Закрыть
Происшествия
Самолет снес крылом столб освещения в аэропорту Южно-Сахалинска
Новости Сирии
Сирия новости 10 марта 12.30: теракты ИГИЛ в Хасаке и Ираке, ВВС САР ударили по «Ан-Нусре» в Хомсе и Дамаске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 10 марта 12.30: теракты ИГИЛ в Хасаке и Ираке, ВВС САР ударили по «Ан-Нусре» в Хомсе и Дамаске

    12:32  10 Марта 2017
    4140

    ВВС Сирии нанесли удары по позициям «Джебхат ан-Нусры» к северу от Хомса

    Сирия, 10 марта. В Хасаке и иракской провинции Дияла произошли теракты, предположительно организованные ИГИЛ*1. ВВС САР провели бомбардировки позиций «Джебхат ан-Нусры»**1 в окрестностях городов Хомс и Дамаск. Боевики обстреливают мирные районы Алеппо и Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

    Провинция Дамаск

    ВВС Сирии нанесли три авиаудара по местам концентрации сил одной из крупнейших исламистских группировок «Джебхат Фатх аш-Шам»1 вблизи населенного пункта Хамурия, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. Данные об итогах воздушной операции пока устанавливаются. Напомним, на восточной окраине столицы и на территории оазиса Восточная Гута действует временное перемирие, вступившее в силу 7 марта в результате договоренности между правительством республики и представителями вооруженной оппозиции. Однако на «Джебхат ан-Нусру» оно не распространяется. Данное формирование, ранее отделившееся от «Аль-Каиды»1, является одним из наиболее радикальных среди других группировок оппозиционного блока.

    Кроме того, в северо-восточном районе Барза продолжаются перестрелки между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками «Ан-Нусры». Сообщается, что были ликвидированы несколько членов формирования, однако столкновения пока продолжаются. Напомним, накануне отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» в очередной раз подвергли обстрелам жилые кварталы Дамаска.

    Столкновения между САА и «Ан-Нусрой» на окраине района Барза

    Провинция Алеппо

    В окрестностях Алеппо также вновь неспокойно. Дислоцирующиеся к западу от города боевики-исламисты вновь обстреляли блокпосты правительственной армии, расположенные на окраине западного района Аль-Захра. При этом несколько крупнокалиберных мин взорвались в одном из мирных кварталов. Информации о возможных жертвах среди гражданского населения пока не поступало. Военнослужащие САА в настоящий момент готовятся открыть ответный огонь по опорным пунктам террористов. Кроме того, продолжается подготовка к штурму города Анадан, также находящегося к западу от Алеппо. Там базируются основные ресурсы вооруженных группировок, действующих в окрестностях города.

    Провинция Хомс

    В районе поселений Кисин и Гарната в северном пригороде Хомса, который частично контролирует «Джебхат ан-Нусра», идет наступление сирийских войск на опорные пункты боевиков. В результате точечных обстрелов были ликвидированы огневые позиции и несколько единиц техники исламистов. В ходе серии атак «Ан-Нусра», кроме того, потеряла нескольких боевиков ранеными и уничтоженными. Правительственные позиции, а также мирные кварталы в городе и его окрестностях регулярно обстреливаются отрядами «Джебхат Фатх аш-Шам». Именно эта группировка ответственна за атаки смертников, которые унесли жизни почти 50 человек. 25 февраля шесть террористов-смертников подорвали себя в разных частях Хомса, в том числе — вблизи зданий военных учреждений.

    Подразделения САА атакуют позиции исламистов к северу от Хомса

    Сирийская авиация также продолжает операцию против «Джебхат ан-Нусры» к северу от города, где располагается оппозиционный анклав. ВВС САР нанесли серию ударов по укрепрайонам исламистов недалеко от города Талль-Бисса. В последние недели данное формирование потеряло большое количество боевиков и техники в результате атак с воздуха.

    Провинция Дейр эз-Зор

    По информации местных источников, высокопоставленные командиры ИГИЛ и некоторые отряды боевиков организации покидают свои пункты управления в Дейр эз-Зоре и отправляются на восточную окраину города, где концентрируются значительные ресурсы «Исламского государства»1. К востоку располагается большинство складов с оружием и техникой террористов. В окрестностях Дейр эз-Зора продолжается ожесточенное противостояние между ИГ1 и правительственными силами. Основные боевые действия разворачиваются к югу от города — в районе кладбища и вокруг аэродрома, который уже несколько лет находится в окружении боевиков.

    ВВС САР тем временем провели бомбардировку опорных пунктов ИГИЛ в районе пригорода Хатла, находящегося на юго-востоке от Дейр эз-Зора. В результате частичные разрушения получил ключевой командный пункт террористов в регионе. Как минимум два боевика были ликвидированы, в том числе один полевой командир. Сирийские и российские бомбардировщики регулярно наносят удары в поддержку наступлений САА, а также по военным объектам «Исламского государства».

    Провинция Даръа

    Правительственные войска продолжают теснить боевиков-исламистов из города Даръа. Военнослужащие нанесли несколько ракетных ударов по позициям формирования «Тахрир аш-Шам» на окраине южного района Даръа Аль-Балад. Альянс исламистских группировок «Тахрир аш-Шам» сформировался вокруг «Джебхат ан-Нусры» в начале этого года. Накануне подразделения САА выбили боевиков из ряда зданий на окраине города. Вооруженные формирования, занимающие большую часть провинции, в последние месяцы активизировали попытки захватить город Даръа, подконтрольный правительственным силам. Однако им не удалось достичь значительных успехов: большинство атак были отражены, а занятые ими позиции постепенно возвращаются под контроль САА.

    Сирийские войска ведут контратаку позиций боевиков на южной окраине Даръа

    Провинция Идлиб

    Под ударами ВВС Сирии вновь оказались укрепленные районы боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам» недалеко от города Хан Шейхун на юге провинции Идлиб. Данные об итогах бомбардировки пока только формируются. Правительственная авиация почти регулярно совершает боевые вылеты в этом направлении. В провинции, оккупированной вооруженной оппозицией, базируются ресурсы многих крупных исламистских формирований. Так, за последнее время «Джебхат ан-Нусра» и подконтрольные ей группировки были значительно ослаблены в результате авиаударов.

    ВВС САР провели бомбардировку позиций «Тахрир аш-Шам» у города Хан Шейхун

    Террористы, базирующиеся к северу от города Идлиб, тем временем в очередной раз обстреляли шиитские населенные пункта Аль-Фуа и Кефрая. Информация о возможных мирных жертвах в настоящий момент выясняется. Отмечаются многочисленные повреждения нескольких жилых домов. За время оккупации данные поселения были почти полностью разрушены исламистами, погибли десятки местных жителей.

    Провинция Хасака

    В пригороде Хасаки — в районе Аль-Мафти — вблизи здания школы прогремел мощный взрыв. По данным службы безопасности, в городе сработало самодельное взрывное устройство. Информация о погибших и разрушения уточняется. На месте происшествия продолжаются следственные мероприятия. На данный момент боевики ни одной из террористических группировок пока не взяли ответственность за взрыв. Напомним, в южной части провинции располагается анклав «Исламского государства». Главным оплотом ИГ в регионе считается город Маргада. Время от времени боевики формирования активизируют атаки позиций курдов, которые и контролируют большую часть провинции, вблизи линии соприкосновения — в частности, в окрестностях города Аль-Шаддади.

    Ирак

    В провинции Дияла к юго-востоку от города Багдад произошел теракт. Вблизи одного из популярных ресторанов сработало самодельное взрывное устройство. В результате погиб один человек, еще по меньшей мере четверо гражданских лиц были ранены. Предполагается, что бомба была заложена террористами ИГИЛ. Напомним, накануне мощный взрыв прогремел к западу от Багдада. Таким образом, «Исламское государство», которое вот-вот потеряет свой главный форпост в Ираке — город Мосул, активизировали атаки против мирных жителей.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене