Россия
Эксперт рассказал, кто в России рискует остаться без пенсии через 20 лет
Новороссия
Донбасс: украинские силовики обстреляли Горловку из минометов
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, кто в России рискует остаться без пенсии через 20 лет

    Эксперт рассказал, кто в России рискует остаться без пенсии через 20 лет

    Москва, 9 марта. Через двадцать лет Россия в итоге пенсионной реформы может прийти к модели, когда пенсия, вернее, пособие будет положена только тем, кто нуждается и не может положиться на семью или накопления, заявил ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), эксперт Центра стратегических разработок Владимир Мау.

    Мау уверен, что государству не следует частить с пенсионными реформами. «Но все-таки надо определиться, чего мы хотим от этой системы. Наверное, прежде всего — чтобы пенсия была достойной, то есть коэффициент замещения был достаточно высоким», — отметил эксперт, сообщает газета «Известия».

    Мау считает вариант с повышением пенсионного возраста до 75–80 лет нереалистичным вариантом, ведь схема, когда работающие платят за неработающих возникла в условиях, «когда пенсионный возраст был существенно выше ожидаемой продолжительности жизни».

    Если попробовать повысить отчисления в пенсионные фонды до 40%, тоже будет высокий коэффициент замещения, но это затормозит экономику. А можно сделать пенсию целевой и назвать возрастным пособием по бедности и инвалидности. Пенсию тогда получит тот, кто заявит, что ни семья, ни сбережения не позволяют ему жить в старости. «Это тоже модель, почему нет? Я почти уверен, что лет через 20 мы к ней придем», — заметил Мау.

    Ранее, как сообщает Национальная служба новостей, в Москве повысили максимальный возраст для чиновников госстурктур до 65 лет.

    Автор: Таисия Григорьева