ИноСМИ
«Калаш» и божья любовь в одном флаконе: чем ИГИЛ привлекает британских мусульман
Украина
Дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос в 13 раз
Следующая новость
Загрузка...

    «Калаш» и божья любовь в одном флаконе: чем ИГИЛ привлекает британских мусульман

    «Калаш» и Аллах в одном флаконе: почему ИГИЛ привлекателен для британских мусульман

    Десятки британских мусульман присоединяются к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство1 (ИГ1, ИГИЛ1), потому что думают, что смогут «получить AK и прощение от Бога одновременно».

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Алекса Маттьюса и Натали Корнер (Alex Matthews and Natalie Corner) «Британские мусульмане рассказали, почему мужчины присоединяются к ИГИЛ» ('They think they can get an AK and get forgiven by God at the same time': Channel 4's Extremely British Muslims reveals how young Asian men want to join ISIS because it's 'the biggest most baddest gang in the world'). Статья опубликована 9 марта в Daily Mail.

    Поразительное откровение двух молодых мусульманских мужчин, лучших друзей — Васима Икбала и Навида Ахмеда — прозвучало в британской программе Extremely British Muslims.

    Многие новобранцы имеют криминальное прошлое и видят в исламском экстремизме шанс вернуть себе статус и чувство сопричастности, утверждают герои программы.

    Васим рассказывает: «Туда идут бывшие «плохие парни», которые до сих пор имеют бандитское сознание. И если вы хотите быть в банде, то какая банда сейчас самая большая в мире? Это ИГИЛ».

    «Калаш» и Аллах в одном флаконе: почему ИГИЛ привлекателен для британских мусульман

    Программа рассказывает о жизни молодого мусульманина в Британии. Камеры сопровождают Васима и Навида в гостях у друзей, в любимом кафе и в месте молитв — центральной мечети Бирмингема.

    Хотя программа предлагает интересный взгляд на их жизнь, ключевой момент наступает, когда друзей, которые отказались от криминальной жизни, спрашивают, почему, по их мнению, молодых людей в их общине привлекает перспектива присоединиться к ИГИЛ.

    Васим объясняет: «ИГИЛ — это крупнейшая, самая крутая банда в мире сейчас. Они [новобранцы] думают, что смогут получить автомат и прощение от Бога одновременно. Для многих из этих ребят, буду честен с вами, это важно потому, что у них нет друзей, или у них было плохое детство. Они думают: «Наконец-то я могу быть частью чего-то. Я могу быть частью чего-то могущественного, и я могу быть частью этой банды. Да, братство, и да, никто не может связываться с нами, и да, я могу поехать в Сирию и Ирак». Они просто пытаются так понять свое предназначение в жизни».

    Однако Васим и Навид стремятся доказать, что Бирмингем не является рассадником терроризма, и что теракты, как, например, в Париже в ноябре 2015 года, были настолько же пугающими для британской исламской общины, как и для всех остальных жителей Британии.

    «Калаш» и Аллах в одном флаконе: почему ИГИЛ привлекателен для британских мусульман

    Васим говорит: «Обычно, когда люди спрашивают у мусульманина: «Как вы относитесь к ИГИЛ или к тому, что произошло во Франции?», — ответ очень прост. Мы чувствуем себя точно так же, как и вся британская общественность, и мы чувствуем себя немного отчужденными, когда люди отделяют нас от всех остальных. Как будто бы мы должны чувствовать себя иначе? Очевидно, что мы чувствуем себя небезопасно, как и все остальные».

    Хотя сейчас Васим и Навид приверженцы ислама, они не всегда жили в соответствии с установками религии. Парни признают, что у обоих были времена на «неправильной стороне закона», но они не хотят говорить об этом.

    Когда продюсер документального фильма спросил: «Чем вы занимались?», Навид ответил: «Без комментариев».

    Распространяясь чуть больше о своих проблемах с законом, Васим вспоминает: «Помню, когда-то давно у меня было много неприятностей с полицией. Я помню, как они пришли в мой дом к моим родителям, просто выбив дверь, и начали искать что-то в доме... это случалось несколько раз, эти неприятности».

    «Калаш» и Аллах в одном флаконе: почему ИГИЛ привлекателен для британских мусульман

    Друзья обратились к Аллаху, чтобы обрести счастье и руку помощи.

    Ранее на этой неделе аналитический центр правительства выпустил отчет о том, что Бирмингем является «крупной горячей точкой терроризма».

    Исследования Общества Генри Джексона показывают, что Бирмингем и Лондон являются домом для большинства террористов в Великобритании.

    Из 269 британцев, осужденных за исламистские террористические преступления, или погибших как террористы-смертники в период с 1998 по 2015 год, 49 — выходцы из графства Уэст-Мидлендс, в котором находится Бирмингем.

    Однако Реза, один из молодых мужчин-мусульман, участвовавших в программе Extremely British Muslims, подчеркивает, что многие мусульмане не поддерживают террористов. Обсуждая статью, в которой утверждалось, что один из пяти британских мусульман сочувствует джихадистам, Реза заявил: «Никто из нас не стал бы сочувствовать террористу».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов