Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 8 марта 6.00: успехи и неудачи сирийской армии в Алеппо, война между исламистами возобновилась в Идлибе
Политика
МИД РФ: Москва хотела бы, чтобы перемирие в Афганистане было долгосрочным
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 8 марта 6.00: успехи и неудачи сирийской армии в Алеппо, война между исламистами возобновилась в Идлибе

    Сирия итоги за сутки на 8 марта 6.00: успехи и неудачи сирийской армии в Алеппо, война между исламистами возобновилась в Идлибе

    Сирия, 8 марта. Сирийская армия провела серию как успешных, так и неудачных операций в провинции Алеппо. В Идлибе возобновился конфликт между крупнейшими незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории провинции. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Российский центр по примирению враждующих сторон объявил о введении в Восточной Гуте и восточных пригородах Дамаска режима прекращения огня сроком на две недели. Перемирие не распространяется на радикальную исламистскую группировку «Джебхат Фатх аш-Шам»1***.

    Активисты базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» подтверждают, что на смену ожесточенным боям в районе наконец-то пришло долгожданное затишье. Боевики вооруженной оппозиции получили очередную возможность урегулировать свой правовой статус и вернуться к мирной жизни.

    Сирийский флаг

    Между тем локальные столкновения между правительственными войсками и исламистами бывшей «Джебхат ан-Нусра»1 были зафиксированы в квартале Барза, к западу от международной автострады Дамаск-Хомс и в окрестностях населенного пункта Хазрама. Об этом сообщили местные активисты.

    Радикалы обстреляли поселение Ушш аль-Вурур, пригород Дахият аль-Асад (предместье Асада) и военный госпиталь в квартале Тишрин. В лагере беженцев Аль-Вафидин шесть мирных жителей получили ранения различной степени тяжести под снарядами исламистов. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    К северо-западу от Дамаска ВВС Сирии продолжают наносить удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях захваченного боевиками города Аз-Забадани. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», войска Башара Асада готовятся к крупному наступлению в этой части региона с целью вернуть себе контроль над территориями, прилегающими к ливанской границе.

    Провинция Латакия

    В горных районах на севере провинции Латакия с наступлением весны возобновились ожесточенные столкновения между сирийской армией и боевиками незаконных вооруженных формирований.

    Радикалы продолжают обстреливать позиции правительственных войск. Силы Башара Асада в ответ наносят удары по скоплениям боевиков в районе нагорий Джабаль аль-Акрад и Джабаль ат-Туркман.

    Провинция Алеппо

    К востоку от Алеппо сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ добилась крупного успеха, вернув себе контроль над населенным пунктом Аль-Хафса и располагающейся в его окрестностях водозаборной станцией, снабжающей столицу провинции.

    Карта военных действий - Алеппо

    «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, выбили террористов «Исламского государства»1* из ряда селений к северу от города Дейр Хафир. Одно из них – Дахира – располагается близ переднего края позиций «Демократических сил Сирии» (SDF)****. Таким образом, сирийская армия близка к тому, чтобы полностью блокировать группировку террористов в регионе.

    Куда менее успешно для войск Башара Асада складывается ситуация в западных пригородах Алеппо. В первой половине дня сирийская армия возобновила наступление на позиции незаконных вооруженных формирований. Ожесточенные бои были зафиксированы активистами в кварталах Ар-Рашидин и Аз-Захра, а также близ высоты Шувейхана и селений Акраб и Аль-Мансура.

    Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил, что исламистам удалось сохранить свои позиции. Как минимум пять военнослужащих сирийской армии погибли, остальные отступили. Об этом сообщили близкие к боевикам источники, в интернете были выложены фотографии поля боя, на котором остались тела убитых солдат.

    Окрестности Алеппо

    Напомним, что это уже второе неудачное наступление войск Башара Асада в районе за последние пять дней.

    Во второй половине боевики коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам», нанесли ответный удар. Радикалы обстреляли территорию военного аэродрома Алеппо. Обошлось без жертв, но взлетной полосе был нанесен серьезный ущерб, вследствие чего аэропорт будет вынужден прекратить работу на неопределенное время.

    Одновременно с этим под огнем радикалов в очередной раз оказались кварталы Ар-Хамадания и Дахият Аль-Асад. Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщает о пострадавших среди мирных жителей, точное число раненых не указывается.

    Обстановка в северо-восточной части провинции остается напряженной. Участвующие в операции «Щит Евфрата» отряды «Свободной сирийской армии» (ССА)** в ходе ожесточенных боев с «Демократическими силами Сирии» установили контроль над селениями Аль-Бугаз и Олаша к западу от города Манбидж. В настоящий момент борьба идет за селение Телль Турин. Турецкая артиллерия наносит удары по подконтрольных курдам районам. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Одновременно с этим столкновения между сторонами возобновились в окрестностях населенных пунктов Калджибрин, Айн Дакна и Кафр Калбин на севере провинции.

    Пентагон, в свою очередь, заявил, что для предотвращения подобных инцидентов в окрестностях Манбиджа были размещены силы ВС США.

    ВС США под Манбиджем

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает укреплять свои позиции в окрестностях освобожденной от «Исламского государства» Пальмиры. Правительственные войска наносят массированные удары по скоплениям террористов в окрестностях селения Аль-Барида, на территории заброшенной базы и к востоку от города Аль-Карьятейн. Десятки боевиков были уничтожены. Об этом сообщил ливанский телеканал Al-Manar.

    Карта военных действий - Пальмира

    Ожесточенные бои продолжаются на территории нефтегазовых месторождений к северо-западу от Пальмиры. Источники в СМИ сообщают, что сирийская армия подавила последние очаги сопротивления боевиков на территории месторождения Джизель. Находящиеся на месте событий корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) подтверждают, что войска Башара Асада вернули себе контроль над месторождением Марур.

    Отряды саперов зачищают освобожденные территории от сотен мин, оставленных отступающими боевиками, в то время как бригады пожарных тушат пламя, вспыхнувшее вследствие взрыва террористами одной из скважин.

    Одновременно с этим войска Башара Асада готовятся вернуть себе контроль над районом хранилищ к востоку от древнего города. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

    Обстановка в Хомсе остается крайне напряженной. Количество пострадавших в результате обстрела квартала Аль-Гута боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» достигло 13 человек, среди них два ребенка и три женщины. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    В окрестностях селения Кафр Нан в северной части провинции под огнем боевиков погиб военнослужащий сирийской армии. Исламисты также обстреляли находящиеся под контролем правительства населенные пункты Акрад ад-Дасиния и Джубурейн. Данных о пострадавших не поступало.

    В ответ войска Башара Асада открыли огонь по позициям радикалов в районе Аль-Хаула. ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям исламистов в окрестностях населенных пунктов Телль-Биса, Аль-Гаджар, Аш-Шаабания Гранада и Аль-Фархания.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре силы Башара Асада продолжают сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ1. Правительственные войска провели серию успешных операций, атаковав оборонительные позиции террористов в районе горы Ат-Тарда, а также близ высоты 17 и высоты Ас-Сунуф к западу от города. Десятки боевиков были уничтожены.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Военный источник сообщил информационному порталу Al-Masdar News, что сирийская армия пытается вернуть себе контроль над горой Ат-Тарда с целью облегчить давление на гарнизон третий год находящегося в осаде военного аэродрома.

    В северо-западной части провинции «Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС международной коалиции продолжают с успехом развивать наступление на позиции ИГ. Ожесточенные бои идут в излучине Евфрата к югу от освобожденной военной базы Аль-Кабр. Курдские отряды установили контроль над мостом и станцией.

    ВВС коалиции, в свою очередь, разрушили мост в районе селения Аль-Букаан.

    Разрушенный коалицией мост - Дейр эз-Зор

    Накануне бойцам SDF удалось добиться крупного успеха, перерезав трассу, связывающую Дейр эз-Зор с Раккой и выйдя к берегу Евфрата. Таким образом, курдские силы блокировали в Ракке, которую боевики считают своей столицей, крупную группировку террористов.

    В находящемся под контролем «Исламского государства» населенном пункте Аль-Бусейра в восточной части провинции террористы проводят серию арестов местных жителей. 15 человек были задержаны, их судьба остается неизвестной. Предъявленные им обвинения не оглашались.

    В городе Аль-Маядин террористы приговорили местного жителя к 200 ударам плетью и штрафу в миллион сирийских лир по обвинению в пользовании беспроводным интернетом без лицензии. Первый подобный случай был зарегистрирован две недели назад. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Провинция Даръа

    В квартале Аль-Маншия в городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями. Радикалы не оставляют попыток установить контроль над кварталом. Сирийские ВВС и артиллерия, в свою очередь, наносят удары по позициям боевиков в окрестностях города.

    Карта военных действий - Даръа

    Войска Башара Асада провели ряд успешных операций в захваченном исламистами «Джебхат Фатх аш-Шам» квартале Даръа аль-Баляд. Десятки исламистов, в том числе полевой командир, были уничтожены.

    В западной части провинции действующие на территории региона незаконные вооруженные формирования начали контрнаступление на позиции присягнувшей на верность ИГ группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид». Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе населенных пунктов Джиллин и Адаван, а также в окрестностях высот Телль аль-Джумуа и Телль Аштара. Местные боевики наносят массированные артиллерийские удары по подконтрольным террористам районам.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в южной части провинции Идлиб остается крайне напряженной по причине вооруженной конфронтации между коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» и группировкой «Ахрар аш-Шам».

    После нескольких часов ожесточенных столкновений боевики «Ахрар аш-Шам» с легким вооружением оставили селение Аль-Мастума и его окрестности, где располагается тренировочный лагерь группировки. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», этому предшествовали переговоры между сторонами. Тяжелое вооружение проигравшей стороны осталось в руках боевиков бывшей «Джебхат ан-Нусра».

    Правоохранительная организация  сообщает, что причиной возобновления боевых действий между двумя крупнейшими вооруженными формированиями, действующими на территории провинции, стали подозрения командования «Джебхат Фатх аш-Шам», что боевики «Ахрар аш-Шам» передали координаты штабов своих противников международной коалиции, в результате чего погибли несколько полевых командиров группировки.

    В ответ на активность боевиков правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе города Мухамбаль и селений Ат-Таманиа и Сфухин.  ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Аль-Хубейт. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Ракка

    Гуманитарная обстановка в провинции Ракка остается критической. ВВС международной коалиции нанесли как минимум 8 ударов по жилым районам в столице региона и ее северных окрестностях. Данных о пострадавших не поступало, однако источники сообщают, что большой ущерб был нанесен домам мирных жителей.

    ВВС коалиции

    По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», местное население массово покидает свои дома, опасаясь новых рейдов авиации союзников.

    Террористы, в свою очередь, обязывают мирных жителей носить афганскую традиционную одежду, чтобы наступающие бойцы SDF не могли отличить их от боевиков.

    Три человека, в том числе ребенок, погибли в результате взрыва придорожной мины в северной части провинции. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Провинция Хама

    Правительственные войска захватили фургон, перевозивший вооружение и боеприпасы боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Водитель и охранявший груз радикал были уничтожены в ходе перестрелки. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    По данным источника, автомобиль с боеприпасами направлялся к позициям ИГ в восточной части провинции Хама. Напомним, что это далеко не первый подобный случай за последнее время. Военные эксперты предполагают, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» продают оружие террористам.

    В селении Аль-Баргусия к востоку от города Саламия в юго-восточной части провинции сирийская армия уничтожила группу боевиков ИГ во главе с полевым командиром. Правительственные войска также перерезали важный путь снабжения террористов в регионе. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Военные действий на территории Сирии

    В ответ радикалы обстреляли находящийся под контролем правительственных войск город Акариб в восточной части провинции. Две местные жительницы погибли, три ребенка получили ранения. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    В северной части провинции сирийские ВВС и артиллерия нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селений Аль-Джанабира, Тибат аль-Имам, Лахая, Ан-Насирия, Аль-Латамина, Мурек, Кафр Зита и Аз-Зуввар. Об этом сообщили местные активисты.

    Боевики, в свою очередь, вывели из строя танк сирийской армии в районе селения Камхана.

    На северо-западе провинции боевики ССА обстреляли из систем залпового огня «Град» находящиеся под контролем правительственных войск населенные пункты Салхаб и Ас-Сукейлибия. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западной части Мосула и его окрестностей. Силы безопасности установили контроль над комплексом правительственных зданий, кварталом Телль ар-Румман и мостом Аль-Хуррия (мостом Свободы).

    Позднее отряды Федеральной полиции Ирака подавили последние очаги сопротивления боевиков в кварталах Ад-Дандан и Ад-Даваса и перешли к штурму квартала Аль-Муаллимин и второго сектора квартала Аш-Шухада. Кроме того, силами быстрого реагирования было освобождено селения Ас-Сулджа к северо-западу от города. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на командование операции.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров