Закрыть
Россия
Лавров: Не помню такого доброго приема, как в Сербии
Новости Сирии
Сирия новости 9 марта 22.30: бои между ИГ и ССА за влияние в Даръа, курды взяли стратегическую высоту в Ракке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 9 марта 22.30: бои между ИГ и ССА за влияние в Даръа, курды взяли стратегическую высоту в Ракке

    22:30  9 Марта 2017  /обновлено: 23:30  09 Марта 2017
    4423

    Бойцы SDF продолжают наступать на позиции ИГ к востоку от Ракки

    Сирия, 9 марта. Отряды ИГИЛ1 и ССА** нанесли друг другу огромный урон в ходе ожесточенных столкновений в провинции Даръа. Боевики «Джебхат ан-Нусры»***1 не прекращают попыток сорвать перемирие, обстреливая жилые кварталы Дамаска. Бойцы SDF**** отбили у ИГ1 стратегически значимую высоту к востоку от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Боевики крайне радикальной исламистской организации «Джебхат Фатх аш-Шам»1, на которую не распространяется введенный на восточной окраине Дамаска и в Восточной Гуте сроком на две недели режим перемирия, вновь открыли минометный огонь по мирным кварталам района Барза. В результате несколько гражданских лиц, в том числе женщины, получили тяжелые ранения. Напомним, чуть ранее террористы обстреляли пригород Аль-Асад, убив одного местного жителя и ранив еще нескольких. Как предполагают военные эксперты, «Ан-Нусра» таким образом стремиться сорвать мирное соглашение, которое было достигнуто в ходе переговоров между правительством Сирии и представителями других оппозиционных группировок, которые ранее совместно с «Джебхат ан-Нусрой» вели активные боевые действия в этом регионе против Сирийской арабской армии (САА). Формирования действовали под именем «Фронт обороны».

    Боевики «Ан-Нусры» вновь обстреляли мирный район на окраине Дамаска     

    Провинция Латакия

    На линии разграничения сторон недалеко от населенного пункта Кабани в северной части Латакии вновь вспыхнули столкновения между правительственными силами и вооруженными исламистскими группировками, пытающимися закрепиться в одной из наиболее стабильных с точки зрения безопасности провинций. Военнослужащие САА открыли массированный артиллерийский огонь по укрепрайонам боевиков, дислоцирующихся в горной местности, в ответ на недавние обстрелы. Точные данные о ходе боев в настоящий момент уточняются. Засевшие в этой части провинции боевики регулярно нарушают введенный режим прекращения огня, обстреливая опорные пункты сирийских войск. На остальной территории Латакии по-прежнему спокойно, режим тишины не нарушался.

    На севере Латакии вновь вспыхнули столкновения между САА и боевиками

    Провинция Алеппо

    По данным новостного источника, непосредственно связанного с командованием Сирийской свободной армии (ССА), боевики формирования сбили беспилотник сирийской армии, выполнявший миссию по сбору разведданных вблизи позиций вооруженных группировок к западу от города Алеппо. Данная информация пока проверяется. В этом регионе располагаются исламисты, которые ранее на протяжении нескольких лет занимали Алеппо, но были выбиты оттуда в результате масштабного наступления правительственной армии в декабре 2016-го года. В западных окрестностях города, тем не менее, по-прежнему сохраняются очаги сопротивления. Сирийские войска готовятся к операции по зачистке предместий Алеппо с целью обезопасить город и его жителей от внезапных атак со стороны исламистов. В настоящее время готовится наступление на один из главных форпостов оппозиционных группировок в регионе — город Анадан.

    Провинция Хомс

    Правительственная авиация нанесла несколько авиаударов по укрепленным районам боевиков оппозиционных сил к юго-западу от города Ар-Растан, оккупированного боевиками. В результате отряды исламистов понесли значительные потери в численном составе. В последнее время дислоцирующиеся к северу от Хомса вооруженные формирования усилили обстрелы позиций САА с целью расширить свой анклав и, в частности, захватить главный город провинции. Исламисты, кроме того, не раз открывали огонь и по гражданским объектам, убивая мирных жителей и нанося ущерб инфраструктуре региона. Смертники одной из самых агрессивных группировок оппозиционного блока — «Джебхат ан-Нусры» — в конце прошлого месяца атаковали Хомс, убив при этом почти 50 человек. 

    ВВС САР ударили по позициям исламистов в окрестностях города Ар-Растан

    Провинция Дейр эз-Зор

    По информации одного из медиа-центров провинции, в результате обстрела со стороны боевиков ИГ пострадали несколько жителей южного района Аль-Джура города Дейр эз-Зор. Источник подчеркивает, что разорвавшиеся на территории жилого квартала мины и артиллерийские снаряды крупных калибров были выпущены с направления позиций боевиков. Также отмечаются многочисленные повреждения нескольких зданий инфраструктуры района. Террористы насильно удерживают местное население, используя мирных жителей как живой щит. Под их контролем по-прежнему находится значительная часть города.

    Провинция Даръа

    В северо-восточной части провинции Даръа до сих пор не прекращаются ожесточенные бои между формированием «Джейш Халид Бин Аль-Валид» и Сирийской свободной армией (ССА), которые начались еще в первой половине дня. Наиболее интенсивные перестрелки отмечаются в районе населенного пункта Аль-Ладжат. В ходе столкновений обе стороны несут потери. Ранее боевикам «Джейш Халид Бин Аль-Валид» удалось занять несколько поселений и высот, подконтрольных ССА, к западу от города Даръа. «Джейш Халид Бин Аль-Валид» входит в состав «Исламского государства»1 и действует в этом регионе в его интересах. Силы ИГИЛ рассчитывают закрепиться в провинции, большая часть которой по состоянию на сегодня контролируется боевиками оппозиционных сил.

    На северо-востоке провинции Даръа продолжаются бои между ИГ и ССА

    Провинция Ракка

    Отряды Сирийской демократической армии (SDF) продолжают атаковать опорные пункты ИГИЛ, понемногу приближаясь к городу Ракка с востока. В результате последней массированной атаки бойцы SDF заняли стратегически значимую высоту Аль-Манахер, откуда ранее террористы вели интенсивные обстрелы. В настоящий момент демократические силы продолжают наступать, пытаясь отбить у ИГ близлежащий населенный пункт. Ранее отряды SDF и YPG заняли два поселения в регионе и еще несколько в северо-западной части провинции Дейр эз-Зор в ходе серии атак в рамках масштабной антитеррористической операции «Гнев Евфрата», которой командует западная коалиция. Ракка по-прежнему сохраняет статус сирийской столицы «исламского халифата».

    Ирак

    На участке шоссе в районе населенного пункта Абу-Грейб, расположенного к западу от города Багдад, прогремел мощный взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство, которое было заложено у обочины дороги. В результате ранения получили двое военнослужащих иракской армии. Пока что ни одна их террористических организаций не взяла на себя ответственности за взрыв. Однако предполагается, что бомбу установили боевики «Исламского государства». Несмотря на то, что террористы данного формирования близки к тому, чтобы полностью потерять город Мосул, свой главный оплот в стране, они все еще контролируют обширные территории в северной и центральной частях Ирака.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене