Закрыть
Новости Сирии
Норвегия за три года приняла свыше 20 тысяч мигрантов из Сирии
Новости Сирии
Сирия сегодня: бои под Алеппо, блокада ИГ у Пальмиры, курды перед штурмом Ракки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: бои под Алеппо, блокада ИГ у Пальмиры, курды перед штурмом Ракки

    21:06  9 Марта 2017
    7488

    Сирия сегодня: бои под Алеппо, блокада ИГ у Пальмиры, курды перед штурмом Ракки

    Сирия, 9 марта. САА освободила военный аэродром под Алеппо. Продолжаются бои в окрестностях Пальмиры. Курды не хотят допускать ВС Турции к участию в штурме Ракки. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Схватки под Алеппо

    Сначала о важных новостях с фронта. Сирийской арабской армии (САА) удалось отбить у боевиков «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) аэродром Кашиш, который находится к востоку от города Алеппо. Этот объект находился в руках террористов три года. 

    Известно, что операция по освобождению аэропорта началась накануне: бойцы правительственных войск сначала выбили боевиков с подступов к объекту. Затем террористы начали покидать Кашиш, скрываясь в расположенном рядом поселке Мискина. 

    Сирия сегодня: бои под Алеппо, блокада ИГ у Пальмиры, курды перед штурмом Ракки

    Кроме того, сирийские войска начали наступление на стратегически важный объект — авиабазу «Джира». Операцию возглавляет элитный отряд сирийского спецназа «Тигр». Если удастся получить контроль над объектом, то террористам отрежут путь по трассе Алеппо-Ракка, и тогда ИГ окажется зажатым в районе города Дейр-Хафеф.

    Есть и другие хорошие новости, с пометкой «мир». За прошедшие сутки количество населенных пунктов, которые были освобождены войсками Сирии, увеличилось до 171. К соглашению о перемирии добавились населенный пункт Бкариа в Латакии и район Аль-Ваер в городе Хомс.

    Пальмира после освобождения

    Сирийская армия между тем продолжает освобождать окрестности Пальмиры. Идет массированная зачистка, в ходе которой сирийские войска выбили террористов ИГ с холмов Аль-Амири, взяли комплекс зернохранилищ. Сирийские силы 5-го легиона САА и отряды спецназа «Щит» и ISIS Hunters («Охотники за ИГИЛ») продавили позиции боевиков к северу и востоку от города.

    Сирия сегодня: бои под Алеппо, блокада ИГ у Пальмиры, курды перед штурмом Ракки

    Как рассказал ФАН военный эксперт Борис Рожин, сейчас идут бои к северу от трассы Пальмира — Тияс, куда сместились главные силы боевиков. Они уже успели отойти от перенесенных потерь и перегруппировались, заняв оборону. Их цель — не допустить дальнейшего продвижения САА на север, потому что тогда это наступление может закончиться блокадой Дейр-эз-Зора. Потому боевики наверняка попробуют собрать силы и затормозить действия сирийских войск под Пальмирой. 

    Штурм Ракки

    Силы турецкой армии ночью обстреляли сирийских пограничников, используя тяжелую артиллерию. Есть убитые и раненые. Известно, что сирийские пограничники находились в поселке Арима, который расположен в западных окрестностях города Манбидж. Подразделения САА были введены на территорию, занимаемую курдскими отрядами самообороны, в начале марта. 

    Уже тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недвусмысленно заявлял, что Манбидж станет новой целью турецкой армии, если той удастся освободить Эль-Баб, а курдские формирования YPG все еще не покинут этот населенный пункт.

    Нешуточные страсти кипят и вокруг операции по освобождению Ракки. Курды уже заявили, что не допустят участия в ней Турции, потому что это оккупант Северной Сирии. На этом фоне Пентагон перебросил в республику 400 американских морпехов. Они примут участие в подготовке к штурму Ракки. Об операции пока известно не так много, но эксперты говорят, что она будет похожа на операцию по освобождению Мосула. Что оптимизма совсем не внушает. 

    Автор: Максим Вручный
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене