Политика
В интересах США: почему Пентагону запретили сотрудничать с «Рособоронэкспортом»
Происшествия
Жестокое убийство произошло в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    В интересах США: почему Пентагону запретили сотрудничать с «Рособоронэкспортом»

    В интересах США: почему Пентагону запретили сотрудничать с «Рособоронэкспортом»

    Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов одобрила проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год, который, в частности, предусматривает запрет на сотрудничество американского военного ведомства с «Рособоронэкспортом». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом об антироссийских шагах Конгресса США и политике Пентагона.

    Документ, который действует до конца сентября 2017 года, предусматривает выделение на военные нужды 578 миллиардов долларов США. За его принятие проголосовал 371 конгрессмен, против — 48.

    По информации американских средств массовой информации, законопроект запрещает американскому военному ведомству использовать выделенные средства на заключение контрактов с «Рособоронэкспортом». Отметим, что запрет будет действовать до тех пор, пока корпорация не откажется поставлять летальное оружие на территорию Сирии, а также пока Крым не вернется в состав Украины.

    Однако законопроект подразумевает исключения, которые могут быть сделаны в том случае, если после проведения консультаций с государственным секретарем США и директором национальной разведки станет ясно, что кооперация с «Рособоронэкспортом» будет отвечать интересам Соединенных Штатов. При этом глава американского военного ведомства должен будет еще убедить в необходимости подобного сотрудничества профильные комитеты конгресса.

    В интересах США: почему Пентагону запретили сотрудничать «Рособоронэкспортом»

    Напомним, середине декабря 2016 года уходящий президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал закон об оборонных расходах на 2017 год, который сильно ограничивает военное сотрудничество с Российской Федерацией до тех пор, пока Россия не прекратит «оккупацию территории Украины и агрессивные действия, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».

    В середине декабря прошлого года Вашингтон ослабил односторонние санкции в отношении компании «Рособоронэкспорт», которой было разрешено приобретать специализированное цифровое оборудование, используемое в рамках реализации Договора по открытому небу (ДОН).

    Как пишет «Газета.Ru»,  заместитель помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Антон заявил, что Вашингтон не считает, что «окно возможностей» в отношениях с Российской Федерацией закрывается.

    «Даже в годы президентства Барака Обамы американское военное ведомство вопреки крайне политизированной внешней политике страны осуществляло закупки необходимой техники в России. Это внесло большой вклад в увеличение торгового оборота США и РФ, произошедшее на фоне санкций Запада и при падении объема торговли между Россией и Евросоюзом. Нет никаких сомнений, что при Дональде Трампе Пентагон будет не менее прагматичным, чем прежде. Американское военное присутствие сохраняется во многих точках планеты, и обслуживание баз и армейских контингентов, как показывает практика, требует и российской техники», — пояснил ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    В интересах США: почему Пентагону запретили сотрудничать «Рособоронэкспортом»

    По мнению эксперта, конгресс, большинство в котором принадлежит республиканцам, в разгар скандала вокруг якобы имеющихся связей лиц из окружения Трампа с Россией не мог не принять бюджет в более лояльных формулировках. Тем не менее уже сейчас понятно, что в принятом документе есть лазейки для обеспечения американской армии всем необходимым.

    «Поэтому решение конгресса по части, касающейся отношений с Россией, можно смело считать политическим. С одной стороны, тактика демократов и связанных с ними СМИ обвинениями в адрес Трампа и его соратников в связях с РФ, делающих политически очень сложной разрядку в отношениях Москвы и Вашингтона, пока приносит видимость успеха. С другой же стороны, на текущих практических вопросах сотрудничества эта активность глобалистских элит США отразиться не в состоянии, а в стратегическом отношении даже вредит стране. Нормализация отношений с Россией дала бы американцам куда больше преимуществ и возможностей по сравнению с имеющимся положением дел. США находятся в стадии борьбы властных кругов за выбор стратегии внешней политики, и требующие немедленного решения важнейшие проблемы (международный терроризм, мировое экономическое развитие) продолжают создавать угрозы стабильности и безопасности планеты. И если на текущих потребностях армии и экономики США конфронтация с Россией не отражается и для их обеспечения с успехом используются различные лазейки и исключения, то в будущем ситуация в российско-американских отношениях требует серьезных изменений», — резюмировал Сергей Простаков.

    В интересах США: почему Пентагону запретили сотрудничать с «Рособоронэкспортом»

    Автор: Илья Муромский