Закрыть
Россия
Президентские выборы: около 7 тыс. арестованных смогут проголосовать в московских СИЗО
Новости Сирии
Пальмира взята, ИГ сопротивляется: боевики мешают наступлению САА на Дейр-эз-Зор
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальмира взята, ИГ сопротивляется: боевики мешают наступлению САА на Дейр-эз-Зор

    15:16  9 Марта 2017
    3609

    Пальмира взята, ИГ сопротивляется: боевики мешают наступлению САА на Дейр-эр-Зор

    Пальмира уже неделю находится под контролем правительственных сил Сирии — ожесточенные бои переместились за городскую черту. Сейчас Сирийская арабская армия (САА) ведет зачистку окрестностей Пальмиры и наступает в восточной части провинции Хомс, которая богата нефтяными месторождениями. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил военного эксперта дать оценку того, что происходит в этом регионе в настоящий момент.

    Из новостей последних дней — в Пальмиру прибудут специалисты международного центра разминирования РФ. Сирийские саперы уже очищают город от взрывоопасных предметов, совсем скоро им помогут и наши специалисты. 

    В то же время сирийские войска наступают в восточной части провинции Хомс, к востоку от Пальмиры. Регион Арак богат нефтяными месторождениями, которые в будущем еще могут принести сирийской республике большую экономическую выгоду. Террористы ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) выбиты из районов тюрьмы и аэропорта Пальмиры и продолжают отступление на восток.

    «На данный момент продолжаются бои к северу от трассы Пальмира — Тияс, куда сместились главные силы боевиков. Они отошли от перенесенных потерь, перегруппировались и заняли оборону, чтобы не допустить дальнейшего продвижения армии Асада на север. Такие действия затрудняют подготовку к дальнейшей блокаде Дейр-эз-Зора. Плюс сирийская армия занимает территорию вокруг Пальмиры, потому что боевики в окрестностях города еще сохраняют свое присутствие. Помимо разминирования потребуется еще зачистка тех сил, что отошли от города на северо-восток и заняли холмистую местность. И если сирийская армия в ближайший месяц осуществит перегруппировку и начнет наращивание контингента в районе Пальмиры, чтобы пробить эту линию обороны и наступать дальше в направлении Дейр-Эз-Зора», — комментирует военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    По его словам, боевики наверняка будут стремиться собрать силы и тормозить действия сирийских войск под Пальмирой. И фактор времени может стать тут определяющим.

    Пальмира взята, ИГ сопротивляется: боевики мешают наступлению САА на Дейр-эр-Зор

    «Взятие Пальмиры имеет ведь еще и экономический эффект: в этом районе сосредоточено порядка 60% нефтегазовых месторождений провинции Хомс. Но важно понимать: пока сохраняются боевые действия к северу от трассы, возможности для использования того же нефтяного поля Джихар серьезно ограничены. Кустарная добыча из отдельных скважин возможна, но пока большого экономического эффекта в этом не будет. Часть инфраструктуры и вовсе была разрушена при отступлении боевиками, которые взрывали скважины, понимая, что сюда больше не вернутся. Поэтому сначала нужно устранить все боевые риски, убрать все боевые группы на тачанках, а потом вести восстановление», — рассказывает эксперт ФАН.

    Понятно, что для боевых действий в пустынных условиях, да еще в и это время годы, военные сирийской армии должны быть подготовленными. И здесь уже важную роль играют российские инструкторы.

    «Те же действия сирийского пятого легиона и наших военных инструкторов, которые занимались работой с сирийским ополчением и САА, имеют заметное значение. Поражение в декабрьской операции, когда боевики Халифата заняли Пальмиру, выявило факт: у разных подразделений разная система подготовки. Одни стояли до конца и отошли уже после того, как ситуация стала безнадежной. Другие же стали сдавать позиции в критической ситуации, не выдержали интенсивных действий боевиков и открыли фронт. Этот опыт был учтен, сирийские формирования стали обучаться, увеличился поток вооружений, появились танки с динамической защитой, различные БМП, стало больше «Тигров». Последняя операция показала успех подготовки: Пальмиру взяли с опережением сроков, а сирийские войска хоть и несли потери, но войны без потерь не бывает. В любом случае сирийская армия показала себя лучше, чем в декабре», — добавляет Рожин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене