Закрыть
Выборы 2018
Путин вернул России утраченное достоинство — Дорошенко
Экономика
Кости для бульона: зачем в МЭР привязали ставку НДФЛ к пенсиям россиян
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кости для бульона: зачем в МЭР привязали ставку НДФЛ к пенсиям россиян

    13:17  10 Марта 2017
    2877

    Кости для бульона: зачем в МЭР привязали ставку НДФЛ к пенсиям россиян

    У Минэкономразвития России (МЭР) появилась новая идея — повысить налог для тех, кто не хочет копить на пенсию. Чиновники всерьез раздумывают над тем, чтобы привязать возможность повышения или снижения ставки НДФЛ к взносам в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Кремль же пока заявил, что такая инициатива нуждается в расчетах. О том, имеет ли идея смысл, корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом.

    Считается, что привязка ставки к ИПК должна стимулировать россиян самим копить на пенсию. Работает это так. Те граждане, кто не хочет откладывать деньги на пенсию, станут платить 15% НДФЛ. Те, кто пожертвует на пенсионные накопления 10% зарплаты, заплатят НДФЛ по ставке 10%. При этом ставка в 13%, действующая сегодня, сохранится у россиян, которые откладывают на пенсию 4% зарплаты. Понятно, что цифры эти пока приблизительные: сам проект на уровне идеи все еще обсуждается в экономическом ведомстве.

    «Это пока достаточно сырой проект, который связан с тем, что впрямую повышение НДФЛ для всех не происходит. Не идет работа по определению тех категорий граждан, которым полагается вычет, потому что пока не получается посчитать: а какие категории вообще должны подпадать под это решение. В зависимости от того, как считают чиновники, ставка «плывет» от 15 и выше процентов. Но все же это положительное развитие дискуссии, еще один поворот, который четко показывает: реформирование НДФЛ увязывается со страховыми взносами и вообще решениями по перезагрузке всей пенсионной системы», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

    Известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству доработать предложения о плане работы до 2025 года к 15 марта. Пока непонятно, попадет ли в этот план новая налогово-пенсионная идея. Но ее обсуждение в правительстве уже идет, и результат этого обсуждения может быть самым разным. 

    «Из того, что мы сегодня услышали, вытекает два серьезных ограничения. Во-первых, не вполне понятно, не слишком широко и не очень убедительно презентована идея ИПК, где вопросов еще больше. Ради чего жителям РФ накапливать-то? Пока не очень понятно, как эта вся система будет выглядеть и функционировать. Во-вторых, такие предложения требуют доверительного разговора с самими гражданами. То есть новость в принципе позитивная, но требуется еще много пропагандистских и пиар-мер, чтобы убедить в чем-то народ. Плюс огромное количество технических деталей, связанных с процессом администрирования. А если человек работает в нескольких местах, по какой ставке и где устроить? Будет ли она везде одинаковой или он волен выбирать самую большую зарплату, отчислять с нее 10 процентов, а от остальных взносов воздержаться?» — задается вопросом эксперт ФАН.

    Как отмечают экономисты, ссылаясь на свои источники в ведомстве, привязка ставки НДФЛ к пенсионным накоплениям может стать только одним из возможных шагов налоговой реформы. Рассматривается и вариант мало того, что повысить НДФЛ, так еще и дать возможность россиянам направить разницу на накопительную пенсию, коли платить больший налог им не хочется. 

    Кости для бульона: зачем в МЭР привязали ставку НДФЛ к пенсиям россиян

    «Готова ли к этим всем инновациям Федеральная налоговая служба (ФНС)? Как она будет администрировать налог в новом измерении? На эти вопросы пока никаких ответов нет. Но налоговые дискуссии продолжаются всерьез и по-взрослому, они подталкивают правительство в область перезагрузки пенсионной системы. А все эти налоговые инновации перешли уже к некой критической черте, когда надо начинать серьезный разговор с экспертным сообществом и выходить в общественно-политическую плоскость. Гражданское общество, профсоюзы, депутаты,сенаторы. Костей для бульона набросано много, давайте уже варить начнем», — добавляет Масленников.

    Как писала «Газета. ру», Минтруд на днях получил проект по индивидуальному пенсионному капиталу от Минфина и Банка России. ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан. Размер этих отчислений ограничен не будет. Система ИПК должна заменить государственную накопительную, когда обязательные взносы работодателя заменяются добровольными взносами работника. При этом важно понимать, что у работающих граждан, которые решили проигнорировать участие в системе, ИПК будет формироваться автоматически. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене