Закрыть
Новости Сирии
Курды атаковали военный лагерь в Турции
ФАН-ТВ
Лавров и Мамедъяров рассказали, что принесет транспортный коридор Север – Юг. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лавров и Мамедъяров рассказали, что принесет транспортный коридор Север – Юг. ФАН-ТВ

    13:09  9 Марта 2017  /обновлено: 13:10  09 Марта 2017
    8922

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров открыли в Москве выставку, приуроченную к 25-летию дипломатических отношений двух стран, которое будет отмечаться 4 апреля. На выставке представлены документы и фотоматериалы из истории российско-азербайджанской дипломатии. В ходе двусторонней встречи были названы перспективы будущего экономического сотрудничества, которые будут достигнуты, в том числе, благодаря транспортному коридору Север – Юг. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

    «Уверен, исследователи будут довольны тем, что у нас есть возможность в обобщенном виде весь процесс становления наших отношений, включая заключение Договора о дружбе, сотрудничестве и безопасности в 1997 году. Приглашаем вас ознакомиться с выставкой, она действительно интересна», – сказал Лавров на открытии экспозиции в здании Министерства иностранных дел РФ.

    «В первую очередь, я хочу поблагодарить Сергея Викторовича за это приглашение, –  взял слово Мамедъяров. – У нас сложилась давняя хорошая традиция ежегодно обмениваться визитами, посещать друг друга. Иногда это бывает официально, иногда это бывают рабочие визиты, и я каждый раз с удовольствием приезжаю сюда, в Москву, чтобы пообщаться со своим другом и коллегой Сергеем Викторовичем Лавровым. Он сейчас сказал: «25 лет дипломатических отношений» – это, наверное, чуть больше одного поколения в возрастном порядке. Но за это время мы сделали немало: подписано более 200 документов двустороннего характера, очень активно развиваются не только взаимоотношения на уровне Москва – Баку, которые носят, конечно, уровень стратегического партнерства, но и с регионами РФ. Больше 40 регионов имеют прямые контакты с Азербайджаном, частые гости – руководители этих регионов в Азербайджане».

    Министры провели переговоры, на которых обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая Нагорно-Карабахский вопрос, статус Каспия и другие.

    Лавров и Мамедъяров рассказали, что принесет транспортный коридор Север – Юг. ФАН-ТВ

    «Решающую роль в развитии стратегического партнерства России и Азербайджана играют регулярные встречи наших лидеров. В прошлом году таких встреч было немало. На этот год, уверен, так же будут запланированы контакты на уровне президентов, глав правительств, глав различных министерств и ведомств», – выразил надежду глава МИД РФ в ходе переговоров.

    «Растет и товарооборот между нашими странами, хотя, наверное, мы должны признаться сами, что нам надо приложить еще усилия, чтобы этот товарооборот увеличился в разы», – добавил глава МИД Азербайджана.

    Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров также провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой подвели итоги 25-летних отношений двух стран.

    «И Азербайджан, и Иран, и Турция являются нашими партнерами, – сказал Лавров. – Мы проводили встречу в тройке на уровне президентов Азербайджан – Россия – Иран. Формат нам кажется перспективным как с точки зрения наращивания экономического сотрудничества, так и развития инфраструктуры – транспортной, логистической, и, безусловно, мы заинтересованы в его продолжении. Турция также является близким партнером и Азербайджана, и Российской Федерации. В скором будущем состоится очередной саммит Россия – Турция на уровне президентов. Будем говорить о самых разных направлениях нашего взаимодействия: это и торговля, и экономика, и инвестиции, совместные инфраструктурные проекты и многое другое, включая, конечно же, внешнеполитическое сотрудничество – прежде всего, по содействию урегулированию сирийского кризиса через реализацию нашей совместной инициативы, к которой, кстати, подключился Иран, о прекращении огня, и продвижению политического диалога между правительством и вооруженными группировками, которые, как вы знаете, развиваются на площадке Астаны. Так что можно говорить о еще одной перспективной тройке Россия – Турция – Иран. Комбинации могут быть самыми разными, в зависимости от потребностей конкретного момента. Мы будем готовы и по двусторонним, и по многосторонним каналам такое взаимодействие развивать. Главное, чтобы была добавленная стоимость и чтобы учитывались те реалии, которые сложились в этом регионе».

    Смотрите также: Елена Супонина о переговорах по Сирии: Говорящие люди меньше стреляют. ФАН-ТВ

    Лавров и Мамедъяров рассказали, что принесет транспортный коридор Север – Юг. ФАН-ТВ

    «Очень подробно мы говорили о экономической составляющей, что дополнительно можно сделать, – поддержал Мамедъяров своего российского коллегу. – В частности, вчера завершился визит президента в Тегеран, в Иран, где частью программы было обсуждение транспортного коридора Север – Юг. Вы знаете, в Баку проходил саммит на уровне президентов, которые приняли тогда Бакинскую декларацию по активизации транспортного коридора Север – Юг. А в простонародье говорится «от Санкт-Петербурга до Бендер-Аббаса, морского порта в Иране». И сегодня мы как раз-таки тоже подробно обуждали с Сергеем Викторовичем, в какой форме мы как министерства иностранных дел должны поддерживать все соответствующие отраслевые министерства для реализации этого грандиозного стратегического (я даже могу сказать, геостратегического) проекта. Потому что элементарные подсчеты говорят, что груз, который идет от Бендер-Аббаса до Санкт-Петербурга, занимает на всё про всё дней 10-13, до двух недель. А если он идет дальше, через Суэцкий канал в Санкт-Петербург, то это занимает чуть ли не два месяца».

    Лавров и Мамедъяров рассказали, что принесет транспортный коридор Север – Юг. ФАН-ТВ

    По итогам двусторонней встречи Эльмар Магеррам оглы Мамедъяров дал ФАН-ТВ свою оценку этого визита и взаимоотношений двух стран: «Взаимоотношения между Азербайджаном и Россией многовековые: если говорить об истории Гюлистанского и Туркманчайского договоров, начиная с начала XIX века, и они всё время имели поступательное развитие. Я считаю, что в данном случае, сейчас, когда мы стали двумя независимыми государствами, самое главное достижение, что мы продолжаем уважать друг друга. Мы понимаем, что взаимное сотрудничество при полном уважении только принесет пользу двум народам. Поэтому мы сторонники того, чтобы больше россиян приезжали в Азербайджан в качестве туристов и знакомились с историей, культурой, едой (кстати, она очень вкусная у нас)… Так что, приглашаем вас, приезжайте!»

    Смотрите также: Сенатор Козлов: У нас суверенное государство, и мы не собираемся ни у кого идти на поводу. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Борис Гришин; Дарья Пфау
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене