Политика
Турецкий МИД потребовал от Германии ответа, друг она Анкаре или враг
Общество
Москалькова рассказала о состоянии осужденного за терроризм Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкий МИД потребовал от Германии ответа, друг она Анкаре или враг

    Турецкий МИД потребовал от Германии ответа, друг она Анкаре или враг

    Берлин, 8 марта. Недавние запреты на выступления турецких политиков на территории Германии противоречат основным правам человека, заявил в ходе своего выступления в Берлине министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Турецкий дипломат потребовал от немецких властей сделать определенный выбор - будет ли в дальнейшем Германия относиться к Турции как к другу, или же отношения станут враждебными.

    «Мы должны уважать друг друга. Мы просим Германию решить, кто для нее Турция — друг или враг», — заявил Чавушоглу.

    Турецкий министр подчеркнул, что запреты на выступление политиков турецких политиков, среди которых оказался и сам Чавушоглу в Гамбурге, «противоречат основным ценностям ЕС». Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о запретах на выступления, что «так поступали нацисты», что вызвало реакцию немецкого канцлера Ангелы Меркель, заявившей, что выступления в поддержку конституционной реформы в Турции могут проводиться только пока не противоречат немецкому законодательству.

    Одной из причин запрета называют претензии Берлина к Анкаре в связи с давлением на прессу, представителей которой президент Эрдоган неоднократно сравнивал с террористами.

    Автор: Валентин Меликов