Закрыть
Весь мир
В Вашингтоне заявили о сотрудничестве с Москвой по линии разведки
Общество
Сварщик или топ-менеджер: на форуме труда в Петербурге решат, кто больше нужен стране
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сварщик или топ-менеджер: на форуме труда в Петербурге решат, кто больше нужен стране

    17:54  9 Марта 2017
    1383

    Сварщик или топ-менеджер: на форуме труда в Петербурге решат, кто больше нужен стране

    Санкт-Петербург готовит площадку для проведения первого Международного форума труда, который состоится 15-17 марта, передает корреспондент Федерального агентство новостей. Впервые в России новые модели регулирования рынка труда обсудят сразу все специалисты, которые с этой сферой связаны: ректоры университетов, государственные деятели, HR-специалисты, топ-менеджеры российских компаний и иностранные эксперты.

    Еще никогда в истории изменения на рынке труда не шли так стремительно, считает председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, который занимается проблемами занятости с 1986 года.

    Сварщик или топ-менеджер: на форуме труда в Петербурге решат, кто больше нужен стране

    От лозунгов «Даешь больше рабочих мест» мы почти мгновенно перешли к страхам из разряда «место человека займут машины», и теперь буквально каждый год переосмысливаем и переоцениваем вопросы, касающиеся человеческого труда. Технологии меняют рынок труда так быстро, что в производстве человек почти не задействован — он остался в науке, образовании, маркетинге и продажах.

    Громоздкая образовательная система еле успевает подстраиваться под прогресс, и студент, поступающий на первый курс, не знает наверняка, как изменится его специальность к окончанию учебы.

    Что должен знать и уметь человек труда в нашем веке? Сможет ли Россия занять достойное место в мировом разделении труда? Вопросы, на которые пока нет ответа ни в одном учебнике по работе с персоналом, обсудят на 40 площадках Международного форума труда. На форуме будут работать четыре площадки: «Научная конференция», «Лекторий», «Карьера» и «Диалог с политиком». Со специальной лекцией на форуме выступит особый гость форума, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес.

    Сварщик или топ-менеджер: на форуме труда в Петербурге решат, кто больше нужен стране

    «У нас есть возможность создать пионерскую площадку, где можно обсудить и выработать варианты решений проблем, которые возникают на производстве, — говорит о предстоящем форуме глава комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. — Смысл человеческого капитала становится сейчас совсем другим. Человеческий капитал — это не физика, это система отношений в обществе по поводу человека-носителя определенных компетенций. Как наделить людей нужными компетенциями? Какие появляются вызовы к системе образования, к системе коммуникаций? Как государство должно себя вести на этом рынке? Все вопросы сложные, а ответов на них пока нет».

    Председатель химико-фармацевтического научно-образовательного медицинского кластера Игорь Наркевич рассказывает, что на форуме ректоры, преподаватели и бизнесмены обязательно обсудят требования работодателя и возможность трансляции этих требований на систему образования.

    «Мы должны найти баланс и изменить систему образования так, чтобы выпускник был востребован на рынке труда, и одновременно, чтобы образование не превращалось только в подготовку кадров», — отметил Наркевич.

    К слову, в Петербурге уже практикуется открытие базовых кафедр, где отрабатывается взаимодействие преподавателей и студентов с будущими работодателями.

    «В ближайшие годы в городе планируются инвестиции в новые предприятия объемом в 10 млрд рублей, и мы уже представляем, какие нам нужны специалисты, уже готовим кадровый заказ», — рассказал специалист научно-образовательного медицинского кластера.

    Кто больше нужен стране — сварщики или топ-менеджеры — над этим вопросом одинаково ломают головы абитуриенты, выбирая свой вуз, и государственные деятели. За подготовку совместно с руководителями бизнеса подходящих специалистов выступает президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров.

    Сварщик или топ-менеджер: на форуме труда в Петербурге решат, кто больше нужен стране

    «Наши университеты продолжают побеждать на чемпионатах по программированию, мы поставляем одних из лучших в мире специалистов и имеем в этой области колоссальный человеческий потенциал, — рассуждает он. — У нас теперь выбор такой: либо мы не занимаемся инновациями, закупаем чужие системы за свою нефть и обслуживаем их своими IT-специалистами, либо мы создаем свои системы с помощью своих специалистов. Если мы сами возглавим процесс изменений на рынке, то будущее будет вполне позитивно, не так, как если плыть по течению».

    «Возглавить процесс» Россия планирует и в освоении Арктики: не зря к форуму труда присоединяется дирекция Арктического форума. На сегодняшний день из восьми государств арктической зоны только Россия научилась жить в суровом северном климате, а не периодически работать вахтовым методом. Но последние 20 лет арктическая зона буквально выживала, ее многотысячные города пустели и забрасывались. Сейчас Россия начинает создавать образ новой Арктики — интересной, а главное, пригодной для благополучной и комфортной жизни.

    «Раньше мы осваивали Арктику через усилия, через преодоления, но сейчас жизнь там становится не менее комфортной, чем в средней полосе, появляются новые возможности, материалы для строительства, связь, коммуникации, — говорит один из организаторов форума «Арктика — территория диалога» Григорий Добромелов. — Вопросы кадров для Арктики сегодня ключевые — все корпорации понимают, что помимо вахтового метода, нужны постоянные кадры. Там не хватает кадров даже на региональном уровне, для создания системы управления. Поэтому впервые мы на форуме будет говорить не о ресурсах арктической зоне, а о человеке в Арктике».

    Международный форум труда пройдет в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» с 15 по 17 марта.

    Автор: Евгения Авраменко
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене