Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 9 марта 6.00: сирийская армия прокладывает дорогу к Ракке, войска Асада вышли к элеватору восточнее Пальмиры
Украина
Порошенко примет военный парад в Киеве на День независимости Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 9 марта 6.00: сирийская армия прокладывает дорогу к Ракке, войска Асада вышли к элеватору восточнее Пальмиры

    Окрестности Пальмиры

    Сирия, 9 марта. Сирийская армия освобождает от ИГ1* восточную часть провинции Алеппо, готовясь к дальнейшему наступлению на Ракку. Войска Башара Асада установили огневой контроль над комплексом элеваторов к востоку от Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Боевики незаконных вооруженных формирований пытаются сорвать перемирие, объявленное в восточных окрестностях Дамаска. Радикалы обстреляли кварталы Барза, Аль-Адави, Тишрин, а также пригород Дахият аль-Асад (предместье Асада). В Барзе под снарядами исламистов погибла мирная жительница, еще шесть человек получили ранения.

    Карта военных действий - Дамаск

    В ответ на действия боевиков правительственные войска обстреляли позиции группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которую не распространяется режим прекращения огня, в окрестностях столицы, а также в районе населенных пунктов Арбин и Сабка. ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям радикалов в окрестностях населенных пунктов Хазрама, Ан-Нашабия, Хумурия, Арбин, Дума и Аз-Замалика в Восточной Гуте Дамаска.

    Локальные столкновения были зафиксированы активистами в кварталах Барза, Тишрин, Аль-Кабун и Джобар, к западу от международной автострады Дамаск-Хомс, а также в районе населенных пунктаов Хараста и Хазрама.

    В квартале Аль-Кабун сирийская армия обнаружила сеть тоннелей и оставленную подземную базу исламистов.

    Подземная база боевиков "Джебхат Фатх аш-Шам"

    К северо-западу от столицы войска Башара Асада обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе захваченного боевиками селения Мадая, сообщили активисты.

    Сирийская авиация, в свою очередь, нанесла серию ударов по объектам«Джебхат Фатх аш-Шам» в западной части гор Аль-Каламон близ границы с Ливаном. Телеканал «Аль-Манар» сообщает о прямых попаданиях в скопления радикалов.

    Ожесточенные столкновения между правительственными войсками и террористами ИГ были зафиксированы в районе населенного пункта Аль-Хаджар Аль-Асвад к югу от Дамаска. Сирийская армия также обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях захваченного боевиками лагеря палестинских беженцев Ярмук. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Алеппо сирийская армия не останавливается на достигнутом успехе и продолжает планомерно освобождать территории региона от террористов ИГ*.

    Карта военных действий - Алеппо

    Правительственные войска при активной поддержке ВКС РФ установили контроль над рядом селений, вышли к Евфрату и продвигаются к югу в направлении военного аэродрома Кшейш (Аль-Джирах) и города Маскана. Источники в СМИ сообщают, что бои идут на подступах к аэродрому. Федеральное агентство новостей (ФАН) публикует эксклюзивное видео с места событий.

    Контроль над этим районом позволит силам Башара Асада начать наступление на город Ракка, столицу «исламского халифата».

    Военные эксперты также отмечают, что важность операции по освобождению юго-восточных территорий провинции от ИГ заключается еще и в том, что лишь так сирийская армия сможет обезопасить себя от возможности окружения. На протяжении последних месяцев боевики неоднократно предпринимали попытки перерезать шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия, единственный путь снабжения правительственных войск в регионе.

    Шоссе Асрия-Ханассер-Алеппо

    Обстановка на северо-востоке провинции остается крайне напряженной. Отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)**** уничтожили бронеавтомобиль турецких войск и 16 боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА)** в ходе столкновений в окрестностях селений Аль-Бугаз и Аль-Амьяна к западу от города Манбидж.

    По данным СМИ, турецкие войска перебросили в район дополнительную технику.

    Одновременно с этим военные действия между сторонами продолжаются и в северных районах провинции. Источники в СМИ сообщают о столкновениях между бойцами SDF и турецкими войсками в районе селений Карабаба и Фирфирка близ города Африн.

    Активисты также утверждают, что один мирный житель погиб  в результате обстрела курдскими отрядами занятого силами «Щита Евфрата» селения Джубб аль-Аси. Кроме того, артиллерия SDF нанесла удары по подконтрольному «Свободной армии» городу Аазаз.

    В западных окрестностях Алеппо возобновились бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска пытаются развить полученное преимущество в квартале Ар-Рашидин.

    Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что сирийское командование готовится к крупному наступлению на город Анадан, основной оплот боевиков к северо-западу от Алеппо. В квартале Аз-Захра в ходе подготовки к операции были сконцентрированы крупные силы сирийской армии.

    Пулеметчик сирийской армии

    Одновременно с этим дополнительные силы к линии соприкосновения перекинуло и командование сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам», крупнейшего незаконного формирования, действующего в этой части региона. Поступают сведения, что исламисты также готовятся к крупному наступлению.

    ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Баннан аль-Хасс, Аль-Харба, Аль-Минтар, Аль-Самирия и Джабаль аль-Хасс к югу от города. Об этом сообщили в соцсетях сирийские активисты.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска при активной поддержке ВКС РФ продолжают расширять буферную зону вокруг освобожденной от «Исламского государства»1 Пальмиры.

    Карта военных действий - Пальмира

    Войска Башара Асада заняли ряд высот в районе холмов Аль-Амирия и взяли под огневой контроль комплекс элеваторов к востоку от древнего города. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    На северном направлении правительственные войска намереваются развить полученное преимущество и выбить террористов с высот Мазар. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    Одновременно с этим сирийская армия продолжает освобождать от террористов территории нефтегазовых месторождений к северо-западу от Пальмиры. Находящиеся на месте событий корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) подтвердили, что правительственные войска установили контроль над месторождением Джизель. Сирийские саперы зачищают район от сотен заложенных отступающими боевиками взрывных устройств. ФАН публикует эксклюзивное видео с места событий.

    Жители Хомса тем временем ожидают, что в захваченном боевиками квартале Аль-Ваир будет введен в силу режим прекращения огня. Мэр города Талал аль-Барази сообщил РИА  Новости, что условия перемирия обсуждаются делегациями сторон при посредничестве российского Центра по примирению, окончательного соглашения на настоящий момент достигнуто не было. Представители ССА выразили готовность присоединиться к «режиму тишины».

    В северной части провинции ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селения Тальду, а также в окрестностях населенного пункта Ар-Растан. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Ожесточенные бои возобновились в окрестностях третий год находящегося в осаде военного аэродрома и в районе кладбища. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», из строя был выведен танк правительственных войск, как минимум три военнослужащих погибли.

    Карта военных действий -Дейр эз-Зор

    Террористы продолжают обстреливать блокированные кварталы Аль-Кусур и Аль-Джура. Сирийское информационное агентство САНА сообщает о 25 пострадавших, большинство из них - дети.

    ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям радикалов в районе кладбища, электростанции, базы батальона Джунейд, в окрестностях холма Аллуш и высоты 17, а также близ квартала Аль-Мухандисин (квартала инженеров) к югу города.

    Местные активисты сообщают, что в населенных пунктах Халта и Ас-Салихия к северу от города террористы захватили десятки местных жителей, в том числе детей, и принуждают их возводить оборонительные позиции. Одновременно с этим массовые аресты среди местного населения продолжаются в захваченных боевиками городах Аль-Маядин и Аль-Бу Камаль в юго-восточной части провинции, судьба десятков молодых людей остается неизвестной.

    В северо-западной части регтона отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) продолжают наступление на позиции ИГ. Накануне курдские бойцы выбили террористов из селения Кабр, в котором располагается атомная электростанция, и вышли к Евфрату, перерезав пути снабжения между группировками боевиков в Дейр эз-Зоре и Ракке.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. В квартале Даръа аль-Баляд правительственные войска провели ряд удачных операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок и установили контроль над рядом объектов. Исламисты понесли большие потери. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Сирийская армия нанесла удары по оборонительным позициям и укрепленным пунктам радикалов к югу от школы Ярмук, к северо-востоку от здания почтового департамента, а также в окрестностях кольцевой транспортной развязки Аль-Мисри.

    Сирийская армия - Даръа

    Кроме того, войска Башара Асада уничтожили несколько групп боевиков и их укрепления в районе высоты Малый Телль Мутаввак и в восточных окрестностях города Израа на севере провинции.

    В восточной части провинции сирийской армией с помощью дистанционно активированного взрывного устройства были ликвидированы шесть боевиков ССА.

    Вертолеты правительственных войск, в свою очередь, сбросили несколько бочковых бомб на позиции исламистов в районе населенных пунктов Умм аль-Маязин и Гарз.

    В селении Ас-Сахва при взрыве неразорвавшегося снаряда погиб ребенок. Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

    В западной части провинции продолжается борьба между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность «Исламскому государству» группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает о потерях в рядах боевиков местных группировок.

    Идлиб

    Коалиция «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам», и группировка «Ахрар аш-Шам» подписали накануне вечером очередное соглашение о прекращении огня, призванное положить конец кровавой распре между радикалами в провинции Идлиб.

    Новая договоренность требует от сторон освободить всех пленных и демонтировать все КПП, установленные после начала конфронтации. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» покинут территорию военной базы в окрестностях населенного пункта Аль-Мастума в южной части провинции и вернут «Ахрар аш-Шам» все захваченное оружие.

    Кроме того, подписанное соглашение предполагает создание совместного совета, в обязанности которого войдет урегулирование любых разногласий между группировками дипломатическими методами. Подконтрольные сторонам конфликта СМИ обязаны прекратить пропагандистские кампании против бывших соперников.

    В заключительной части документа стороны берут на себя обязанность координировать совместные действия против сирийской армии в провинции Алеппо.

    Боевики "Ахрар аш-Шам"

    Позднее поступили сообщения, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», вопреки достигнутой договоренности, устанавливают дополнительные КПП в районе нагорья Джабаль аз-Завия. Обстановка в провинции остается напряженной.

    Напомним, что кровопролитный конфликт между двумя крупнейшими незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории региона, возобновился несколько дней назад. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» обвинили командование «Ахрар аш-Шам» в том, что оно передало международной коалиции координаты объектов группировки, в результате чего были ликвидированы несколько полевых командиров бывшей «Джебхат ан-Нусра»1.

    Остается высокой активность радикалов и в северной части провинции. В районе окруженных незаконными вооруженными формированиями шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая два военнослужащих сирийской армии погибли, попав в засаду боевиков. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Во второй половине дня ВКС РФ сбросили защитникам и жителям блокированных селений очередную партию гуманитарной помощи.

    В ответ на действия исламистов правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях города Хан Шейхун на юге провинции. ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям исламистов в районе селений Синджар и Ат-Таманиа.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченный боевиками ИГ город Ракка. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе селения Аль-Ухус в восточной части провинции. Местные источники подтверждают, что боевики ИГ намереваются взорвать водонапорную башню в населенном пункте, опасаясь, что ею впоследствии могут воспользоваться курдские снайперы.

    Во второй половине дня отрядам SDF удалось занять стратегически важную высоту Западный Минхар в 19 километрах к востоку от города.

    SDF

    Самолеты ВВС коалиции тем временем в очередной раз нанесли удары по жилым районам Ракки и ее северным окрестностям. Данных о пострадавших не поступало.

    Напомним, что это далеко не первый раз, когда под ударами авиации союзников оказываются дома мирных жителей. Накануне поступила информация, что местное население спешно покидает город, опасаясь очередных налетов коалиции.

    Террористы тем временем готовятся к решающей битве за свою столицу. По данным «Сирийского наблюдательного центра за правами человека», в город прибыли 150 боевиков из провинций Дейр эз-Зор и Хама.

    Провинция Хама

    В юго-западной части провинции Хама незаконные вооруженные формирования обстреляли находящееся под контролем правительства селение Ат-Тауна. Один мирный житель получил ранения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Кроме того, радикалы обстреляли находящиеся под контролем правительства населенные пункты Салхаб и Асила. Данных о пострадавших не поступало.

    В ответ сирийские ВВС и артиллерия нанесли удары по позициям радикалов в районе населенных пунктов Акраб, Айдун, Аль-Кантара и Далак.

    В окрестностях Акраба вспыхнули ожесточенные столкновения. Сирийская авиация разбрасывает над селением листовки, призывающие боевиков сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

    В северной части провинции вертолеты правительственных войск сбросили несколько бочковых бомб на позиции незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Тибат аль-Имам.

    Истребители ВВС Сирии тем временем нанесли удары по объектам и скоплениям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селений Калиб ас-Саур, Аль-Буэйда и Аль-Луэйбда к востоку от Хамы. 40 исламистов были нейтрализованы, семь транспортных средств группировки – уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Alamia News.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями были зафиксированы активистами в районе населенного пункта Ас-Самадания в центральной части провинции Аль-Кунейтра. Источники в СМИ сообщают о потерях в рядах боевиков.

    Ирак

    Вооруженные силы Ирака продолжат наносить удары по позициям «Исламского государства» на территории Сирии и других соседних стран в случае получения предварительного согласия со стороны местных властей. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

    Правительственные войска тем временем продолжают освобождать от террористов западную часть Мосула и его окрестности. Шиитское ополчение при поддержке иракской армии установило контроль над рядом населенных пунктов и объектов к западу от города, полностью перерезав пути снабжения террористов между Мосулом и Телль Афаром.

    Силы Федеральной полиции тем временем подавили последние очаги сопротивления террористов в квартале Аль-Мансур и во втором секторе квартала Аш-Шухада и продвинулись на 300 метров вглубь исторического центра Мосула. Наступающим войскам приходится вести бои на узких улочках наиболее густонаселенного района города. Об этом сообщил информационный портал Iraqi Day.

    По данным иракской разведки, в ходе боев в квартале Ад-Даваса федеральной полицией был уничтожен командующий силами ИГ в правобережной части Мосула, известный под псевдонимом Абу Омар. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    Сирия итоги за сутки на 9 марта 6.00: сирийская армия прокладывает дорогу к Ракке, войска Асада вышли к элеватору восточнее Пальмиры

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров