Закрыть
Весь мир
Постпреда РФ возмутила попытка помешать выступлению Сирии в Совбезе ООН
Украина
Восток и Запад против Киева: «Львовуголь» останавливает отгрузку угля на Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Восток и Запад против Киева: «Львовуголь» останавливает отгрузку угля на Украину

    14:38  9 Марта 2017
    35232

    Схiд и захiд против Киева: «Львовуголь» останавливает отгрузку угля на Украину

    Как сообщил глава конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, независимый профсоюз горняков города Червонограда Львовской области объявил о приостановке с 9 марта отгрузки угля со всех своих шахт. Для, что характерно, украинских потребителей.

    Что же теперь будет? Возможно, на какое-то время украинским властям даже удастся предотвратить стачку, но — явно ненадолго.

    Понять и простить

    Понять западноукраинских шахтеров можно вполне.

    Условия труда горняков на государственном предприятии «Львовуголь» человеческими можно назвать с очень большой натяжкой. Помимо регулярных задержек и без того невысокой заработной платы, там много других серьезных проблем, включая ключевую — проблему с безопасностью.

    Только во время аварии на входящей в «Львовуголь» шахте «Степная» 2 марта этого года в результате взрыва метана погибли на месте восемь горняков, еще несколько десятков были ранены.

    И теперь, пользуясь, так сказать, случаем, львовские горняки требуют от властей разблокировать счета «Львовугля» для выплаты зарплат. А еще — оплачивать уголь по предоплате. А также — выделить деньги на охрану труда в размере не менее 200 миллионов гривен (что приблизительно равняется 7,4 млн долларов США). Ну и заодно — сократить вусмерть заевший трудового человека аппарат управления предприятием хотя бы наполовину.

    В общем, довольно скромненько. «Солидарность» как она есть.

    Копия решения стачкома официально направлена премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и министру энергетики и угольной промышленности «Незалежной» Игорю Насалику: шахтеры Запада — люди пока что вполне законопослушные.

    Впрочем, для пущей убедительности они столь же официально резюмируют: «Согласно решению совета глав регионального объединения Независимого профсоюза горняков Украины города Червонограда, от 07.03.2017 года, с 09:00 9 марта приостановить отгрузку угля со всех шахт «Львовуголя».

    Схiд и захiд против Киева: «Львовуголь» останавливает отгрузку угля на Украину

    Львовская неизвестная

    Хочется отметить удивительное совпадение: совсем недавно все тот же Игорь Насалик заявил, что внесет на рассмотрение правительства страны проект распоряжения о полном и окончательном запрете ввоза угля из России.

    Как чуть позже вслед за своим собственным министром пояснил вице-премьер Украины Владимир Кистион, Киев считает импорт угля из РФ неприемлемым «с патриотической точки зрения».

    Вместе с тем Кистион признал, что у Украины имеются лишь несколько вариантов закупки угля за рубежом — в США, ЮАР и России.

    При этом, увы, «завозить энергетический уголь из США довольно непросто и проблематично». А из ЮАР — долго: оформление одной партии занимает до двух месяцев. К тому же, южноафриканский уголь отчего-то не очень подходит для украинских ТЭС, но это уже так, мелочи.

    Так что, по большому счету, заменять донецкие антрациты Украине особо нечем. Ну а теперь в этом «уравнении» появилась еще и «львовская неизвестная».

    Как там кричали на Евромайдане тамошние бодрые «скакуны»? «Схiд и захiд разом»?! Что ж, теперь можно смело признать: в чем-то эти ребята оказались, безусловно, правы.

    И да, в качестве печального конца этой невеселой истории. Вчера во время аварии на шахте «Центральная» в городе Торецке в Донецкой области (на территории, подконтрольной Киеву) в результате выброса угля и газа погиб шахтер.

    Так что нынешняя законопослушность украинских горняков — вещь весьма относительная...

    Автор: Дмитрий Лекух
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене