Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 10 марта 6.00: боевики ИГ бегут из Алеппо, силы «Щита Евфрата» атакуют курдов и САА
Весь мир
Пилота Finnair застали пьяным на работе
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 10 марта 6.00: боевики ИГ бегут из Алеппо, силы «Щита Евфрата» атакуют курдов и САА

    Турция и ССА нанесли удары по позициям курдов и САА к западу от города Манбидж

    Сирия, 10 марта. САА освободила аэродром на востоке провинции Алеппо, террористы ИГ1* были вынуждены отступить на юг. Армия Турции и ССА** накануне атаковали позиции курдов и посты сирийской армии к западу от города Манбидж. Бойцы SDF*** и YPG отбили у ИГИЛ1 несколько поселений в провинциях Дейр эз-Зор и Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).      

    Провинция Дамаск

    На восточной окраине Дамаска в минувшие сутки отмечались отдельные столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками наиболее агрессивной оппозиционной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1****. ВВС Сирии в поддержку наступления правительственных сил нанесли серию ударов по скоплениям террористов в районе шоссе Дамаск – Хомс. Таким образом, за прошедшие сутки были ликвидированы несколько членов исламистской организации. Напомним, в восточных предместьях столицы и на территории Восточной Гуты в настоящее время действует перемирие. Однако оно не распространяется на «Джебхат ан-Нусру»1, которая, кроме того, всячески пытается сорвать соглашение между САА и другими дислоцирующимися в регионе оппозиционными формированиями. В частности, с этой целью боевики «Ан-Нусры» накануне днем в очередной раз провели провокационный обстрел одного из кварталов в окрестностях Дамаска. В результате погиб один местный житель, еще несколько были ранены.

    К югу от города вновь разворачивались интенсивные столкновения. После временного затишья в южном районе Аль-Хаджар Аль-Асвад вновь активизировалась деятельность террористов ИГИЛ, которые по-прежнему занимают несколько кварталов на южной окраине. В ответ на провокационные действия боевиков военнослужащие САА провели точечный обстрел опорных пунктов ИГ, ликвидировав при этом группу террористов.

    Бои накануне прошли на южной и на восточной окраинах Дамаска

    Провинция Алеппо

    Правительственная армия накануне продвинулась в зачистке восточного региона провинции Алеппо от оккупации ИГИЛ. Так, войска САА полностью выбили террористов с территории аэродрома «Кшейш», при этом ликвидировав и ранив несколько десятков боевиков. Отряды формирования были вынуждены отступить на юг — к поселению Маскана, которое по-прежнему занимает ИГ. Ранее сирийская армия отбила населенный пункт Аль-Хафса и расширила зону контроля дальше на восток, вплоть до берега водохранилища Асад. Теперь район главного форпоста «Исламского государства»1 в регионе — города Дейр Хафир — уже с трех сторон окружен правительственными войсками.

    САА отбила у ИГ аэродром «Кшейш»

    На северо-востоке провинции также по-прежнему неспокойно. Силы антитеррористической кампании «Щит Евфрата» продолжают попытки пробить оборону курдских формирований к западу от Манбиджа и продолжить атаковать в направлении города. Ожесточенные бои, которые принесли потери обеим сторонам конфликта, в первой половине дня шли вблизи поселений Каукли и Кохиок. Армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА) в рамках операции «Щит Евфрата» действуют против ИГИЛ и курдов на севере провинции Алеппо. При этом многие военные эксперты уверены, что именно борьба с Сирийским Курдистаном — главная цель кампании. Напомним, Анкара считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

    Тем не менее под ударом сил «Щита Евфрата» в минувшие сутки также оказались и позиции САА. Турецкие подразделения и боевики ССА атаковали пограничные посты сирийской армии к западу от города Манбидж. При этом были убиты восемь правительственных военнослужащих. Об этом сообщил портал AMN, отметив, однако, что эти данные нуждаются в проверке. Напомним, власти республики настаивали на выводе турецких войск с территории САР. САА заняла позиции в западных предместьях Манбиджа с целью помешать продвижению армии Турции и боевиков ССА.

    Провинция Хомс

    ВВС САР за прошедшие сутки совершили несколько боевых вылетов в направлении северного региона провинции Хомс, отдельные районы которого занимают боевики «Джебхат ан-Нусры» и других подконтрольных ей группировок из исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам». Авиация нанесла удары по опорным пунктам террористов в окрестностях оккупированных городов, где располагаются значительные ресурсы формирований. Так, наиболее мощным бомбардировкам подверглись укрепрайоны исламистов вблизи городов Ар-РастанАль-Ганту и Талль-Бисса. В результате за сутки было уничтожено большое количество военных объектов боевиков, в том числе тяжелая техника и оборонительные позиции, а также отряды «Тахрир аш-Шам» понесли серьезные потери в численном составе. В оппозиционном анклаве к северу от Хомса также дислоцируются отряды Сирийской свободной армии (ССА), которые недавно выразили готовность присоединиться к перемирию. На данный момент, однако, окончательной договоренности пока достигнуто не было.

    ВВС САР ударили по «Джебхат ан-Нусре» к северу от Хомса

    Провинция Дейр эз-Зор

    Сирийские демократические силы (SDF) и курдские отряды народной самообороны (YPG) накануне продолжили наступать на укрепрайоны сил «Исламского государства» в северо-западной части провинции Дейр эз-Зор в рамках третьей фазы масштабной кампании «Гнев Евфрата» под командованием Соединенных Штатов. Главная цель наступления в этом регионе — нарушить пути поставок между Раккой и Дейр эз-Зором, важнейшими форпостами ИГИЛ в САР. Ранее войскам «Гнева Евфрата» удалось взять под контроль одну из дорог. Накануне же бойцы SDF и YPG также несколько продвинулись в регионе, заняв несколько населенных пунктов.

    Провинция Даръа

    Ожесточенные бои накануне продолжались на южной окраине города Даръа, преимущественно в районе Даръа Аль-Балад. Сирийские военнослужащие продолжили контратаки позиций боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам» во главе с «Ан-Нусрой» с целью восстановить контроль над захваченными исламистами объектами. В результате серии артиллерийских ударов были уничтожены и ранены около 15 террористов. Основные столкновения прошли в первой половине дня и затем сменились короткими перестрелками, которые прекращались и возобновлялись снова на протяжении всех суток. Боевики уже давно пытаются занять Даръа, однако очередное их наступление было приостановлено: им удалось захватить несколько зданий и кварталов на окраине, тем не менее в ходе контрнаступления подразделения САА уже восстановили контроль над большинством из них.

    САА нанесла урон «Тахрир аш-Шам» в боях на южной окраине Даръа

    При этом в оккупации вооруженной оппозиции все еще остается не меньше половины территорий провинции. «Исламское государство», которое также рассчитывает закрепиться на юге республики, регулярно атакует позиции Сирийской свободной армии и других оппозиционных формирований в регионе. Накануне ожесточенные бои между ними прошли вблизи населенного пункта Аль-Ладжат на северо-востоке Даръа. В ходе массированных взаимных обстрелов из крупнокалиберных арторудий каждая из сторон за прошедшие сутки потеряла по несколько десятков боевиков ранеными и убитыми. От лица ИГИЛ в провинции действуют боевики террористической организации «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Несмотря на регулярные попытки, террористам пока так и не удалось в значительной мере закрепиться в провинции.

    Провинция Идлиб

    ВВС САР накануне провели серию боевых вылетов в направлении южной части провинции Идлиб, где базируются значительные ресурсы «Джебхат ан-Нусры». Наиболее мощным ударам подверглись укрепрайоны исламистской организации близ населенного пункта Кафр Набл к западу от города Маарет Аль-Нуман. В результате нескольких авиаударов «Ан-Нусра» потеряла большое количество вооружений и техники: был ликвидирован крупный оружейный склад, на котором также хранились мины, снаряды и СВУ террористов, уничтожены три автомашины с крупнокалиберными пулеметными установками. Провинция целиком оккупирована исламистами. Здесь также базируются основные силы формирования «Ахрар аш-Шам» и подконтрольных ему группировок, подозревающаяся в связях с ИГИЛ организация «Джунд Аль-Акса», отряды Сирийской свободной армии, а также другие более мелкие оппозиционные формирования.

    Провинция Ракка

    К востоку от Ракки, где разворачиваются основные боевые действия против ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата», как и на северо-западе провинции Дейр эз-Зор, отрядам демократической армии и силам YPG удалось продвинуться в зачистке территорий от боевиков. Войска антитеррористической кампании накануне выбили террористов из ряда населенных пунктов, в том числе из поселений Кубар и Аль-Кайла. Однако в результате ожесточенных боев за влияние в регионе обе стороны потеряли значительное количество бойцов ранеными и убитыми. Ракка считается «столицей» ИГИЛ в республике. Бои с осени 2016-го года, когда стартовала масштабная кампания, идут лишь в предместьях города. Ракка по-прежнему целиком контролируется террористической организацией.

    ВВС западной коалиции, которая руководит операцией, накануне продолжили бомбардировки в поддержку наступления сил SDF и YPG. Однако в первой половине дня ударами коалиционных самолетов в очередной раз были поражены ряд гражданских объектов к востоку от Ракки, в том числе автомобили и здания инфраструктуры. В итоге, согласно данным одного из медиа-центров провинции, погибли не меньше 18 мирных жителей, многие были ранены.

    В ходе операции ВВС коалиции в Ракке погибли 18 местных жителей

    Провинция Хама

    В минувшие сутки заметно активизировались боевики, дислоцирующиеся на юге Хамы вдоль границы с провинцией Хомс. Основные бои разворачивались на линии фронта недалеко от города Акраб, являющегося главным оплотом оппозиционных сил в этом регионе. Несмотря на призывы к перемирию со стороны правительства САР, исламисты не прекратили сопротивления, продолжив обстрелы правительственных блокпостов в районе поселения Кфелон к северу от Акраба. Причем взрывы артснарядов и мин фиксировались также и в мирных кварталах. В ответ правительственная артиллерия и ВВС САР нанесли мощный удар по укрепрайонам террористов, причинив им серьезный урон в численном составе. На юг провинции распространяется влияние исламистов, которые сохраняют анклав в северной части Хомса.

    Ирак

    В западных районах Мосула накануне также продолжалось ожесточенное противостояние между правительственным силами Ирака и «Исламским государством». Иракской армии и проправительственным отрядам ополченцев «Хашд Аль-Шааби», поддерживаемым ВВС международной коалиции, в минувшие сутки вновь удалось продвинуться в зачистке территории города от ИГИЛ. Ими были освобождены несколько кварталов, в том числе Аль-Муаламин, Аль-Дарнах и Аль-Силос, а также здание тюрьмы «Бадуш». Кроме того, иракские саперы уже приступили к разминированию зачищенных от террористов районов.

    Город Мосул

    Согласно данным посла Ирака в Российской Федерации Хайдара Мансура Хади, под контролем «Исламского государства» на сегодняшний день остаются лишь 15% территории Мосула. При этом он выразил уверенность, что город будет полностью освобожден уже совсем скоро, отметив крайне низкий уровень боевого духа в рядах террористов ИГ. В Западном Мосуле, до этого считавшемся главным оплотом террористической организации в Ираке, продолжается освободительная кампания под командованием стран западной коалиции. Правительственные силы продвигаются достаточно быстро, чему во многом способствуют почти непрерывные бомбардировки ВВС коалиции. Тем не менее столкновения идут в густонаселенных районах Мосула, и в результате каждый день погибает большое число мирных жителей.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов