Закрыть
Выборы 2018
Путин вернул России утраченное достоинство — Дорошенко
Новости Сирии
Сирия новости 7 марта 19.30: «Нусра» обстреляла аэропорт Алеппо, ИГ преследует пользователей интернета в Дейр эз-Зоре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 7 марта 19.30: «Нусра» обстреляла аэропорт Алеппо, ИГ преследует пользователей интернета в Дейр эз-Зоре

    19:30  7 Марта 2017
    8785

    Алеппо

    Сирия, 7 марта. Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 обстреляли международный аэропорт Алеппо. Террористы ИГ*1 приговорили местного жителя в провинции Дейр эз-Зор к суровому наказанию по обвинению в пользовании интернетом. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Как минимум два исламиста были ликвидированы в ходе столкновений с сирийской армией в Восточной Гуте Дамаска. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Ожесточенные бои продолжаются в селении Хазрама, артиллерия и ВВС правительственных войск наносят удары по позициям радикалов.

    Карта военных действий - Дамаск

    Напомним, что сирийская армия проводит к востоку от столицы военную операцию с целью положить конец ударам незаконных вооруженных формирований по жилым кварталам столицы. Накануне исламисты группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» отказались сложить оружие и начать переговоры о перемирии.

    Одновременно с этим столкновения между правительственными войсками и боевиками были зафиксированы активистами в лагере палестинских беженцев Ярмук в трех километрах к югу от Дамаска.

    Провинция Латакия

    Артиллерия сирийской армии наносит массированные удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе Туркменских гор в северной части провинции Латакия. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

    Необходимо напомнить, что засевшие в горах радикалы упорно отказываются вступать в переговоры с правительством. Боевики периодически обстреливают позиции войск Башара Асада и мирные селения в равнинной части одного из наиболее миролюбивых регионов Сирии.

    Провинция Алеппо

    Обстановка в окрестностях Алеппо обострилась. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, боевики незаконных вооруженных группировок, частично контролирующие территории к западу от города, отразили наступление сирийской армии.

    Напомним, что на рассвете правительственные войска атаковали позиции радикалов к западу от квартала Аз-Захра, в квартале Ар-Рашидин и в районе высоты Аш-Шувейхана. Исламистам удалось сохранить свои позиции, как минимум пять военнослужащих сирийской армии погибли, остальные отступили. Об этом сообщили близкие к боевикам источники, в интернете были выложены фотографии поля боя, на котором остались тела убитых солдат.

    Окрестности Алеппо

    Напомним, что это уже второе неудачное наступление войск Башара Асада в районе за последние пять дней.

    Джихадисты тем временем обстреляли из систем залпового огня «Град» территорию международного аэропорта Алеппо. К счастью, обошлось без жертв, но взлетной полосе был нанесен серьезный ущерб, вследствие чего аэропорт будет вынужден прекратить работу на неопределенное время. Ответственность за обстрел взяло на себя крупнейшее из действующих в этой части региона незаконных вооруженных формирований – коалиция «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Сирия новости 7 марта 19.30: «Нусра» обстреляла аэропорт Алеппо, ИГ преследует пользователей интернета в Дейр эз-Зоре

    Напомним, что аэропорт был вновь открыт в конце декабря прошлого года после освобождения Алеппо от боевиков, однако вооруженные действия,  вспыхнувшие в окрестностях города в последние недели, привели к тому, что объект вновь оказался на линии огня.

    В восточной части провинции для сирийской армии все складывается куда удачнее. Правительственные войска продолжают наступление на селение Аль-Хафса, в окрестностях которого располагается обеспечивающая Алеппо станция водоснабжения. ВКС РФ, оказывающие активную поддержку силам Башара Асада, нанесли удары по скоплениям террористов в окрестностях селений Аль-Хубуба, Джаабат и Аль-Бабири, а также на территории захваченного «Исламским государством»1 военного аэродрома Кшейш (Аль-Джаррах).

    Террористы всеми силами стараются отсрочить момент своего окончательного поражения в регионе. Источники в соцсетях сообщают, что боевики использовали насосы на станции водоснабжения в окрестностях селения Аль-Бабири с целью затопить территории к западу и замедлить продвижение правительственных войск.

    Станция водоснабжения - Алеппо

    Необходимо напомнить, что ИГ ранее уже прибегало к подобной стратегии в провинции Ракка. Тогда террористы открыли несколько шлюзов на евфратской плотине с целью замедлить наступление «Демократических сил Сирии» (SDF)****. Эксперты предупреждают, что подобные действия грозят гуманитарной и экологической катастрофой всему региону.

    Обстановка в северо-восточной части провинции остается напряженной. Участвующие в операции «Щит Евфрата» отряды «Свободной сирийской армии» (ССА)** в ходе ожесточенных боев с «Демократическими силами Сирии» установили контроль над селениями Аль-Бугаз и Олаша к западу от Манбиджа. В настоящий момент борьба идет за селение Телль Турин. Турецкая артиллерия наносит удары по подконтрольных курдам районам. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Одновременно с этим столкновения между сторонами возобновились в окрестностях населенных пунктов Калджибрин, Айн Дакна и Кафр Калбин на севере провинции.

    Пентагон, в свою очередь, заявил, что для предотвращения подобных инцидентов в окрестностях Манбиджа были размещены силы ВС США. Об этом сообщил СМИ представитель американского оборонного ведомства капитан Джефф Дэвис.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска продолжают укреплять свои позиции в районе освобожденной от террористов ИГ Пальмиры в восточной части провинции Хомс. Сирийская армия и ее союзники установили контроль над нефтяным месторождением Джизель к северо-востоку от древнего города. Отряды саперов зачищают район от сотен оставленных отступающими боевиками взрывных устройств. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Необходимо отметить, что находящиеся на месте событий корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) сообщают лишь об освобождении месторождения Марур.

    Карта военных действий - Пальмира

    Террористы, в свою очередь, обстреляли находящиеся под контролем войск Башара Асада населенные пункты Джубб аль-Джаррах и Максир аль-Хисан. Данных о пострадавших не поступало.

    Военнослужащий сирийской армии погиб под огнем боевиков в окрестностях селения Кафр Нан в северной части провинции. Исламисты также обстреляли находящийся под контролем правительства населенный пункт Джубурейн. Данных о пострадавших не поступало.

    В ответ войска Башара Асада открыли огонь по позициям радикалов в районе Аль-Хаула. ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Телль-Биса, Аль-Гаджар и Аш-Шаабания.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Сирийская арабская армия возобновила военную операцию против «Исламского государства» в окрестностях горы Ат-Тарда к западу от Дейр эз-Зора. Правительственные войска провели серию успешных операций, атаковав оборонительные позиции террористов в районе горы, а также близ высоты 17 и высоты Ас-Сунуф. Десятки боевиков были уничтожены.

    Военный источник сообщил информационному порталу Al-Masdar News, что сирийская армия пытается вернуть себе контроль над горой с целью облегчить давление на гарнизон третий год находящегося в осаде военного аэродрома.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Напомним, что гора Ат-Тарда была захвачена боевиками ИГ в октябре прошлого года, после того как по позициям оборонявших ее частей правительственных войск «по ошибке» нанесли удары ВВС США.

    В находящемся под контролем «Исламского государства» населенном пункте Аль-Бусейра в восточной части провинции террористы проводят серию арестов местных жителей. 15 человек были задержаны, их судьба остается неизвестной. Предъявленные им обвинения не оглашались.

    В городе Аль-Маядин террористы приговорили местного жителя к 200 ударам плетью и штрафу в миллион сирийских лир по обвинению в пользовании беспроводным интернетом без лицензии. Первый подобный случай был зарегистрирован две недели назад. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются уличные бои. Сирийская армия провела ряд удачных операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в квартале Даръа аль-Баляд. Десятки исламистов были уничтожены.

    В районе мечети Билала ибн Рабаха в квартале была ликвидирована группа боевиков одной из связанных с «Джебхат Фатх аш-Шам» группировок. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Даръа

    В западной части провинции действующие на территории региона незаконные вооруженные формирования начали контрнаступление на позиции связанной с ИГ группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид». Ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе населенного пункта Джиллин, а также в окрестностях высот Телль аль-Джумуа и Телль Аштара. Местные боевики наносят массированные артиллерийские удары по подконтрольным террористам районам.

    Провинция Идлиб

    Еще один мирный житель шиитского селения Аль-Фуа на севере провинции Идлиб стал жертвой обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований. Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщил, что несчастный скончался от полученных ранений.

    Напомним, что селения Аль-Фуа и Кефрая третий год находятся в окружении боевиков. ВВС Сирии периодически сбрасывают защитникам и жителям населенных пунктов продовольствие, боеприпасы и гуманитарную помощь.

    Сирийская армия в ответ на действия радикалов нанесла ракетный удар по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Килли.

    Неразорвавшийся снаряд

    Ситуация в южной части провинции остается напряженной по причине вооруженной конфронтации между коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» и группировкой «Ахрар аш-Шам». Несколько часов назад боевики «Ахрар аш-Шам» с легким вооружением оставили селение Аль-Мастума и его окрестности, где располагается тренировочный лагерь группировки. По данным «Сирийского наблюдательного пункта», этому предшествовали переговоры между сторонами. Тяжелое вооружение проигравшей стороны осталось в руках боевиков бывшей «Джебхат ан-Нусра»1.

    Местные жители вышли на улицы с требованием от исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» незамедлительно покинуть населенный пункт. В районе установилось тревожное затишье.

    Правоохранительная организация также сообщает, что причиной возобновления боевых действий между двумя крупнейшими вооруженными формированиями, действующими на территории провинции, стали подозрения командования «Джебхат Фатх аш-Шам», что боевики «Ахрар аш-Шам» передали координаты штабов своих противников международной коалиции, в результате чего погибли несколько полевых командиров группировки.

    Провинция Хама

    Правительственные войска ликвидировала группу боевиков ИГ во главе с полевым командиром в селении Аль-Баргусия к востоку от города Саламия в юго-восточной части провинции Хама. Кроме того, был уничтожен оснащенный пулеметом автомобиль группировки.

    Сирийская армия также перерезала важный путь снабжения ИГ, связывающий восточные окрестности Саламии с северо-восточными пригородами Пальмиры. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Сирийская армия

    В ответ террористы обстреляли находящийся под контролем правительственных войск город Акариб в восточной части провинции. Две местные жительницы погибли, три ребенка получили ранения. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    В северной части провинции самолеты ВВС Сирии нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селений Аль-Джанабира. Артиллерия правительственных войск, в свою очередь, обстреляла скопления боевиков в районе населенных пунктов Мурек, Кафр Зита, Ан-Насирия и Аз-Зуввар.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западной части Мосула. Силы безопасности подавили последние очаги сопротивления боевиков в кварталах Ад-Дандан и Ад-Даваса. В настоящий момент отряды Федеральной полиции Ирака штурмуют квартал Аль-Муаллимин и второй сектор квартала Аш-Шухада. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на командование операции.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене