Общество
Пурим-2017: когда отмечается, подвиг царицы Эстер, Пуримшпь, море вина и «уши Амана»
Украина
Дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос в 13 раз
Следующая новость
Загрузка...

    Пурим-2017: когда отмечается, подвиг царицы Эстер, Пуримшпь, море вина и «уши Амана»

    Пурим-2017: когда отмечается, подвиг царицы Эстер, Пуримшпь, море вина и «уши Амана»

    Евреи всего мира встречают один из своих самых веселых и героических праздников — Пурим. Этот праздник отмечается в память о чудесном избавлении евреев от гибели во времена персидского царя Ахашвероша.

    Когда отмечается Пурим в 2017 году

    В этом году Пурим празднуется 12 марта, но по еврейской традиции веселье начинается накануне вечером. Праздник начнется после захода солнца в субботу, 11 марта, и продолжится весь следующий день, 12 марта, немного захватив и понедельник.

    История праздника Пурим

    Пурим — это не религиозный праздник, он связан с историческим событием, случившимся в 355 году до нашей эры.

    Персидский царь Ахашверош (тот самый Артаксеркс, или Ксеркс, который пытался завоевать Грецию и даже как-то высек море за потопленные корабли) любил попировать, а в его гареме было много жен и наложниц.

    Как-то, устав от трехмесячного пира, Ахашверош похвастался гостям, что его любимая жена Вашти никогда ему не перечит, хотя она и из очень знатного рода — внучка Навуходоносора. Гости пожелали проверить, так ли это. Царь вызвал Вашти и потребовал, чтобы та станцевала голая перед гостями. Но Вашти отказалась, сочтя это бесчестьем, за что и лишилась жизни.

    В ходе смотрин, на которых Ахашверош присматривал себе новую супругу, советник царя Мордехай представил свою племянницу Эстер. Красавица понравилась царю, и он взял Эстер в жены, не зная, что его избранница еврейка.

    Мордехай, как родственник царской жены, получил большую власть при дворе, что крайне не понравилось царедворцу Аману, который был очень гордым, и как говорится, гонористым. Аман требовал, чтобы ему все кланялись до земли, но Мордехай отказался это делать: не из гордости, а из богобоязненности — дескать, негоже кланяться кому-либо кроме Бога.

    Пурим-2017: когда отмечается, подвиг царицы Эстер, Пуримшпь, море вина и «уши Амана»

    Аман решил отыграться за обиду на всех евреях и подговорил царя устроить еврейский погром, некий прообраз Холокост. Царю идея показалась удачной, и он отдал приказ истребить всех евреев, живущих в Персии — от стариков до новорожденных младенцев. Имущество убитых должно было отойти погромщикам, что, естественно, увеличивало их рвение.

    Резня была назначена на тринадцатый день месяца Адара, как говорится в «Книге Эстер» — главной библейской книге о Пуриме. Дата была выбрана при помощи жребия, который бросал Аман («пуру» — на вавилонском языке — «жребий»), и который выпал на 13 Адара. Отсюда и называние праздника Пурим.

    Узнав о страшном жребии, Мордехай потребовал от Эстер, чтобы та попыталась спасти свой народ заступничеством перед царем. Эстер, несмотря на колебания и естественный страх, согласилась. Она пришла в покои к мужу в неурочный час (что при дворе Ахашвероша считалось преступлением). Но красота девушки, ее изысканный наряд и исходящее от нее благоухание раззадорили царя, он принял Эстер в покоях, а затем отправился с ней на пир. На пиру Эстер призналась мужу, что она еврейка и попросила помиловать ее народ и осудить Амана.

    Из любви к жене Ахашверош приказал повесить Амана на виселице, приготовленной для Мордехая. Но указ об истреблении евреев, изданный на основе жребия, отменить было нельзя даже царю. Тогда царь разослал новый указ, согласно которому евреи получили право вооружиться и с оружием в руках защищать свои жизни и свое имущество.

    Дни, когда евреи не знали, какая судьба их ждет, были очень страшными. Но, несмотря на это, мудрецы собрали всех детей и стали учить их Торе. Именно поэтому праздник Пурим так важен для детей.

    Получив от царя разрешение защищаться, евреи быстро вооружились и сумели дать отпор погромщикам, перебив большинство из них. Не пощадили победители и семью Амана — все его десять сыновей были убиты. А в честь чудесного спасения был придуман праздник Пурим.

    Как празднуют Пурим: море выпивки, Пуримшпили и карнавалы

    Празднование Пурима начинается с поста Эстер (который в 2017 году приходится на 9 марта), который должны до захода солнца соблюдать все евреи. Дело в том, что царица Эстер, готовясь совершить свой подвиг, также соблюдала пост.

    Среди заповедей праздника — чтение Свитка Эстер, который принято слушать дважды, желательно в синагоге, при большом стечении народа.

    На Пурим всем положено веселиться и пировать, поскольку многие события этой истории связаны с пирами и вином. В этот день правоверному еврею не возбраняется напиться так, чтобы, как говорили еврейские мудрецы, не отличить слов «будь проклят Аман» от слов «будь благословен Мордехай». Любят на Пурим выпить и сегодня, закусив вино «ушами Амана», которые на идише называют гоменташ (треугольные сдобные булочки с маковой или другой сладкой начинкой).

    Пурим-2017: когда отмечается, подвиг царицы Эстер, Пуримшпь, море вина и «уши Амана»

    Также важнейшей заповедью Пурима является благотворительность и угощение бедных.

    На Пурим и взрослые, и дети участвуют в представлениях, которые называются Пуримшпиль — это веселый костюмированный спектакль о событиях тех далеких лет. Традицию Пуримшпилей евреи сохранили даже в страшные годы Холокоста, известно, что такие преставления устраивались в гетто и концлагерях.

    Особенно весело Пурим проходит в Израиле — там это выходные дни, во время которых вся молодежь участвует в костюмированных вечеринках, которые проходят и в клубах, и просто на улицах. О костюмах на Пурим принято позаботиться заранее, и тут нет никаких пределов для фантазии.

    Автор: Алексей Громов