Новости Сирии
Котел для ИГИЛ: САА и ВКС РФ готовят освобождение Дейр-эз-Зора и взятие Ракки
Политика
Патрушев проведет в Москве консультации по безопасности с представителями Китая
Следующая новость
Загрузка...

    Котел для ИГИЛ: САА и ВКС РФ готовят освобождение Дейр-эз-Зора и взятие Ракки

    Котел для ИГИЛ: САА и ВКС РФ готовят освобождение Дейр-эз-Зор и взятие Ракки

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) взяли под контроль водонапорную станцию, которая снабжает водой город Алеппо, в ходе ожесточенных боестолкновений с боевиками террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о военной обстановке в Сирии.

    Котел для ИГИЛ: САА и ВКС РФ готовят освобождение Дейр-эз-Зор и взятие Ракки

    Одновременно с боевыми действиями в Алеппо сирийские подразделения продвигаются в провинциях Хама, Хомс, Даръа и других районах, тесня террористов по всем фронтам. Так, например, правительственные силы освободили несколько районов Даръа.

    «Взятие под контроль сирийской армией водонапорной станции, снабжающей Алеппо — это, безусловно, крайне важно для решения гуманитарных вопросов. Но есть и стратегическое значение. Это открывает путь для дальнейшего продвижения в районе водохранилища Аль-Ассад, куда активно вытесняются террористы, которым, судя по всему, грозит еще и «котел», и далее на Ракку. Отмечу, что указанные направления далеко не единственные. Сирийская армия продолжает освобождение окрестностей Пальмиры от боевиков ИГ1, постепенно лишая террористов рычагов влияния на востоке провинции Хомс. Зачистка окрестностей Пальмиры не только возвращает под контроль Дамаска нефтяные и газовые поля, что является важнейшим этапом войны, для ведения которой нужны деньги, а деньги — это нефть и газ. Это также дает возможность подготовить наступление на Дейр-эз-Зор и деблокировку самого города, находящегося в окружении террористов», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

    Котел для ИГИЛ: САА и ВКС РФ готовят освобождение Дейр-эз-Зор и взятие Ракки

    Военный эксперт отметил, что группировка террористов в Ракке уже фактически отрезана от Дейр-эз-Зора. То есть теперь речь идет о скором полном разгроме ИГ, который начинается уже сейчас.

    «Именно за возможность окончательного добивания группировок в Ракке и провинции Дейр-эз-Зор сейчас начнется настоящая конкуренция не только потому, что это будет символическая победа над «международным» терроризмом, но и еще потому, что Дамаску крайне важно не допустить попадания этих территорий в руки проамериканских сил — в противном случае, там может быть образована, по сути, альтернативная Сирия, что неизбежно приведет к продолжению войны и распаду страны. Поэтому Сирийская арабская армия (как, впрочем, и ее конкуренты) будет только наращивать темпы продвижения. Однако не стоит забывать, что действия Дамаска тут будут во многом зависеть от решений, принимаемых в Москве, которые, в свою очередь, будут каким-то образом согласовываться с той же Анкарой и, возможно, Вашингтоном. Последний, правда, судя по всему, до сих пор нельзя рассматривать как единый центр принятия решений, поскольку по факту в Америке существует президент, который декларирует одно, и Пентагон, который на практике осуществляет свои интересы. В любом случае, наступает момент, когда ИГ, «ан-Нусра» (запрещена в РФ, — Прим. ФАН) выводятся из игры, и подконтрольные им в течение нескольких лет территории (а это весьма значительные территории, имеющие и экономическое, и военно-политическое, и символическое значения) станут целью для всех остальных участников сирийской войны», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский