Закрыть
Спорт
Глава Коми поздравил лыжницу Белорукову с олимпийской бронзой
Новости Сирии
Пальмира — свободна, Хомс — на очереди: сирийская армия не остановится на достигнутом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальмира — свободна, Хомс — на очереди: сирийская армия не остановится на достигнутом

    12:36  10 Марта 2017
    6585

    Панорамный вид на Пальмиру

    Немногим больше недели прошло со дня освобождения Пальмиры. Восстановление контроля над городом правительственными войсками — важная символическая победа для сирийского оружия. Пальмира не просто так зовется «жемчужиной сирийской пустыни», ее культурную и историческую важность трудно переоценить.

    Чрезвычайно значима Пальмира и в экономическом плане. Пальмира — важный логистический хаб, контроль над ним открывает сирийским военным доступ к так называемым «пальмирским газовым и нефтяным полям». Всего в непосредственной близости от древнего города сосредоточено около 60% всех нефтегазовых месторождений провинции Хомс.

    Возвращение контроля над ними важно как с точки зрения исправного функционирования экономики военного времени, так и с прицелом на послевоенное восстановление Сирии. Напомним, что сейчас большая часть этих месторождений контролируется боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в России).

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, сверх того, отмечает, что восстановление контроля над газовыми и нефтяными месторождениями в районе Пальмиры следует рассматривать как часть более масштабной оперативной задачи.

    Карта боевых действий в окрестностях Пальмиры

    «Сейчас перед Сирийской арабской армией стоит тактическая задача освободить восточную часть провинции Хомс от боевиков «Исламского государства». На данный момент контроль над этими территориями позволяет игиловцам угрожать флангам и даже тылу сирийской группировки, действующей на пальмирском направлении. Так, несколько месяцев назад мы могли видеть, как боевики, пользуясь имеющейся у них свободой действия, смогли быстро сосредоточить свои силы и нанести удар по северному флангу сирийских войск и захватить Пальмиру. В тот период вопрос стоял весьма остро: было неизвестно, смогут ли сирийские военные удержать даже такой важный опорный пункт как авиабаза Т-4 или, как ее еще называют, «Тияс». Поэтому сейчас сирийцам не следует развивать наступление дальше к долине реки Евфрат, пока территории севернее и восточнее Пальмиры не будут полностью зачищены от боевиков», — пояснил он в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Полный контроль над местностями вокруг Пальмиры, таким образом, важен не только из экономических, символических, но и из чисто оперативных соображений. Сирийские военные сейчас не имеют в этом регионе сплошного фронта. Потому для дальнейшего развития наступления на Дейр-эз-Зор и Ракку им необходимо обеспечить безопасность собственных флангов и тыла. Только так возможно избежать контратаки со стороны ИГ1.

    Виктор Мураховский

    «Учитывая, что боевики ИГ удерживают свои позиции в провинции Хомс уже достаточно давно, выбить их оттуда будет не так просто. Кроме того, нужно понимать, что многие местные жители относятся к «Исламскому государству» весьма лояльно. Это также может создать сирийским военным определенные проблемы. Легким освобождение Хомса не будет. Между тем значительных сил и средств у ИГ в этом регионе нет. Потому постепенно их выдавить из провинции вполне реально. Тем не менее это не будет просто операцией по установлению флагов Сирийской Арабской Республики по приезду в каждый новый населенный пункт», — подводит итог Мураховский.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене