Закрыть
Политика
Пушков прокомментировал драку украинского политолога с ведущим НТВ
Новости Сирии
Сирия новости 9 марта 16.30: курды заняли позиции ИГ в Ракке и Дейр эз-Зоре, «Ан-Нусра» под ударами ВВС САР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 9 марта 16.30: курды заняли позиции ИГ в Ракке и Дейр эз-Зоре, «Ан-Нусра» под ударами ВВС САР

    16:30  9 Марта 2017
    6816

    Бойцы SDF и YPG отбили у ИГ два поселения к востоку от Ракки

    Сирия, 9 марта. Курдские отряды выбили террористов ИГ*1 из ряда поселений в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Боевики ССА** продолжают атаковать позиции курдов в направлении города Манбидж. ВВС САР нанесли удары по укрепрайонам «Джебхат ан-Нусры»***1 в провинциях Идлиб и Хомс, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    В районе Аль-Хаджар Аль-Асвад на южной окраине города Дамаск возобновились столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и отрядами боевиков ИГИЛ1, которые по-прежнему сохраняют небольшой анклав на юге столицы. В ответ на тяжелые обстрелы со стороны террористов, военнослужащие провели спецоперацию, в ходе которой были уничтожены несколько боевиков. Вооруженная оппозиция имеет большее влияние в регионе, нежели «Исламское государство»1. Исламистские формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1, «Джейш Аль-Ислам»**** и «Файлак Аль-Рахман» занимают кварталы в восточных районах города, а также территорию оазиса Восточная Гута к северо-востоку от Дамаска.

    На южной окраине Дамаска идут столкновения между САА и ИГ

    Провинция Алеппо

    Боевики Сирийской свободной армии (ССА), выступающие заодно с Турцией в рамках антитеррористической кампании «Щит Евфрата», не оставляют попыток пробить оборону курдских формирований к западу от Манбиджа и войти в город. Ожесточенные столкновения в настоящее время идут вблизи населенных пунктов Каукли и Кохиок. Стороны используют артиллерийские орудия и пулеметы крупных калибров. Отмечается, что потери уже есть с обеих сторон. Более точные данные о ходе боев пока устанавливаются. Анкара и протурецкие боевики после захвата города Аль-Баб, который до этого был оккупирован силами ИГИЛ, выбрали Манбидж следующей целью. По мнению турецкой стороны, курды представляют не меньшую угрозу, нежели «Исламское государство». Действия войск операции «Щит Евфрата» направлены на то, чтобы помешать созданию курдской автономии на севере провинции вдоль сирийско-турецкой границы. Напомним, что официальный Дамаск при этом назвал незаконными действия Анкары на территории республики. Власти Сирии требуют немедленного вывода войск армии Турции из САР.

    Провинция Хомс

    Правительственные ВВС продолжили бомбардировки укрепленных районов «Джебхат ан-Нусры», одной из наиболее агрессивных группировок оппозиционных сил, а также других союзных ей формирований, входящих в состав исламистского объединения «Тахрир аш-Шам», к северу от города Хомс. Наиболее мощным ударам подверглись позиции террористов недалеко от города Талль-Бисса. В последнее время работа ВВС Сирии на этом направлении активизировалась ввиду участившихся обстрелов со стороны боевиков. Отряды «Ан-Нусры», под контролем которых находятся обширные территории в регионе, намерены сорвать возможное мирное соглашение между САА и дислоцирующимися в этой части провинции боевиками другого крупного оппозиционного формирования — Сирийской свободной армии.

    ВВС САР нанесли удары по позициям «Джебхат ан-Нусры» к северу от Хомса

    Провинция Дейр эз-Зор

    Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)***** в рамках третьего этапа масштабной антитеррористической операции «Гнев Евфрата», которой командует международная коалиция, продолжают работу в северо-западной части провинции Дейр эз-Зор. В результате ожесточенных боев отряды SDF выбили террористов ИГ из населенных пунктов Джазрат Аль-Бушамс и Джазрат Аль-Миладж. Ранее действующим в этом регионе частям демократической армии удалось отрезать боевикам важнейшие пути снабжения между главными оплотами «Исламского государства» в САР — городами Ракка и Дейр эз-Зор. Основные боевые действия в рамках третьей фазы операции «Гнев Евфрата» разворачиваются в восточных предместьях Ракки.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии возобновили бомбардировки опорных пунктов вооруженных группировок в южной части провинции Идлиб, где размещаются значительные ресурсы многих исламистских организаций, в том числе одной из самых радикальных из них — «Джебхат ан-Нусры». Под ударами оказались позиции террористов вблизи поселения Кафр Набл, расположенного к западу от города Маарет Аль-Нуман. Вооруженная оппозиция контролирует всю территорию провинции. Однако в начале текущего года во многих ее районах отмечались ожесточенные бои между представителями отдельных исламистских формирований. Наиболее интенсивные столкновения шли и время от времени случаются до сих пор между коалицией во главе с «Ахрар аш-Шам» и сформировавшимся вокруг «Ан-Нусры» альянсом «Тахрир аш-Шам». При этом в ходе вооруженной конфронтации, а также в результате намеренных провокационных обстрелов со стороны террористов продолжают гибнуть мирные граждане провинции.

    ВВС САР ударили по позициям боевиков на юге провинции

    Провинция Ракка

    Антитеррористическая операция «Гнев Евфрата» продолжается не только на северо-западе провинции Дейр эз-Зор, но и к востоку от неофициальной столицы ИГИЛ в Сирии — города Ракка. В результате последней серии атак отрядам SDF и курдским силам YPG, несмотря на потери в численной силе, удалось занять населенные пункты Кубар и Аль-Кайла. В настоящий момент ожесточенные бои разворачиваются в районах соседних поселений. Войска «Гнева Евфрата» зачистили обширные территории к северу и к западу от Ракки, однако сам город все еще целиком оккупирован террористами. Кроме того, боевики ИГ активизировали контратаки в этих регионах. В результате «Исламскому государству» удалось восстановить контроль над несколькими укрепленными районами.

    Провинция Хама

    Боевики оппозиционных сил атаковали правительственные позиции вблизи линии соприкосновения сторон недалеко от населенного пункта Кфелон, расположенного к северу от главного форпоста исламистов на юге провинции Хама — населенного пункта Акраб. Террористы провели массированный минометный обстрел. При этом отмечается, что разрывы крупнокалиберных мин, выпущенных боевиками, были зафиксированы и в жилых кварталах региона. Данные о возможных жертвах обстрела пока выясняются. На приграничные районы южной части Хамы, которая соприкасается с оккупированным северным Хомсом, также распространяется влияние вооруженных группировок.

    Ирак

    Иракская армия взяла под свой контроль здание тюрьмы «Бадуш» в одном из западных районов Мосула в результате ожесточенных боев с отрядами ИГИЛ. Тюрьма была захвачена террористами еще летом 2014-го года. Позже боевики устроили там массовую казнь мусульман-шиитов. Также правительственные подразделения выбили боевиков из квартала Аль-Дарнаж. Освободительная кампания в Мосуле продолжается с осени прошлого года, армию Ирака и союзные ей шиитские ополченческие отряды «Хашд Аль-Шааби» поддерживают ВВС западной коалиции во главе с Вашингтоном.

    Армия Ирака продолжает зачистку Западного Мосула от ИГИЛ

    Представители командования правительственных сил Ирака также сообщили, что саперные подразделения уже приступили к разминированию зачищенных от террористов ИГ западных районов Мосула. Кроме того, сообщается, что в скором времени планируется штурм Старого города. «Исламское государство» по-прежнему контролирует значительную часть Мосула: на занятой террористами территории остаются около 700 тысяч человек.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене