Закрыть
Общество
ИГИЛ взяло на себя ответственность за убийство прихожан в Кизляре — Reuters
Весь мир
Игры в плохих полицейских: США спонсируют пытки и похищения людей в Африке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игры в плохих полицейских: США спонсируют пытки и похищения людей в Африке

    16:11  9 Марта 2017
    1059

    Игры в «плохих полицейских»: США спонсируют пытки и исчезновения людей в Африке

    Финансируемые США силовые структуры обвиняются в нарушениях прав человека, в том числе в исчезновениях людей и казнях без надлежащего судебного разбирательства. Перевод материала The Guardian под названием You were supposed to die tonight: US anti-terror strategy linked to torture in Africa представляет Федеральное агентство новостей.

    Перед тем как палачи вытолкнули его в почти бессознательном состоянии из фургона на асфальт Найроби, Абди услышал, что он — счастливчик, потому что сегодня он должен был умереть. Похитившие его сотрудники отдела безопасности были кенийцами, но результаты нового расследования фонда Angaza для African Reporting указывают на то, что они являются частью финансируемой США контртеррористической стратегии в Африке.

    С тех пор, как Кения в 2011 году вторглась в Сомали в попытке вытеснить группировку исламистов «Харакат аш-Шабаб» (запрещена в РФ), тысячи этнических сомалийцев вроде Абди, живущих в Кении, были задержаны. Многие их них — под довольно сомнительными предлогами.

    Силовые структуры (в частности, силы обороны Кении) до сих пор получают значительные финансовые средства из США, а антитеррористические подразделения полиции обвиняются в применении пыток и проведении многочисленных казней без суда и следствия.

    Хотя признания Абди довольно сложно проверить из-за отсутствия свидетелей и каких-либо видеоматериалов, детали происшедшего совпадают с другими данными, собранными местными неправительственными организациями, в том числе группой независимой судебно-медицинской экспертизы, которая занимается сбором документов по фактам пыток и политического насилия в Кении.

    По показаниям Абди, в 2015 году, когда он выходил из университета, к нему подъехал автомобиль, из окна показался пистолет с глушителем, который был направлен прямо в лицо. Схватившие Абди мужчины назвались полицейскими. Они сказали, что он в течение многих лет находился под их наблюдением и попал под подозрение из-за своего места жительства. Дом Абди располагался недалеко от Истли, преимущественно сомалийского пригорода Найроби. Мужчины все время спрашивали, не занимается ли он вербовкой в «Харакат аш-Шабаб». Каждый раз, когда им не нравился ответ, они применяли против Абди электрошокер. Сейчас, после перенесенных пыток и побоев, Абди страдает хроническими болями в спине. 

    Доктору Абдалла Вайтиту повезло меньше. 4 апреля прошлого года он ушел домой с работы. С тех пор его никто не видел. До своего исчезновения 33-летний фармацевт сомалийского происхождения был опорой сообщества в пригороде Истли. Жизнь скорбящей семьи Вайтиту совершенно изменилась. Три его жены и пятеро детей были вынуждены переехать в меньшую квартиру, а братья работают сверхурочно, чтобы покрыть аренду и питание. Каждую неделю они по-прежнему обходят местные полицейские участки и морги. Власти отрицают любую причастность к этому делу. Хотя истории о запугиваниях, арестах, пытках и исчезновениях людей стали нормой в Истли.

    Игры в «плохих полицейских»: США спонсируют пытки и исчезновения людей в Африке

    В течение многих лет США оказывали поддержку одному из самых ужасающих нарушителей прав человека на континенте. Примеры напряженности между ярыми борцами с терроризмом и активистами по защите прав человека можно найти на всей территории африканского континента.

    Кения является особенно ярким примером этого раскола. В 2016 году США предоставили 120 миллионов долларов для помощи кенийским военным и 8 миллионов — силам полиции. В том же году правозащитная организация Human Rights Watch задокументировала в Найроби и на северо-востоке Кении 34 насильственных исчезновения, связанных с антитеррористическими операциями правительства.

    Конституция США запрещает финансирование лиц и групп, виновных в нарушениях прав человека. Согласно закону Лихи, принятому в конце 1990-х годов, «запрещается оказывать любую помощь подразделениям сил безопасности иностранного государства, если государственный секретарь располагает достоверной информацией, что этой группой было совершено грубейшее нарушение прав человека».

    Формулировка допускает свободное трактование. При указании на помощь «любому подразделению сил» будто бы подразумевается, что «хороших полицейских» можно отделить от «плохих полицейских» и финансировать отдельно. По мнению экспертов Human Rights Watch, эта лазейка используется в таких странах, как Кения. 

    Не ясно, даст ли эта война с террором в Африке свои плоды. Напротив, с 2009 года число нападений увеличилось в четыре раза. Безусловно, в этом виновата ситуация в Ливии, а также расширение влияния «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), однако недостатки в работе органов национальной безопасности также играют немаловажную роль.

    Через год после своего «допроса» Абди говорит, что больше не ходит в страхе, но чувствует себя преданным. Люди, к которым он должен бежать за защитой, сами нападали на него. Вместо борьбы с террором они сами являются террористами.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене