Политика
Обиженные дети: почему Госдеп не позвал Москву на встречу коалиции по борьбе с ИГ
Новороссия
Донбасс: украинские силовики обстреляли Горловку из минометов
Следующая новость
Загрузка...

    Обиженные дети: почему Госдеп не позвал Москву на встречу коалиции по борьбе с ИГ

     

    Обиженные дети: почему Госдеп не позвал Москву на встречу коалиции по борьбе с ИГ

    В Вашингтоне скоро состоится встреча международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), возглавляемой США. Россию на эту встречу не позвали. Об отсутствии представителей нашей страны уже успел сообщить исполняющий обязанности пресс-секретаря Государственного департамента Марк Тонер. Значит ли факт отсутствия России, что члены коалиции обсудят за ее спиной новую стратегию своего поведения на Ближнем Востоке? Журналист Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к эксперту.

    Итак, в столицу США прибудут представители всех 68 стран-членов коалиции. Сайт Госдепа не без удовольствия сообщает, что такой дипломатический шабаш станет самым крупным и представительным с момента первого заседания коалиции в 2014 году. Господин Тонер объясняет отсутствие России на этом мероприятии просто: мол, она не часть коалиции, так что же ей делать на таком мероприятии? Подумаешь, русские добились каких-то успехов в Сирии, помогли освободить от террористов Алеппо и Пальмиру. Зато у нас будет приятный междусобойчик! Заседание министров иностранных дел коалиции состоится 22-23 марта. Американцев будет представлять госсекретарь Рекс Тиллерсон.

    «Думаю, речь идет о том, что совещание будет не по поводу борьбы с ИГ1, а по поводу борьбы с Россией, которая эффективно сражается против террористов и повышает свою значимость на Ближнем Востоке. Вашингтон не позвал того, кого и собирается обсуждать. В конечном итоге, ВКС РФ и наши советники заткнули за пояс всю коалицию из 68 государств. И сейчас вся эта коалиция чешет голову, пытаясь придумать: как же представить мировому сообществу борьбу с ИГ как удачный проект США и дружественных им стран. Вся эта коалиция оказалась никчемной. Россия, действуя в союзе с Сирийской республикой, Ираном, взяла на себя всю инициативу по урегулированию сирийского конфликта. С помощью военного союзника Казахстана успешно проводит дипломатическую и переговорную часть этого урегулирования. То есть вся работа проводится Россией. Силам коалиции тоже хочется в этой борьбе поучаствовать», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

    Больше всего, понятное дело, хочется американцам. Потому накануне представитель Госдепа сообщил: США намерены провести  операцию по освобождению столицы ИГ — Ракки. Поможет им в этом Турция и прочие партнеры по коалиции. Как ранее сообщала «Газета. ру», для штурма города Вашингтон направил 400 морских пехотинцев и армейских рейнджеров. Памятуя о том, как американцы поучаствовали в операции в Мосуле, ждать чего-то положительного от увеличения контингента США в Ракке не приходится.

    США — обиженный ребенок: почему РФ не позвали на встречу коалиции по борьбе с ИГ

    «Вот страны и подумают, как вставить России палки в колеса. Может, помогать напрямую террористам они не будут, но новые информационные атаки организуют точно. Западные СМИ и чиновники снова будут убеждать мир, что Россия борется не с террористами, а с нормальной оппозицией, бомбит мирных жителей. Опять включат эту старую пластинку про тирана Асада, про его демократических противников (которых надо поддерживать), про то, что в республике нет мира, а ИГ опять останется где-то в стороне. Боюсь, что на встрече будут обсуждаться возможности помешать переговорному процессу в Астане, продвижению сирийской армии в целом. США, пытаясь увеличить свое присутствие на Ближнем Востоке, напоминают тут обиженного ребенка. Кто-то оказался сильнее и ловчее его, успешнее, а он насупился и бурчит: я тоже так могу, я тоже начну войну. Что-то вот из этой серии», — добавляет эксперт ФАН.

    Помощь боевикам со стороны США и других стран коалиции — не миф. Достаточно вспомнить, с чего начался повторный захват террористами Пальмиры в конце прошлого года. Тысячи боевиков смогли перебраться из Мосула в район Пальмиры, оставшись незамеченными на американских радарах. В районе Ракки в этом время шла специальная операция той самой международной коалиции, но ради перехода террористов ее неожиданно остановили. Около четырех тысяч боевиков ИГ с техникой (!) переместились из районов Дейр эз-Зор и Ракки, куда они ранее попали (также без особых препятствий) из иракского Мосула.

    Обиженные дети: почему Госдеп не позвал Москву на встречу коалиции по борьбе с ИГ

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов