Новости Сирии
Сирия новости 8 марта 12.30: жители Хомса ожидают прекращения огня, боевики пытаются примириться в Идлибе
Россия
Собянин заявил, что власти Москвы не будут делать платным въезд в центр города
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 8 марта 12.30: жители Хомса ожидают прекращения огня, боевики пытаются примириться в Идлибе

    Хомс

    Сирия, 8 марта. Жители захваченного боевиками квартала Аль-Ваир в Хомсе ожидают вступления в силу режима прекращения огня. Крупнейшие незаконные вооруженные формирования в Идлибе заключили очередное соглашение о перемирии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Обстановка в Восточной Гуте Дамаска и восточных пригородах столицы стабилизировалась после вступления в силу режима прекращения огня.

    Локальные столкновения между правительственными войсками и исламистами группировки «Лива Фаджр аль-Умма» были зафиксированы активистами в окрестностях квартала Тишрин, к западу от международной автострады Дамаск-Хомс и в районе города Хараста.

    В квартале Аль-Кабун сирийская армия обнаружила сеть тоннелей и оставленную подземную базу боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которую не распространяется объявленное перемирие. Объект использовался радикалами как арсенал и полевой госпиталь.

    Подземная база "Джебхат ан-Нусра" - Дамаск

    Не обошлось и без инцидентов. В районе города Арбин один из боевиков группировки «Файлак ар-Рахман» расстрелял двух своих «товарищей по оружию» и сдался властям. В ответ командование группировки ужесточило меры безопасности в подконтрольных районах Восточной Гуты. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Одновременно с этим сирийская армия обстреливает позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях захваченного боевиками лагеря палестинских беженцев Ярмук. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Алеппо сирийская армия не останавливается на достигнутом успехе и продолжает планомерно освобождать территории региона от террористов ИГ1*. Накануне правительственные войска установили контроль над населенным пунктом Аль-Хафса и располагающейся в его окрестностях стратегически важной станцией водоснабжения и вышли к берегу Евфрата, блокировав таким образом крупную группировку боевиков.

    Карта военных действий - Алеппо

    Успешно развивая полученное преимущество, «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, выбили террористов из города Ас-Сухни и впервые за последние четыре года вышли к берегу Евфрата.

    Информационный портал Al-Masdar News сообщает, что бойцы Сирийской арабской армии доставили две бутылки воды из Евфрата представителям российской армии, находящимся на территории военного аэродрома Кувейрис, в качестве символического знака благодарности за оказанное содействие.

    Дальнейшее наступление правительственных войск будет развиваться к югу вдоль берега реки в направлении захваченных террористами города Дейр Хафир и военного аэродрома Кшейш (Джирах).

    Сирийская армия

    Обстановка на северо-востоке провинции остается крайне напряженной. Курдские источники утверждают, что отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)**** уничтожили бронеавтомобиль турецких войск и 16 боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА)** в ходе столкновений в окрестностях селений Аль-Бугаз и Аль-Амьяна к западу от города Манбидж. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

    Военные действия между сторонами продолжаются и в северных районах провинции. Источники в СМИ сообщают о гибели мирного жителя в результате обстрела курдскими отрядами занятого силами «Щита Евфрата» селения Джубб аль-Аси. Кроме того, артиллерия SDF также нанесла удары по занятому «Свободной армией» городу Аазаз.

    В западных окрестностях Алеппо возобновились бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска продолжают попытки развить полученное преимущество в квартале Ар-Рашидин. Стороны ведут взаимный артиллерийский обстрел.

    ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Баннан аль-Хасс, Аль-Харба, Аль-Минтар, Аль-Самирия и Джабаль аль-Хасс к югу от города. Об этом сообщили в соцсетях сирийские активисты.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска при активной поддержке ВКС РФ продолжают расширять буферную зону вокруг освобожденной от «Исламского государства»1 Пальмиры.

    Карта военных действий - Пальмира

    Ожесточенные бои идут к северу и северо-востоку от города. Артиллерия сирийской армии наносит массированные удары по скоплениям боевиков. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», войска Башара Асада установили контроль над рядом высот в районе холмов Аль-Амирия.

    Жители Хомса тем временем ожидают, что в квартале Аль-Ваир будет введен в силу режим прекращения огня. По данным «Сирийского наблюдательного пункта», соответствующее соглашение было достигнуто в результате переговоров между боевиками и представителями российской стороны, выступающей гарантом перемирия. Предполагается, что режим прекращения огня действует в квартале с сегодняшнего дня, однако официального заявления по этому поводу сделано не было.

    Провинция Даръа

    В квартале Аль-Маншия в городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска обстреляли скопления боевиков в окрестностях селения Ильма и в других районах вдоль шоссе, связывающего населенные пункты Ас-Сура и Восточная Аль-Гария к востоку от столицы региона.

    Бои в городе Даръа

    В западной части провинции продолжаются военные действия между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность «Исламскому государству» группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает о гибели как минимум трех полевых командиров и двух рядовых боевиков местных группировок в ходе столкновений.

    Идлиб

    Коалиция «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам», и группировка «Ахрар аш-Шам» подписали накануне вечером очередное соглашение о прекращении огня, призванное положить конец кровавой распре между радикалами в провинции Идлиб.

    Новая договоренность требует от сторон освободить всех пленных и демонтировать все укрепленные пункты, установленные после начала конфронтации. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» покинут территорию военной базы в окрестностях населенного пункта Аль-Мастума в южной части провинции и вернут «Ахрар аш-Шам» все захваченное оружие.

    Боевики "Ахрар аш-Шам"

    Кроме того, подписанное соглашение предполагает создание совместного совета, в обязанности которого войдет урегулирование любых разногласий между группировками дипломатическими методами. Подконтрольные сторонам конфликта СМИ обязаны прекратить пропагандистские кампании против бывших соперников.

    В заключительной части документа стороны берут на себя обязанность координировать совместные действия против сирийской армии в провинции Алеппо.

    Напомним, что конфликт между двумя крупнейшими незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории региона, стал в последние месяцы основным источником напряженности в провинции. Стороны несколько раз пытались прийти к мирному соглашению, однако это не помогло положить конец военной эскалации. Несколько дней назад боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» обвинили командование «Ахрар аш-Шам» в том, что оно передало международной коалиции координаты объектов группировки, в результате чего были ликвидированы несколько полевых командиров бывшей «Джебхат ан-Нусра»1.

    В ответ на активность радикалов правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях города Хан Шейхун на юге провинции. ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям исламистов в районе селений Синджар и Ат-Таманиа.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС коалиции продолжают сжимать кольцо оцепления вокруг группировки боевиков ИГ в городе Ракка, столице «исламского халифата». Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе селения Аль-Ухус в восточной части провинции. Местные источники подтверждают, что боевики ИГ намереваются взорвать водонапорную башню в населенном пункте, опасаясь, что ею впоследствии могут воспользоваться курдские снайперы.

    В районе селения Аль-Джазра бойцы SDF захватили несколько десятков еще не заложенных мин террористов. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Самолеты ВВС коалиции тем временем в очередной раз нанесли удары по жилым районам Ракки и ее северным окрестностям. Данных о пострадавших не поступало.

    Напомним, что это далеко не первый раз, когда под ударами авиации союзников оказываются дома мирных жителей. Накануне поступила информация, что местное население спешно покидает город, опасаясь очередных налетов коалиции.

    Провинция Хама

    Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам к северу от Хамы и Акраб в южной части провинции.

    Вертолет ВВС Сирии

    Одновременно с этим войска Башара Асада обстреляли скопления боевиков в районе селения Айдун, Аль-Кантара и Далак на юге провинции. Об этом сообщают местные активисты.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями были зафиксированы активистами в районе населенного пункта Ас-Самадания в центральной части провинции Аль-Кунейтра. Источники в СМИ сообщают о потерях в рядах боевиков. Правительственные войска наносят удары по позициям радикалов.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от «Исламского государства» западных районов Мосула и его окрестностей. Террористы несут крупные потери.

    По данным иракской разведки, в ходе боев в квартале Ад-Даваса силами безопасности накануне был уничтожен командующий силами ИГ в правобережной части Мосула, известный под псевдонимом Абу Омар. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей