Закрыть
Россия
Путин одобрил протоколы с Белоруссией о зачислении пошлин при экспорте нефти из РФ
Экономика
Минэкономразвития планирует изменить ставку НДФЛ: россиянам предложат копить на пенсию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минэкономразвития планирует изменить ставку НДФЛ: россиянам предложат копить на пенсию

    8:49  10 Марта 2017  /обновлено: 11:20  10 Марта 2017
    10404

    Минэкономразвития планирует изменить ставку НДФЛ для будущих пенсионеров

    Москва, 10 февраля. В Минэкономразвития рассматривают возможность изменения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на федеральных чиновников.

    Согласно одному из вариантов, тот, кто не желает откладывать деньги на свою будущую пенсию, будет платить 15%, а для того, кто перечисляет в накопления 10% от своего заработка, НДФЛ составит 10%. Проще говоря, чем больше часть заработной платы, перечисляемой на счет будущей пенсии, тем ниже НДФЛ. Вопрос изменений пока в стадии обсуждения.

    Предполагается сохранить и ставку в 13%, но для тех, кто отдает на накопления 4% от зарплаты. От официальных комментариев пока министерства воздерживаются, заявляя, что эта идея еще прорабатывается и говорить о ней рано.

    Минэкономразвития планирует изменить ставку НДФЛ: есть смысл откладывать на пенсию

    При этом источники в Минэкономразвития отмечают, что приведенные СМИ процентные ставки будущего налога не окончательные. Более того, сама инициатива изменения размеров отчислений пока еще не оформилась даже на уровне ведомства, пишу «Ведомости»

    Однако идея увязать пенсию с размером ставки НДФЛ может быть опасна, считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков  Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

    «Правительство на сегодняшний день не проводило масштабных социологических исследований и не знает, какая часть россиян намерена откладывать часть зарплаты в счет будущей пенсии и в каком объеме они готовы это делать. Без таких данных просто невозможно просчитать финансовые последствия инициативы», — цитирует Смирнова ФБА «Экономика сегодня».

    Автор: Валерия Дзюбан
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене