Новости Сирии
Сирия сегодня: Ракка перед штурмом, новые Су-34 для ВКС РФ, как ИГ отдало Пальмиру
Происшествия
Акробатка сорвалась с высоты в цирке в Казахстане: опубликовано видео
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Ракка перед штурмом, новые Су-34 для ВКС РФ, как ИГ отдало Пальмиру

    Сирия сегодня: Ракка перед штурмом, новые Су-34 для ВКС РФ, как ИГ отдало Пальмиру

    Сирия, 10 марта. ВКС РФ получат 16 новеньких истребителей-бомбардировщиков уже в следующем году. Штаты пытаются столкнуть Турцию и курдов под Раккой. В Минобороны РФ рассказали, как была освобождена Пальмира. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Новые Су-34 для ВКС РФ

    Уже в следующем году на авиационном заводе имени Чкалова в Новосибирске начнутся работы по модернизации фронтового бомбардировщика Су-34. Как рассказал журналистам заместитель министра обороны Юрий Борисов, это плановый производственный процесс в рамках государственной программы вооружения на 2018–2025 годы.

    Сирия сегодня: Ракка перед штурмом, новые Су-34 для ВКС РФ, как ИГ отдало Пальмиру

    Су-34, помимо всего прочего, успешно показали себя в Сирии, где использовались в ходе операции ВКС РФ и бомбили позиции террористов ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Они производятся на заводе в Новосибирске с 2005 года. Общий объем заказа составляет 92 самолета. В следующем году ВКС получат 16 новеньких истребителей-бомбардировщиков. 

    Су-34 считается самолетом нового поколения, предназначен для поражения и наземных,и водных объектов. Кроме того, он способен уничтожать воздушные цели — независимо от погодных условий и времени суток. Не случайно, что многие страны, видя его успешную работу в Сирии, проявляют к «сушке» неподдельный интерес. 

    Страсти под Раккой

    В Вашингтоне наблюдается оживление. США опять вспомнили свои имперские амбиции и желание стать ведущей державой на Ближнем Востоке. Потому пошли громкие заявления: так, Штаты намерены чуть ли не в одиночку освободить сирийский город Ракка от боевиков ИГ. Во внешнеполитическом ведомстве США, правда, не стали сразу отказываться от помощи Турции и «Сирийских демократических сил» (SDF), состоящих из вооруженных отрядов курдов. Непонятно только, как эти две силы будут сотрудничать между собой. Их взаимная «нелюбовь» грозит вылиться в острый конфликт. Возможно, на это Вашингтон и рассчитывает. Чем больше очагов противостояния в Сирии, тем лучше. 

    Сирия сегодня: Ракка перед штурмом, новые Су-34 для ВКС РФ, как ИГ отдало Пальмиру

    SDF успешно ведут наступление на позиции боевиков, освободили сотню деревень, но Турция и ее присутствие в районе Ракки может стать проблемой. С другой стороны, все эти американские провокации видит Россия. Не случайно сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Москву и вместе с нашим лидером обсудит как раз взаимодействие в Сирии, судьбу сирийского города Манбидж и распределение ролей в операции по штурму Ракки.

    Пентагон разошелся

    Пентагон вообще разошелся, вспомнив, что их призвание — обвинять и клеветничать. В Минобороны США выразили обеспокоенность тем, что Россия размещает свои системы ПВО в Сирии. Дескать, новые системы «земля — воздух», размещенные на территории республики, могут использоваться для уменьшения свободы маневра американских ВВС в небе над Сирией. Хотя почему-то при этом никто не говорит, что эти самолеты летают на территории Сирии без разрешения местных властей, нарушая нормы международного права. 

    Кроме того, Госдеп объявил о сборе в конце марта министров иностранных дел тех государств, которые входят в международную коалицию. Понятно, это все подано как планирование борьбы с ИГ, но при этом главного борца с терроризмом (Россию) почему-то не позвали. Эксперты считают, что это непроста: возможно, участники коалиции обсудят, как вставить России палки в колеса или даже помочь боевикам. Благо, опыт уже имеется.

    Как была отбита Пальмира

    Операция по освобождению Пальмиры стартовала в середине января и прошла в несколько этапов. Подробности этой операции рассказали «Известиям» представители Минобороны и спецслужб. Пока сирийские войска продвигались вдоль трассы М20, боевики ИГ вели маневренную оборону, задействуя подвижные группы на внедорожниках с пулеметами. Солдаты САА думали не только о продвижении к Пальмире, но и о том, что нужно прикрывать фланги.

    Сирия сегодня: Ракка перед штурмом, новые Су-34 для ВКС РФ, как ИГ отдали Пальмиру

    Основную роль в наступлении сыграли 18-я танковая дивизия и 5-й легион, сформированный из добровольцев при поддержке России. Наши ВКС и сирийские ВВС оказывали помощь с воздуха. Плюс неплохо показали себя штурмовики Су-25 «Грач» вместе с вертолетами Ка-52 «Аллигатор», которые осуществляли целеуказание для ударных самолетов. 

    В итоге удалось отбить у джихадистов не только древности Пальмиры, но и расположенные в пустыне газовые и нефтяные месторождения. Что очень важно для Сирии, страдающей от нехватки ресурсов. В повторном освобождении Пальмиры принял участие и новый сирийский элитный отряд «Охотники за ИГ», который обучили российские ССО. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный