Закрыть
Общество
Жители Сыктывкара выбрали название для нового бульвара
Новости Сирии
Сирия новости 9 марта 12.30: Турция напала на посты САА в Алеппо, 18 жителей Ракки убиты ударами коалиции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 9 марта 12.30: Турция напала на посты САА в Алеппо, 18 жителей Ракки убиты ударами коалиции

    12:34  9 Марта 2017
    18663

    Силы «Щита Евфрата» атаковали посты САА на северо-востоке провинции Алеппо

    Сирия, 9 марта. ВВС коалиции в ходе операции против ИГИЛ*1 в Ракке сбросили несколько бомб на гражданские объекты. Турецкие войска и боевики ССА** атаковали позиции сирийской армии к западу от города Манбидж. ВВС САР ударили по «Джебхат ан-Нусре»***1 в окрестностях Дамаска и Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).     

    Специальным корреспондентам ФАН в Сирии продемонстрировали самодельное взрывное устройство террористов, которыми буквально усеяна вся территория республики. Боевики маскируют СВУ под здешнюю местность, в результате чего многие мирные граждане САР получают увечья при контакте с минами. Таким образом, проблема мин в стране является крайне острой. Российская сторона продолжает подготовку сирийских подразделений саперов, которые уже активно работают в районах освобожденных городов Пальмира и Алеппо.

    Провинция Дамаск

    ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по опорным пунктам боевиков исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам», возглавляемой одной из наиболее радикальных группировок оппозиционного блока — «Джебхат Фатх аш-Шам»1, к востоку от Дамаска в районе шоссе, соединяющего столицу с городом Хомс. Напомним, на «Джебхат ан-Нусру» перемирие не распространяется. Данные об итогах бомбардировки в настоящий момент уточняются. Дислоцирующиеся в регионе вооруженные формирования, несмотря на режим тишины, продолжают попытки сорвать перемирие, открывая огонь, в частности, и по жилым кварталам Дамаска. Накануне в результате обстрела со стороны исламистов погибла одна местная жительница, еще несколько человек были ранены.

    ВВС САР нанесли удары по «Джебхат ан-Нусре» к востоку от Дамаска

    Провинция Латакия

    Под массированным обстрелом в очередной раз оказались позиции Сирийской арабской армии (САА) на севере провинции. Боевики оппозиционных сил, которые размещаются в горной местности региона, нанесли мощный артиллерийский удар по блокпосту САА недалеко от высоты Аль-Раша. Сообщается, что никто из правительственных военнослужащих не пострадал. Подразделения сирийских войск в настоящий момент готовятся провести ответный обстрел укрепрайонов исламистов. На севере Латакии, главной горячей точке провинции, режим без огня регулярно нарушается боевиками оппозиционных формирований, засевших в горной местности. Исламисты пытаются расширить свою зону влияния, продвинувшись из оккупированного Идлиба в Латакию. На данный момент у них получилось занять несколько вершин в горах Аль-Акрад, однако серьезных успехов в захвате региона террористам уже долгое время достичь не удается.

    Провинция Алеппо

    Артиллерия правительственных сил обстреляла опорные пункты боевиков исламистских организаций к юго-западу от города Алеппо. Под ударом оказались позиции террористов в районах населенных пунктов Хан Туман и Аль-Исс. Сообщается о нескольких ликвидированных исламистах. В этом регионе в последнее время активизировалась деятельность «Джебхат ан-Нусры» и других союзных ей вооруженных группировок, которые, несмотря на режим тишины, не прекращают обстрелов. Ранее дислоцирующиеся здесь террористы контролировали сам Алеппо, однако все они были полностью выбиты из города в конце прошлого года. Сирийская армия в настоящий момент готовится к наступлению на главный оплот исламистов в западных предместьях Алеппо — на населенный пункт Анадан.

    Согласно данным новостного портала AMN, подразделения турецкой армии и их союзники — боевики Сирийской свободной армии (ССА) — атаковали пограничные посты сирийских войск к западу от города Манбидж, расположенного в северо-восточной части Алеппо. Силы кампании «Щит Евфрата» обстреляли правительственные позиции вблизи населенных пунктов Джубб Аль-Химр, Бухедж, Аль-Богаз и Коркук. Источник сообщает о восьми погибших в результате обстрела военнослужащих САА, однако отмечает, что данная информация нуждается в проверке. Армия Турции и ССА ведут наступление на подконтрольный курдским силам Манбидж в рамках антитеррористической операции «Щит Евфрата». Несмотря на заявления Анкары о том, что она борется с терроризмом, последние ее действия в Сирии были направлены исключительно на тех, кто, действительно, ведет активные боевые действия против влияния «Исламского государства»1.

    Карта военных действий в провинции Алеппо

    Провинция Хомс

    Правительственная авиация продолжает бомбардировки опорных пунктов отрядов «Джебхат Фатх аш-Шам» к северу от города Хомс, где сохраняется анклав оппозиционных сил. Сирийские ВВС ударили по позициям исламистов недалеко от города Аль-Ганту. В результате операции была разрушена значительная часть оборонительных укреплений террористов, несколько боевиков были ликвидированы. В этой части провинции в последние недели активизировалась работа исламистских группировок. Дислоцирующиеся здесь боевики Сирийской свободной армии недавно выразили готовность присоединиться к режиму прекращения огня, однако на «Джебхат ан-Нусру», смертники которой в конце прошлого месяца атаковали Хомс, режим тишины не распространяется.

    Провинция Дейр эз-Зор

    По информации неофициального источника, в боях с отрядами террористов ИГИЛ к югу от города Дейр эз-Зор был убит высокопоставленный командир проправительственного шиитского ополчения «Лива Зайн Аль-Абидин» Сухейл Аль-Саел Аль-Али. Данная информация в настоящий момент проверяется. На южной окраине, преимущественно в районах кладбища и правительственной авиабазы, окруженной боевиками, продолжаются интенсивные столкновения между сторонами конфликта. Несмотря на превосходящие за счет иностранных поставок силы ИГИЛ, сирийские войска продолжают держать оборону, а также вести контрнаступательные действия в отдельных южных и западных районах Дейр эз-Зора.

    Провинция Даръа

    Правительственные силы развивают контрнаступление на позиции вооруженных группировок к югу от города Даръа. Артиллерийские подразделения нанесли серию мощных ударов по позициям боевиков на окраине района Даръа Аль-Балад, уничтожив в ходе обстрела группу террористов. Накануне сирийская армия выбила исламистов из ряда объектов в южных районах Даръа, которые были заняты ими в результате масштабного наступления в начале текущего года. Город вновь пытались захватить боевики исламистского альянса «Тахрир аш-Шам», однако в ходе атак правительственных позиций террористы понесли серьезные потери в численном составе. Тем не менее под их контролем по-прежнему находятся около 60% от всех территорий провинции.

    САА контрнаступает на позиции боевиков к югу от города Даръа

    Провинция Ракка

    Местные источники сообщили, что в результате недавних ударов ВВС международной коалиции, выполненных в поддержку наступления Сирийской демократической армии (SDF)**** на позиции террористов ИГИЛ к востоку от Ракки, погибли 18 мирных жителей, еще несколько получили ранения. Самолеты провели бомбардировку в районах поселений Хзима и Аль-Карама. Под ударами, в частности, оказалась дорога, по которой на момент атаки передвигалось большое количество гражданского транспорта. Страны западной коалицией во главе с США руководят антитеррористической кампанией «Гнев Евфрата». Их ВВС регулярно наносят удары по военным объектам террористов в окрестностях Ракки, однако нередко в ходе атак с воздуха гибнут и гражданские лица.

    Провинция Хама

    В северной части Хамы, которая граничит с оккупированной боевиками провинцией Идлиб и также частично контролируется ими, продолжается противостояние между сирийскими войсками и вооруженной оппозицией. Военнослужащие САА провели артиллерийский обстрел укрепленных районов исламистов недалеко от населенного пункта Аль-Латамина. Уничтожено несколько военных автомашин террористов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Информация о потерях в численном составе в рядах боевиков пока уточняется. В оккупации исламистов находится, в частности, ряд крупных городов северной Хамы — Тайбат Аль-Имам, Суран, Мурек, Кафр Зета. В результате действий боевиков, а также их активизировавшихся в последние месяцы междоусобиц регулярно гибнут местные жители.

    В южной части провинции также неспокойно. Несмотря на призывы представителей правительственных сил к перемирию, дислоцирующиеся в этом регионе группировки продолжили ожесточенное сопротивление. В ответ ВВС САР нанесли ряд ударов по местам концентрации ресурсов исламистов вблизи населенного пункта Акраб. С юга Хама прилегает к северному региону провинции Хомс, значительная часть которого оккупирована боевиками. Под контролем террористов находятся южные территории Хамы, простирающиеся вдоль границы.   

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене