В пункты размещения ДНР прибыли эвакуированные жители из Мариупольской области

Украина
В пункты размещения ДНР прибыли эвакуированные жители из Мариупольской области

Беженцы из пригородов Мариуполя прибыли в пункты размещения в селах Безыменное и Митьково-Качкари в Донецкой республике.

Эвакуированные из Мариупольской области жители рассказали, что они от пяти до девяти дней вынуждены были прятаться в подвалах, находясь в полной изоляции и неведении того, что происходит вокруг. Вместе с внезапно начавшимися перестрелками они были буквально отключены от внешнего мира. Не было воды, еды, света, телевидения и интернета. Соответственно, никто не мог им сообщить об организованных гуманитарных коридорах.

В пункты размещения ДНР прибыли эвакуированные жители из Мариупольской области
«Случайно увидели военных, они увидели нас и сказали: «Что вы тут делаете?». Вообще просто они были в шоке, что мы там находились. Мы им сказали, что мы тут все по домам сидим. Говорят: «А что, вас не эвакуировали?». Я говорю: «А кто?». Не было никакой информации о том, что будут какие-то военные действия. Сказали: «Все, уходите, бегите». И мы буквально в чем были, так и побежали», — вспоминает Андрей.

Вместе с Андреем его родное Лебединское покинуло еще 40 человек. О судьбе оставшихся там друзей и близких информацию сейчас можно получить разве что только по «сарафанному радио».

«Я бы очень хотела вернуться, повидаться со всеми. Чтобы не было этих границ сумасшедших. Потому что все мы говорим на русском языке. Так получилось в моей жизни, что я полжизни прожила в России, полжизни — в Украине. А кем я себя ощущаю на самом деле? Русскоязычным человеком и все, русскоговорящим», — считает беженка из села Лебединское Екатерина Иванова.

Для беженцев не было организовано никакой определенной точки сбора, как и какого-то времени эвакуации. Автобус ездил по домам и в срочном порядке собирал всех желающих вырваться из опасных территорий. Люди понимают, что это ненадолго, точнее, надеются на это. И на то, что скоро они смогут вернуться в свои жилища.

В пункты размещения ДНР прибыли эвакуированные жители из Мариупольской области
«У нас кошечки там остались, собачечки. И, самое главное, дома наши. Пусть разбитые, но наши дома. Куда мы поедем?» — сказала беженка из села Лебединское Валентина.

В ДНР эвакуированных жителей Мариупольской области разместили в местах временного пребывания. Оксане и ее односельчанам досталось помещение школы. Всех прибывших обогрели, накормили и по необходимости оказали первую медицинскую помощь.

«Очень хорошо относятся. Расстелили матрасики, правда маленькие, детские в школе. Но ничего, постелили поперек. Очень приняли хорошо, очень отношение хорошее. Надеемся, что и дальше так будет», — поделилась беженка Оксана.

Житель эвакуированного села Олег рассказал, что в особо тяжелом положении оказались грудные дети, их приходилось кормить тем, что было в огороде и под рукой, а также отсутствовали памперсы. Нелегко пришлось и болеющим людям.

«Вот сегодня мне плохо было, речь отбирало, вот, люди свидетели. Приехала с Новоазовска скорая. Там у нас, где я жил, скорая никак не могла проехать. И аптеки, я не мог ни в аптеку попасть, никуда», — высказался беженец Олег.