Новости Сирии
Сирия новости 8 марта 19.30: боевики нарушили перемирие в Дамаске, ИГ похитило мирных жителей под Дейр эз-Зором
Украина
Украинский эксперт назвал виновного в том, что Украина еще не вступила в НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 8 марта 19.30: боевики нарушили перемирие в Дамаске, ИГ похитило мирных жителей под Дейр эз-Зором

    Сирия новости 8 марта 19.30: боевики нарушили перемирие в Дамаске, ИГ похитило мирных жителей под Дейр эз-Зором

    Сирия, 8 марта. Боевики незаконных вооруженных формирований обстреливают пригороды Дамаска, несмотря на объявленное перемирие. Террористы «Исламского государства»1* проводят массовые аресты мирных жителей в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Несмотря на вступившее в силу со вчерашнего дня соглашение о прекращении военных действий в восточных окрестностях Дамаска, боевики «вооруженной оппозиции» в очередной раз открыли огонь по кварталу Барза. Под снарядами радикалов погибла мирная жительница, еще шесть человек получили ранения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Ранее также сообщалось, что боевики в очередной раз обстреляли военный госпиталь в квартале Тишрин, фермы в квартале Аль-Адави и пригород Дахият аль-Асад (предместье Асада). Данных о пострадавших не поступало.

    Карта военных действий - Дамаск

    В ответ на действия радикалов сирийская армия открыла огонь по позициям боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1****, на которую не распространяется режим прекращения огня, в окрестностях кварталов Аль-Кабун и Джобар а также близ городов Арбин и Сабка.

    В Аль-Кабуне активистами были зафиксированы столкновения между правительственными войсками и боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам». По данным информационного портала Syria Scope, сирийская армия взяла в плен семь исламистов, в том числе полевого командира бывшей «Нусры».

    Базирующейся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» также сообщает о столкновениях в районе населенного пункта Хараста. По данным близкой к оппозиции правозащитной организации, ВВС Сирии нанесли удары по объектам радикалов в районе населенных пунктов Хазрама, Ан-Нашабия, Арбин, Дума и Аз-Замалика в Восточной Гуте Дамаска.

    К северо-западу от столицы войска Башара Асада обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе захваченного боевиками селения Мадая. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Провинция Алеппо

    В районе находящегося под контролем курдских формирований  города Африн в северной части провинции Алеппо вспыхнули столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и турецкими войсками, участвующими в операции «Щит Евфрата». Наиболее ожесточенные бои идут в районе селений Карабаба и Фирфирка. Поступают неподтвержденные сообщения о двух пострадавших военнослужащих турецкой армии. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Карта военных действий - Алеппо

    В восточной части провинции сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ продолжает развивать наступление на позиции ИГ1. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал в редакцию видео с места событий.

    Правительственные войска продвигаются вдоль берега Евфрата к югу в направлении военного аэродрома Кшейш (Аль-Джирах) и города Маскана. Контроль над этим районом позволит силам Башара Асада начать операцию по освобождению Ракки.

    Военные эксперты также отмечают, что важность операции по освобождению юго-восточных территорий провинции от ИГ также заключается в том, что лишь так сирийская армия сможет обезопасить себя от возможности окружения. На протяжении последних месяцев боевики неоднократно предпринимали попытки перерезать шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия, единственный путь снабжения правительственных войск в регионе.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает расширять буферную зону вокруг освобожденной от «Исламского государства» Пальмиры. Правительственные войска намереваются развить полученное преимущество на северном направлении и установить контроль над высотами Мазар. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    Эксперты отмечают, что террористы, готовясь к наступлению сирийской армии, возвели в районе этих высот серьезные оборонительные укрепления.

    Карта военных действий - Пальмира

    Одновременно с этим войска Башара Асада упрочили свои позиции в районе холмов Аль-Амирия и взяли под огневой контроль комплекс элеваторов к востоку от Пальмиры. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    Жители Хомса тем временем продолжают ждать прекращения огня в захваченном боевиками квартале Аль-Ваир. Мэр города Талал аль-Барази сообщил РИА  Новости, что условия перемирия обсуждаются в настоящее время представителями сторон при посредничестве российского Центра по примирению, окончательного соглашения на настоящий момент достигнуто не было.

    В северной части провинции ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селения Тальду, а также в окрестностях населенного пункта Ар-Растан. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление «Исламского государства». Ожесточенные бои возобновились в окрестностях третий год находящегося в осаде военного аэродрома и в районе кладбища. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», из строя был выведен танк правительственных войск, как минимум три военнослужащих погибли.

    Террористы продолжают обстреливать блокированные кварталы Аль-Кусур и Джура. Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщает о 25 пострадавших, большинство из них - дети.

    Последствия обстрела жилого района боевиками

    ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям радикалов в районе кладбища, электростанции, базы батальона Джунейд, в окрестностях холма Аллуш и высоты 17, а также близ квартала Аль-Мухандисин (квартала инженеров) к югу от города.

    В захваченных террористами городах Аль-Бу Камаль и Аль-Маядин на востоке провинции продолжаются массовые аресты местных жителей. Судьба десятков молодых людей остается неизвестной, предъявленные им обвинения не оглашались.  Об этом сообщили в соцсетях активисты.

    Провинция Даръа

    Стали известны подробности ликвидации шести боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА)** на шоссе, связывающем населенные пункты Умм аль-Маязин и Ан-Нуэйма в восточной части провинции Даръа. Автомобиль боевиков был уничтожен с помощью взрывного устройства, дистанционно приведенного в действие военнослужащими правительственных войск. Информационный портал Military Media опубликовал видео, запечатлевшее момент взрыва.

    В селении Ас-Сахва к востоку от Даръы при взрыве неразорвавшегося снаряда погиб ребенок. Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в южной части провинции Идлиб остается крайне напряженной, несмотря очередное соглашение о перемирии между коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам», и группировкой «Ахрар аш-Шам».

    Источники в СМИ сообщают, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» устанавливают, вопреки достигнутой договоренности, дополнительные КПП в районе нагорья Джабаль аз-Завия.

    Провинция Хама

    Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли находящиеся под контролем правительства населенные пункты Салхаб и Асила в западной части провинции Хама. Об этом сообщили активисты в соцсетях. Данных о пострадавших не поступало.

    Боевики

    Провинция  Аль-Хасака

    Жуткий инцидент произошел в столице сирийского Курдистана городе Аль-Камышлы к северу от Аль-Хасаки. У городской больницы был обнаружен труп мужчины со следами пыток. У несчастного также были выколоты глаза. Местные службы правопорядка пытаются выяснить подробности случившегося. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Ирак

    Силы безопасности Ирака при поддержке отрядов народного ополчения перерезали все пути снабжения террористов ИГ между Мосулом и располагающимся к западу от него городом Телль Афар.

    В самом Мосуле иракская армия подавила последние очаги сопротивления террористов в квартале Аль-Мансур и во втором секторе квартала Аш-Шухада. Правительственные войска также сбили заминированный беспилотник, с помощью которого боевики пытались убить представителя командования и офицеров из его окружения. Об этом сообщил информационный портал Iraqi Day.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров