Закрыть
Весь мир
ВМС США объяснили, зачем ракетные эсминцы вошли в Черное море
Новости Сирии
Сирия новости 9 марта 19.30: САА заняла базу ИГ на востоке Алеппо, «Ан-Нусра» сорвала перемирие в Дамаске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 9 марта 19.30: САА заняла базу ИГ на востоке Алеппо, «Ан-Нусра» сорвала перемирие в Дамаске

    19:30  9 Марта 2017
    8866

    Боевики «Джебхат ан-Нусры» стреляют по жителям Дамаска

    Сирия, 9 марта. Сирийские войска выбили террористов ИГ*1 с территории авиабазы «Кшейш» на востоке провинции Алеппо. Под обстрелом со стороны боевиков «Джебхат ан-Нусры»**1 погиб мирный житель Дамаска. Отряды ССА*** и ИГИЛ1 ведут бои в предместьях столицы и в провинции Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

    Провинция Дамаск

    Боевики крупнейшей исламистской организации «Джебхат Фатх аш-Шам»1, на которую не распространяется режим перемирия, в очередной раз открыли огонь по жилым кварталам восточной окраины Дамаска. Несколько минометных снарядов взорвались на территории пригорода Аль-Асад. В результате погиб один местный житель и еще несколько, в том числе один ребенок, получили ранения. Террористы данной группировки, которая считается одной из самых радикальных среди других оппозиционных формирований, таким образом рассчитывают сорвать соглашение о перемирии, которое было заключено между правительством республики и боевиками менее радикальных организаций. Договоренность о временном прекращении огня вступила в силу 7 марта.

    В ответ на обстрелы со стороны боевиков «Джебхат ан-Нусры» правительственные ВВС нанесли два авиаудара по огневым позициям отрядов формирования в окрестностях города Хараста, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. В ходе бомбардировки были ликвидированы несколько членов группировки.

    ВВС САР ударили по позициям «Джебхат ан-Нусры» в Восточной Гуте

    Боевики другого крупного оппозиционного формирования — Сирийской свободной армии (ССА) — атаковали опорные пункты террористов ИГИЛ в районе восточных склонов гор Каламун, находящихся дальше к северо-востоку от столицы. Таким образом, вооруженная оппозиция пытается расширить сферу своего влияния в провинции, увеличив свой анклав, охватывающий отдельные районы восточной окраины Дамаска и территорию Восточной Гуты. В горах Каламун пока продолжаются ожесточенные перестрелки. Информация о ходе столкновений уточняется, известно лишь, что потери в численном составе уже успели понести обе стороны конфликта.

    Провинция Алеппо

    Сирийские войска заняли территорию военной авиабазы «Кшейш», выбив оттуда отряды боевиков «Исламского государства»1. Аэродром располагается недалеко от города Дейр Хафир на востоке провинции Алеппо. В боях за базу военнослужащими САА были обезврежены десятки террористов. Отряды ИГ были вынуждены отступить. Боевики бежали на юг в направлении населенного пункта Маскана, который все еще находится под их контролем. Таким образом, правительственные силы продолжают развивать наступление на опорные пункты террористов в этом регионе, постепенно продвигаясь в зачистке территорий от боевиков. В последние несколько дней войска САА достигли западного берега водохранилища Асад, освободили ряд населенных пунктов, в том числе город Аль-Хафса, в котором находится водозаборная станция, обеспечивающая город Алеппо.        

    САА заняла аэродром «Кшейш» на востоке провинции Алеппо

    Представители водоканала города Алеппо сообщили, что станция по закачке воды, расположенная в освобожденном от ИГИЛ городе Аль-Хафса, серьезно не пострадала и в данный момент уже готова к работе. В населенный пункт были направлены бригады ремонтников. Аль-Хафса и водозаборная станция к югу от города, которая снабжает Алеппо, были освобождены в результате операции правительственной армии при поддержке ВКС России 7 марта.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Правительственная авиация совершила очередной боевой вылет в направлении города Дейр эз-Зор, на южной окраине которого продолжается активное противостояние между силами «Исламского государства» и сирийскими войсками. ВВС САР нанесли удары по местам концентрации сил террористической организации, участвующих в наступлении на авиабазу САА, на окраинах районов Аль-Хувейка и Аль-Панорама. Информация об итогах бомбардировки пока устанавливается. Правительственный аэродром к югу от города уже третий год находится в осаде террористов ИГ. Благодаря работе ВВС Сирии и ВКС России сирийские подразделения продолжают сдерживать натиск террористов, несмотря на превосходящие за счет поставок из Катара и Саудовской Аравии силы ИГИЛ.

    Карта военных действий в районе города Дейр эз-Зор

    Провинция Даръа

    В провинции вновь вспыхнули ожесточенные бои между вооруженной оппозицией, которая занимает более половины территорий Даръа, и «Исламским государством». На этот раз столкновения были зафиксированы в районе населенного пункта Аль-Ладжат, находящегося в северо-восточной части провинции. Отряды Сирийской свободной армии (ССА) и боевики группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», присягнувшие на верность ИГ, вели интенсивные перестрелки с применением тяжелого вооружения. По данным одного из сирийских новостных центров, и ССА, и подконтрольное ИГИЛ формирование потеряли десятки боевиков ранеными и убитыми. «Исламское государство» пытается закрепиться в регионе, однако пока безрезультатно. Регулярные бои между сторонами отмечаются преимущественно к западу от города Даръа.

    Провинция Идлиб

    Согласно уточненным данным, в результате последней серии ударов ВВС Сирии по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» вблизи населенного пункта Кафр Набл, расположенного к западу от города Маарет Аль-Нуман на юге провинции Идлиб, был разрушен крупный склад продовольствия, мин и снарядов, а также ликвидированы несколько групп исламистов и три военные автомашины боевиков. В провинции располагаются значительные военные ресурсы «Джебхат ан-Нусры» и других группировок, состоящих в сформировавшейся вокруг нее коалиции «Тахрир аш-Шам». За последний месяц правительственная авиация нанесла огромный урон «Ан-Нусре» и другим исламистским организациям, которые продолжают вести боевые действия против сирийской армии.

    Провинция Ракка

    По информации местного новостного портала Raqqa24, ВВС западной коалиции продолжили бомбардировки укрепленных районов террористов ИГ в восточных предместьях города Ракка, где разворачивается наступление Сирийской демократической армии (SDF)**** в рамках антитеррористической операции «Гнев Евфрата». На этот раз самолеты коалиции сбросили бомбы в районе населенного пункта Аль-Карама. Отмечается, что в жилых кварталах поселения в результате воздушной операции были частично разрушены несколько зданий. Тем не менее данные о возможных жертвах среди гражданского населения пока выясняются. Напомним, сегодня утром коалиционные ВВС также сбросили бомбы к востоку от Ракки. Однако в результате погибли не меньше 18 местных жителей. Международная коалиция поддерживает демократические силы и курдские формирования YPG в борьбе против ИГИЛ, регулярно атакуя позиции боевиков с воздуха. Тем не менее авиаудары нередко приходятся по мирным районам, в результате чего постоянно гибнут мирные сирийские граждане.

    ВВС коалиции сбросили бомбы к востоку от Ракки

    Ирак

    В западной части Мосула продолжаются активные боевые действия между иракской армией и террористами ИГИЛ. Правительственные силы и союзные им ополченческие отряды продолжают атаковать опорные пункты боевиков в направлении центральной части города. В ходе последней серии атак от ИГ были освобождены кварталы Аль-Муаламин и Аль-Силос.  Как заявил сегодня на пресс-конференции посол Ирака в РФ Хайдар Мансур Хади, под контролем террористов на данный момент остаются лишь 15% территории города. Он также подчеркнул, что освободительная операция должна полностью завершиться уже «очень скоро», в частности, потому, что боевой дух отрядов ИГИЛ теперь находится на крайне низком уровне. Однако, по мнению многих экспертов, стремительное продвижение в зачистке города от боевиков достигается за счет огромных потерь среди мирного населения. Боевые действия разворачиваются во многих густонаселенных районах Мосула.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене