Закрыть
Общество
Жители Сыктывкара выбрали название для нового бульвара
Сирия эксклюзив
Борьба с ИГИЛ в Сирии: Пентагон зря воротит нос от предложения Шойгу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Борьба с ИГИЛ в Сирии: Пентагон зря воротит нос от предложения Шойгу

    17:27  9 Марта 2017
    4489

    Борьба с ИГИЛ в Сирии: Пентагон зря воротит нос от предложения Шойгу

    Продолжается антитеррористическая кампания в Сирии по борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ)1. Операцию против ИГИЛ можно считать международной: в ней, помимо вооруженных сил Сирии, участвуют военные контингенты почти двадцати государств.

    Главных зарубежных игроков там, по сути, два. С одной стороны — это Россия, действующая по просьбе законного президента Сирии Башара Асада.

    С другой стороны — Соединенные Штаты, возглавляющие международную коалицию, которая также ведет боевые действия против ИГИЛ. Но тут важно подчеркнуть юридический аспект: с точки зрения международного права действия коалиции являются агрессией, поскольку на сирийскую землю ни США, ни их союзников по коалиции никто не звал, не давал санкцию на военное вмешательство в сирийский конфликт и Совбез ООН.

    Шойгу протягивает руку

    Тем не менее, сразу после того, как стало ясно, что закончилась эпоха Барака Обамы, имевшего репутацию ненавистника России, появились серьезные надежды на нормализацию российско-американских отношений, в первую очередь в вопросе совместной борьбы с ИГИЛ.

    Об этом в конце февраля заявил пресс-секретарь президента США Дональда Трампа, который от лица нового хозяина Белого дома провозгласил начало нового прагматичного курса, включающего в себя, в частности, поиск точек соприкосновения с Россией, на которых могло бы базироваться сотрудничество Москвы и Вашингтона, в том числе по Сирии.

    Идея понравилась российским политикам, которые сочли, что прагматизм Трампа благотворно скажется на отношениях США и России, сообщает «Газета.ру».

    Об этом же заявил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что Москва и Вашингтон вполне могут вместе спланировать и провести операцию по освобождению от боевиков ИГИЛ города Ракки в Сирии, который террористы объявили своей «столицей».

    Борьба с ИГИЛ в Сирии: Пентагон зря воротит нос от предложения Шойгу

    «Наша задача — объединить усилия, — отметил Сергей Шойгу, говоря о российско-американском военном сотрудничестве. — У нас для этого есть все возможности. У нас есть общий враг — международный терроризм, который и мы, и американцы признаем как противника».

    Глава Минобороны отметил, что у Москвы и Вашингтона есть все, чтобы эффективно сотрудничать в военной области. «Мы могли бы начать совместные действия по Ракке», — предложил Шойгу.

    Пентагон скорчил козью морду

    Увы, рука, протянутая Россией и ее военным руководством Соединенным Штатам, похоже, повисла в пустоте.

    Буквально на следующий день после заявления Шойгу Пентагон отверг идею о военном сотрудничестве России и США по Ракке.

    Борьба с ИГИЛ в Сирии: Пентагон зря воротит нос от предложения Шойгу

    Представитель Пентагона Мишель Балданца заявила, что США не намерены возобновлять военное сотрудничество с Россией. При этом в качестве «причины» приостановки этих отношений вновь прозвучали надуманные заявления о «незаконности» воссоединения Крыма с Россией.

    «Министерство обороны США приостановило военное сотрудничество с российскими вооруженными силами после незаконных действий РФ в связи с присоединением Крыма», — заявила Балданца.

    К нам едет русофоб

    Увы, не добавила оптимизма и информация о том, что должность посла США в России с высокой долей вероятности займет бывший губернатор штата Юта, опытный дипломат Джон Хантсман, который неоднократно делал антироссийские заявления, критикуя Барака Обаму за «мягкотелость» по отношению к Москве.

    Борьба с ИГИЛ в Сирии: Пентагон зря воротит нос от предложения Шойгу

    «Ничего хорошего я в этом назначении не вижу, — отметил в интервью радио Sputnik профессор ВШЭ Александр Домрин. — Хантсман никогда не отличался позитивом в своих высказываниях по поводу России. Кроме того, давайте не будем забывать, что он — мормон».

    Также появилась информация, что президент США Дональд Трамп намерен назначить Ричарда Гренелла на пост постоянного представителя США в НАТО. 50-летний Гренелл известен не только выставляемой напоказ нетрадиционной сексуальной ориентацией, но и тем, что он поддерживает вступление Украины в НАТО и ратует за предоставление Киеву летального оружия.

    Ну и, как говорится, вишенка на торте: кавалер российского Ордена Дружбы госсекретарь США Рекс Тиллерсон «успокоил» главу МИД Украины Павла Климкина заявлением, что антироссийские санкции, принятые в США, останутся в силе, пока Москва не выполнит какие-то условия, касающиеся Донбасса и Крыма.

    Не все потеряно?

    Вопрос, собирается ли Дональд Трамп выполнять свои предвыборные обещания относительно совместной с Россией борьбы с ИГИЛ в Сирии, анализирует заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Маховик информационного и всех других видов давления на Россию со стороны Запада, и, прежде всего, Соединенных Штатов, настолько раскручен, что мгновенно остановить его просто невозможно, — отметил эксперт. — Хотя и в России, и в США многие считают, что если мы возобновим военное сотрудничество, действуя совместно против террористов ИГИЛ в Сирии, то это пойдет на пользу всем, поскольку сразу возникнет необходимость искать точки соприкосновения и в политической плоскости».

    Поскольку пользу из такого прагматичного подхода извлекут все стороны, политолог оценивает перспективы такого сотрудничества достаточно высоко.

    «Я с осторожным оптимизмом смотрю на возможность военного сотрудничества между Россией и США. Мой оптимизм основан на том, что население Сирии воодушевляют успехи сирийской армии и ВКС РФ в борьбе с ИГИЛ. Но, конечно, сирийцы хотят, чтобы мир наступил как можно скорее, а для этого важно всем силам действовать единым фронтом. Пальмира освобождена, но впереди освобождение от террористов Дейр-эз-Зора и решающая схватка с ИГИЛ в Ракке — поэтому консолидация очень важна», — отметил Андрей Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене