Украина
Мытарства Сбербанка на Украине: страна-банкрот роет себе финансовую яму
Происшествия
СК России задержал замглавы РКК «Энергия» и двух его подчиненных по делу о взятках
Следующая новость
Загрузка...

    Мытарства Сбербанка на Украине: страна-банкрот роет себе финансовую яму

    Мытарства Сбербанка на Украине: страна-банкрот роет себе финансовую яму

    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в фейсбуке призвал ввести санкции в отношении Сбербанка России и изгнать банк с «Незалежной». В свою очередь, Нацбанк Украины заявил, что потребует от СНБО ввести санкции в отношении украинской «дочки» Сбербанка.

    Поводом для таких заявлений стало заявление Сбербанка России о том, что с 7 марта он начал обслуживание клиентов по паспортам ДНР и ЛНР, выполняя указ президента России Владимира Путина.

    Неудобная вилка

    Сбербанк России объявил, что с 7 марта все филиалы этой кредитной организации в Российской Федерации готовы к обслуживанию клиентов по паспортам народных республик. Формально этот банк и «Сбербанк России в Украине» являются отдельными юридическими лицами — национальное банковское законодательство Украины запрещает открытие отделений и филиалов иностранных банков на территории страны. В силу этого украинский Сбербанк является 100% дочерним предприятием российского Сбербанка.

    Однако эти тонкости совершенно не интересуют главу МВД Украины и клерков НБУ. По словам последних, в случае подтверждения информации об обслуживании жителей Донбасса Нацбанк будет инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку Сбербанка России на Украине — ОАО «Сбербанк».

    Такая позиция, конечно, отнюдь не безупречна юридически. Несмотря на решение головного российского банка, украинский Сбербанк не делал никаких заявлений о начале обслуживания клиентов из ДНР и ЛНР с использованием паспортов, выданных властями непризнанных республик. Но это, судя по всему, отнюдь не волнует МВД и НБУ: в данном вопросе они намерены рассматривать Сбербанк как единое целое.

    Надо сказать, что нынешнее обострение могло произойти гораздо раньше — в тот момент, когда российские банки самостоятельно принимали решение о начале работы в Крыму после его присоединения к России в марте 2014 года. Тогда Сбербанк, как и многие другие крупные российские банки, отказались начинать работу на полуострове, опасаясь ответных санкций Украины и западных стран. В итоге, несмотря на инвестиционную и банковскую привлекательность Крыма, системные российские банки так и не появились в Крыму.

    Но, если в случае Крыма такой прием «избегания опасностей» разово сработал, то в случае недавнего президентского указа изящного решения «не будить лихо, пока оно тихо» у российского Сбербанка не нашлось. Кредитная организация была поставлена в ситуацию выбора — либо напрямую нарушить российское законодательство, либо пойти на возможное обострение с Украиной, до этого момента столь долго оттягиваемое.

    Как видим, Сбербанком России был выбран второй вариант, но и Украина решила реализовать его в максимально жестком варианте.

    Мытарства Сбербанка на Украине: страна-банкрот роет себе финансовую яму

    Российский капитал — что дальше?

    Всего на Украине сегодня работает восемь банков, имеющих российский контрольный пакет в своем акционерном капитале. Среди них лишь один Проминвестбанк имеет смешанное российско-украинское владение (контрольный пакет принадлежит российскому Внешэкономбанку, миноритарный — другим акционерам). Все остальные банки являются дочерними предприятиями российских кредитных организаций, которые полностью владеют их акционерными правами.

    Это, помимо уже попавшего в колонки новостей Сбербанка, VS Bank (тоже дочерняя структура Сбербанка России), Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк (оба — дочерние структуры российского Альфа-Банка), украинский банк ВТБ и БМ-Банк (100% дочерние предприятия российского банка ВТБ) и банк «Форвард», которым владеет российский банк «Русский стандарт».

    Нетрудно предположить, что все перечисленные кредитные учреждения тоже находятся под «дамокловым мечом» санкций НБУ — каждый из них может быть обвинен в несоблюдении украинского законодательства, хотя фактически обслуживанием граждан ДНР и ЛНР будут заниматься их материнские структуры в России. Скорее всего, так и произойдет вслед за анонсированными санкциями в отношении Сбербанка.

    Читайте также: Юлия Тимошенко в США: смена президента в Киеве — вопрос, похоже, решенный

    Проблема состоит в том, что набор этих санкций у самого НБУ формально очень ограничен — именно в силу этого украинский Нацбанк апеллирует к СНБО Украины. В логике НБУ, именно СНБО должен принять законодательные решения, которые позволят действовать против Сбербанка. Причем, судя по всему, сделать это СНБО следует в прозаической логике «Сбивай всех, сортируй на земле!»

    При этом все равно остается открытым вопрос — а что собирается делать НБУ в случае, если он все-таки получит полномочия от СНБО? Инструментарий Нацбанка при этом все равно будет ограничен узким набором действий — в самом жестком варианте Сбербанк Украины может быть лишен банковской лицензии либо переведен в режим внешнего управления. По сути, оба этих сценария подразумевают смерть банковской организации — в первом случае быструю, во втором случае — более растянутую по времени.

    Мытарства Сбербанка на Украине: Греф теперь волен уйти из страны-банкрота

    Назло бабушке отрежу себе уши!

    Своими требованиями о введении санкций против украинского Сбербанка евромайданные чиновники фактически роют яму для всей банковской системы Украины. Она и без санкций против российских банков уже дышит на ладан — в 2016 году совокупный убыток украинских банков составил 160,1 млрд гривен, из которых 29,5 млрд пришлось на украинские «дочки» российских банков.

    Даже если будущие санкции НБУ не приведут к быстрой ликвидации российского капитала на Украине, перед последним встанет вопрос целесообразности продолжения убыточной деятельности в стране с непредсказуемым банковским регулятором и неадекватными политиками.

    При этом надо учитывать, что российские банки являются системообразующими в украинской банковской системе. Так, по числу депозитов на конец 2016 года Сбербанк России находится на 6-м месте, Альфа-Банк, Проминвестбанк и Укрсоцбанк занимают, соответственно, 9-е, 10-е и 11-е места, ВТБ Банк находится на 16-м месте, а VS Bank и банк «Форвард» занимают 31-е и 39-е места.

    После недавней национализации «ПриватБанка», который, к слову, оказался самым убыточным по итогам 2016 года и на спасение которого пришлось затратить около 160 млрд гривен, борьба со Сбербанком России и другими украинскими «дочками» российских банков — вернейший путь к полной гибели украинской банковской системы. С позиции здравого смысла о каких-либо действиях против российских банков на Украине Киев и заикаться не должен — его банковская система и без этих проблем уже находится в состоянии «клинической смерти», на капельнице внешнего управления и бюджетного рефинансирования.

    Читайте также: Погружение во тьму: что означает «горячий останов» блока №2 Запорожской АЭС

    С другой стороны, сложившаяся ситуация, скорее всего, будет использована для очередного шантажа российского финансового капитала на Украине. До сих пор ухудшение банковского климата на Украине приводило к тому, что НБУ спасал государственными средствами «ручные» украинские банки, в то время как украинские «дочки» российских банков были вынуждены спасаться рефинансированием за счет материнских российских структур, перекачивая денежные средства из России на Украину. Где они и растворялись в вошедшей в штопор украинской экономике — а то и напрямую шли на финансирование гражданской войны через налоговые механизмы украинского бюджета.

    В целом, для российских банков наступил прекрасный момент избавиться от своих активов на Украине. Однако кому они их будут продавать и кто пожелает купить банки в стране-банкроте — вопрос открытый.

    В любом случае, рано или поздно с Украины придется уходить — нельзя вечно сидеть на двух разъезжающихся стульях. «Крымский банковский казус» нашел разрешение в ДНР и ЛНР, и это, пожалуй, отличный вариант для Сбербанка России уйти с высоко поднятой головой.

    Автор: Алексей Анпилогов