Политика
МИД РФ назвал цель голосования в СБ ООН по резолюции о химоружии в Сирии
Весь мир
Пилота Finnair застали пьяным на работе
Следующая новость
Загрузка...

    МИД РФ назвал цель голосования в СБ ООН по резолюции о химоружии в Сирии

    МИД РФ назвал цель голосования в СБ ООН по резолюции о химоружии в Сирии

    Москва, 7 марта. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов назвал провокацией голосование в СБ ООН по резолюции о химоружии в Сирии. Он отметил, что проект был подготовлен еще в начале декабря прошлого года, но на суд СБ он был вынесен лишь тогда, когда в Женеве уже полным ходом шли переговоры по мирному разрешению ситуации.

    При этом Москва предупреждала о негативных последствиях введения санкций в отношении Сирии. Однако западные соавторы не прислушались и внесли документ на рассмотрение, заведомо зная, что Россия наложит вето.

    «От идеи голосования они не отказались. Цель очевидна — попытаться выставить Россию в качестве страны, «покрывающей» преступления, якобы совершенные официальным Дамаском», — добавил представитель российского МИД.

    При этом популистские цели, которые преследуют авторы проекта резолюции, Москва поддерживает и полностью разделяет. То есть Россия тоже против использования химоружия, тоже считает, что виновные не должны уйти от ответственности. Проблема в том, что подтверждений вины Дамаска нет. А пока нет доказательств, нет и наказания.

    «В приложении к проекту резолюции содержался поименный перечень официальных лиц и организаций, в отношении которых предлагалось ввести санкции. Но эти списки были взяты буквально «с потолка», — подчеркнул Ульянов.

    Москва попросила представить доказательства вины лиц, указанных в документе, однако ответа не последовало. 

    Автор: Валерия Дзюбан