Закрыть
Политика
Лавров назвал Виталия Чуркина дипломатическим наследием России
Украина
В Киеве начинают понимать: Блокада Донбасса окончательно разорит Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Киеве начинают понимать: Блокада Донбасса окончательно разорит Украину

    15:35  8 Марта 2017
    94793

    Экс-начальник управления «Нафтогаза»: Блокада Донбасса уже плохо сказывается на Украине

    Специальный корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве побывал на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг блокады Донбасса. Ее участниками стали экс-начальник управления НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский, политолог Вадим Карасев и экономист Борис Кушнирук.

    Как заявил Кушнирук, за активистами, которые блокируют Донбасс, стоит олигарх Игорь Коломойский, который «обижен на Порошенко за ПриватБанк» и таким образом расшатывает ситуацию.

    По мнению Карасева, действительно, блокаду организовал Коломойский, но она закономерна, так как большинство населения и медиа ее поддерживают. «Это соответствует логике войны, которая сейчас на Украине. Экспертная и политическая мысль на Украине проиграла Facebook`у и бесконечной «говорильне» на телеэкранах. Мы недооценили железную логику «войны» в головах украинцев», — заявил он.

    По словам Карасева, эта логика привела к тому, что Украина отказывается от своего украинского угля в пользу дорогого из ЮАР и Австралии.

    «А почему большинство поддерживает блокаду? Потому что у украинцев когнитивный диссонанс, на протяжении трех лет Порошенко и депутаты говорят со всех экранов, что в Донбассе идет война с Россией, территории оккупированы, но при этом официально не признает эти территории оккупированными, более того блокирует в парламенте закон о признании территорий оккупированными», — добавил Карасев.

    Отвечая на вопрос о том, какие негативные последствия для Украины и украинской экономики наступят, если блокада не прекратится, бывший начальник управления НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский заявил, что проблемы уже наступили.

    «В первую очередь, если мы говорим об энергетике, эти проблемы уже возникли, и они будут усугубляться, относительно поставок угля на тепловые электростанции, работающие на угле антрацитовой группы. То есть уголь не идет, это в свою очередь приводит к необходимости импорта. Необходимость импорта — это увеличение стоимости угля для тепловых электростанций практически вдвое, на 70% точнее, и мы получаем ситуацию, когда пойдет отток валюты, когда пойдет рост тарифов. Это означает рост себестоимости производства электроэнергии и, как следствие, рост тарифов для конечного потребителя. Второй момент — это горно-металлургический комплекс, о чем говорится постоянно, потому что имеет место прерывание связей, прерывание производственных цепочек. Соответственно, если мы входим в определенный клинч, в том числе и с Российской Федерацией, мы перестанем получать коксующийся уголь, который идет на украинские горно-металлургические предприятия. То есть конфликт начнет развиваться дальше, это принесет дополнительные негативные последствия... Ну и третье, аспект социально-экономический. Это то, что мы теряем влияние на тех людей, которые работают на предприятиях, которые подконтрольны на сегодняшний день Украине. Вот это вот три таких ключевых момента, которые негативно отражаются как на политической составляющей, так и на экономике страны», — пояснил Землянский.

    Экс-начальник управления «Нафтогаза»: Блокада Донбасса уже плохо сказывается на Украине

    Землянский добавил, что торговля и работа предприятий на неконтролируемых территориях, которые были под контролем Украины, давали возможность вести хоть какую-то работу с коллективами в Донбассе. Речь о людях, «которые оставались верны Украине, ну хотя бы на уровне зарплаты». Это, отметил он, был самый лучший мотиватор.

    Автор: Семен Притула специально для ФАН Киев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене