Закрыть
Спорт
Российская сноубордистка Заварзина стала четвертой в параллельном гигантском слаломе на ОИ-2018
Новости Сирии
Пальмира спасена: САА и ВКС РФ готовят сокрушительный удар по ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальмира спасена: САА и ВКС РФ готовят сокрушительный удар по ИГИЛ

    14:08  8 Марта 2017  /обновлено: 14:39  08 Марта 2017
    15614

    Пальмира спасена: САА и ВКС РФ готовят сокрушительный удар по ИГИЛ

    На прошлой неделе подразделения Сирийской арабской армии (САА) взяли под контроль древний город Пальмира. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о ситуации вокруг древнего города и дальнейших действиях правительственных сил.

    Стоит заметить, что при освобождении древней Пальмиры сирийским войскам активно помогали подразделения народного ополчения, а также российские Воздушно-космические войска (ВКС). Перед решительным штурмом города САА заняли все господствующие высоты, которые окружают древний город, выбив оттуда боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ).    

    Пальмира спасена: САА и ВКС РФ готовят сокрушительный удар по ИГИЛ

    «Возврат Пальмиры под контроль сирийского правительства может стать переломным моментом всей войны. Пальмира — это не только культурный центр и мировое достояние благодаря своим древним архитектурным объектам, но и ключ к контролю за нефтегазовыми месторождениями провинции Хомс. В районе Пальмиры сосредоточено до 60% запасов энергоресурсов этой провинции. После взятия Пальмиры Сирийская арабская армия нацелена на зачистку этой территории, что решит кроме всего прочего задачу выравнивания фронта на довольно большой территории и закрытия «лазеек» для прорыва боевиков. Что касается месторождений, то освобождать необходимо все ресурсные районы Хомса, которые сегодня находятся под контролем ИГ1 и составляют существенную базу его экономического благосостояния», — пояснил ФАН политолог Игорь Рябов.

    Пальмира спасена: САА и ВКС РФ готовят сокрушительный удар по ИГИЛ

    Еще совсем недавно, заметил эксперт, до взятия Пальмиры, представлялся практически нереальным скорый возврат под контроль сирийского правительства столицы ИГ — Ракки. И этот фактор определял достаточно неприятный расклад: с Раккой у ИГ была возможность торга и вхождения в переговорный процесс по внутрисирийскому урегулированию. Даже самые большие оптимисты считали, что Ракка на долгое время останется центром непризнанного государства и рассадником проблем в регионе.

    «Однако теперь шансы на возврат Ракки стали куда более существенными, учитывая, что судя по всему изменился и внешний контур — ИГ больше не получает той негласной поддержки со стороны иностранных государств и спецслужб. Стоит отметить, что надеяться на это позволяет и возросший уровень подготовки сирийской армии, внутри которой сформированы при непосредственном участии российских военных специалистов элитные соединения спецназа. В частности, основную задачу по уничтожению группировки противника, которая базировалась в хорошо укрепленном аэропорту, взяли на себя соединения сил спецназа «Щит» и ISIS Hunters («Охотники за ИГИЛ»). Благодаря этим подразделениям сирийская армия получила полный огневой контроль над Пальмирой, что вынудило основные силы противника отступить из Пальмиры. Следующим пунктом после зачистки нефтеносных полей должна стать подготовка наступления широким фронтом на позиции боевиков в районе Дэйр-эз-Зора. В этом, нет сомнений, активно участвуют и специалисты генштаба РФ. Если этот план будет реализован столь же эффективно, как и операция по освобождению Пальмиры, можно ожидать, что Ракка может быть освобождена уже летом 2017 года», — резюмировал Игорь Рябов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене