получил известный российский актер, сценарист и режиссер Иван Охлобыстин. А российский писатель Захар Прилепин является офицером Вооруженных сил ДНР.

    Автор: Алексей Громов