Закрыть
Россия
Сирия: командующим группировки ВС России в САР вновь может стать Суровикин
Новости Сирии
Сирия новости 8 марта 16.30: курды отбили у ИГ ядерный реактор в Дейр эз-Зоре, «Нусра» понесла потери в Даръе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 8 марта 16.30: курды отбили у ИГ ядерный реактор в Дейр эз-Зоре, «Нусра» понесла потери в Даръе

    15:15  8 Марта 2017
    9626

    Сирийская армия

    Сирия, 8 марта. «Демократические силы Сирии» (SDF)**** отбили у «Исламского государства»*1 ядерный реактор в Дейр эз-Зоре. Сирийская армия провела ряд успешных операций против «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 в городе Даръа и его окрестностях. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Ситуация в Восточной Гуте Дамаска стабилизировалась после вступления в силу режима прекращения огня. Население района получило долгожданную возможность почувствовать себя в относительной безопасности. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) прислал в редакцию видео, на котором запечатлен урон, нанесенный району Дахият Аль-Асад (предместье Асада) в результате периодически возобновлявшегося в последние месяцы обстрела со стороны боевиков.

    Источники в СМИ сообщают, что школы предместья прекратили работу до следующего воскресения по причине сложной обстановки в районе.

    Сирийская армия нанесла несколько ударов по позициям радикальной исламистской группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется режим прекращения огня, в восточных окрестностях столицы. Радикалы, в свою очередь, в очередной раз обстреляли военный госпиталь в квартале Тишрин, данных о пострадавших не поступало.

    К югу от Дамаска правительственные войска ведут ожесточенные бои с террористами ИГ1 в окрестностях города Аль-Хаджар Аль-Асвад. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Алеппо

    Правительственные войска при поддержке ливанской и иракской «Хезболлы» готовятся к новому наступлению на захваченный незаконными вооруженными формированиями город Анадан в северо-западной части провинции Алеппо. Сирийское командование уже некоторое время работает над планом военной операции. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    Карта военных действий - Алеппо

    В рамках подготовки к наступлению в квартале Аз-Захра, западном пригороде Алеппо, были сконцентрированы крупные силы правительственных войск. Военные эксперты предполагают, что наступление будет развиваться в направлении квартала Аль-Лермон, располагающегося к югу от Анадана.

    Одновременно с этим дополнительные силы к линии соприкосновения в квартале Аз-Захра перекинуло и командование сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам», крупнейшего незаконного формирования, действующего в этой части региона. Поступают сведения, что исламисты также готовятся к крупному наступлению.

    На востоке провинции правительственные войска продолжают развивать наступление на позиции ИГ. «Тигры», элитное подразделение сирийской армии, в ходе ожесточенных боев с террористами установили контроль над селениями Большой и Малый Расм Хармаль, Большая и Малая Хубуба и Аль-Джифтлик. Войска Башара Асада продолжают продвигаться к югу вдоль берега Евфрата. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает расширять буферную зону в окрестностях освобожденной от «Исламского государства» Пальмиры.

    Находящиеся на месте события корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) подтвердили, что правительственные войска подавили последние очаги сопротивления террористов на территории крупного нефтяного месторождения Джизель. ФАН публикует эксклюзивное видео с места событий.

    Сирийские саперы зачищают район от сотен заложенных отступающими боевиками взрывных устройств.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Местные активисты сообщают, что в населенных пунктах Халта и Ас-Салихия к северу от города террористы захватили десятки местных жителей, в том числе детей, и принуждают их возводить оборонительные позиции.

    Одновременно с этим отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) продолжают наступление на позиции ИГ в северо-западной части провинции. Накануне курдские бойцы выбили террористов из селения Кабр, в котором располагается атомная электростанция, и вышли к Евфрату, перерезав пути снабжения между группировками боевиков в Дейр эз-Зоре и Ракке.

    Провинция Даръа

    Крупного успеха добилась сирийская армия в городе Даръа. Правительственные войска провели ряд операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок в вернули себе контроль над рядом жилых комплексов в квартале Даръа аль-Баляд. Исламисты понесли большие потери. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Сирийская армия нанесла удары по оборонительным позициям и укрепленным пунктам радикалов к югу от школы Ярмук, к северо-востоку от здания почтового департамента, а также в окрестностях кольцевой транспортной развязки Аль-Мисри. Кроме того, войска Башара Асада уничтожили несколько групп боевиков и их укрепления в районе высоты Малый Телль Мутаввак и в восточных окрестностях города Израа на севере провинции.

    Сирийская армия в Даръе

    В восточной части провинции шесть боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА)** погибли в результате взрыва мины на шоссе, связывающем населенные пункты Умм аль-Маязин и Ан-Нуэйма. Об этом сообщил информационный портал Baladi News.

    Провинция Идлиб

    Два военнослужащих сирийской армии погибли, попав в засаду боевиков незаконных вооруженных формирований в окрестностях шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Погибшие военнослужащие принадлежали к гарнизону селений, которые с мая 2015 года находятся в окружении радикалов. ВВС Сирии регулярно сбрасывают защитникам и жителям населенных пунктов гуманитарную помощь и боеприпасы.

    Провинция Хама

    В юго-западной части провинции Хама незаконные вооруженные формирования обстреляли находящееся под контролем правительства селение Ат-Тауна. Источники в СМИ сообщают о как минимум двух пострадавших среди местных жителей.

    В ответ сирийские ВВС и артиллерия нанесли удары по позициям радикалов в районе населенного пункта Акраб. Об этом сообщают в соцсетях активисты.

    Ирак

    Вооруженные силы Ирака продолжат наносить удары по позициям «Исламского государства» на территории Сирии и других соседних стран в случае получения предварительного согласия со стороны местных властей. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

    Напомним, что 24 февраля этого года иракская авиация впервые уничтожила объекты ИГ в городе Аль-Бу Камаль в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

    Правительственные войска тем временем продолжают освобождать от террористов западную часть Мосула и его окрестности. Шиитское ополчение установило контроль над железнодорожной станцией Ас-Сабуния и селениями Аль-Хамидат и Телль Хазаф к западу от города.

    Силы Федеральной полиции тем временем продвинулись на 300 метров вглубь исторического центра Мосула. Наступающим войскам приходится вести бои на узких улочках наиболее густонаселенного района города. Об этом сообщил информационный портал Iraqi Day.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене