Закрыть
Весь мир
Самолеты-разведчики США засекли у берегов Крыма
Весь мир
ИГИЛ бьет по Христу: кто погибает за веру на Синайском полуострове
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГИЛ бьет по Христу: кто погибает за веру на Синайском полуострове

    19:40  7 Марта 2017
    4331

    ИГИЛ бьет по Христу: кто погибает за свою веру на Синайском полуострове

    Коптская христианская община в Египте на Синайском полуострове практически находится в осаде из-за растущего числа агрессивно настроенных исламистов, в том числе и членов группировки ИГ1, которые убивают христиан за их веру.

    Федеральное агентства новостей представляет перевод статьи «Нападения ИГ на христиан. Христиане-копты погибают за свою веру» (ISIS murdering Coptic Christians on Egypt's Sinai Peninsula over faith), опубликованной на информационном портале Fox News. Автор статьи: Перри Чиарамонте (Perry Chiaramonte).

    Синайский полуостров — это место, где Египет с северо-востока граничит с Сектором газа и Израилем. Этот регион уже долгие годы является центром постоянного конфликта между исламистами и силами Египта, однако в последнее время «Исламское государство»1 (ИГ, террористическая организация запрещена в России) и местное отделение группировки, известное как «Провинция Синай», совершают попытки изгнать коптское население из города Аль-Ариш, расположенного в Северном Средиземноморье.

    Христианскому населению этого города и прежде приходилось спасаться от угроз, но их положение приняло еще более мрачный оборот в 2017 году — недавно группировка ИГИЛ1 призвала убивать коптов, проживающих на полуострове. В результате террористических атак более чем 100 семьям пришлось бежать. При этом многие потеряли своих близких — те были расстреляны последователями ИГ.

    ИГИЛ бьет по Христу: кто погибает за свою веру на Синайском полуострове

    «Вся моя жизнь в Аль-Арише. Мои друзья. Моя церковь. Все. Здесь вся моя жизнь», — сказала Моника, студентка колледжа.

    Моника попросила не разглашать свою фамилию. Девушка была вынуждена бежать из Аль-Ариша вместе со своей семьей после того как боевики ИГ пригрозили убить ее брата, просто потому что он был христианином.

    «Мы были напуганы. Мы думали, что какие-то люди пытались войти в наш дом, чтобы убить моего брата. Я не могу найти подходящих слов, чтобы описать это чувство», — пояснил Моника.

    Египетские копты, которые составляют около 10% населения страны, стали мишенью исламских экстремистов уже давно. Нападения вооруженных банд мусульман на христианские церкви возросло после военного переворота 2013 года, в результате которого был свергнут исламистский президент Мухаммед Мурси. Христиане в подавляющем большинстве поддержали назначение президентом Абдель-Фаттаха Эль-Сисси, ранее командующего армией. Экстремисты в свою очередь использовали это как предлог для увеличения числа нападений на коптов.

    В последние годы христиане массово бегут из северной части Синая, опасаясь угроз боевиков. По данным издания The Associated Press, сообщество христиан, которое до 2011 года насчитывало до пяти тысяч, сократилось в настоящий момент до одной тысячи человек. Однако не существует официальной статистики относительно количества христиан в городах или, в общем, по Египту.

    Перемещения населения подтверждают заявления многих активистов в борьбе за права человека, относительно провала мер правительства Египта по обеспечению хотя бы минимального уровня безопасности для христиан в нестабильном регионе Северного Синая, где военные уже долгое время ведут борьбу против боевиков. Тем не менее нынешняя волна угроз в отношении коптов северной части полуострова привела к самым ужасающим последствиям.

    Недавно террористы ИГИЛ выпустили видео, в котором они призывают «братьев-джихадистов» убивать христиан-коптов из Аль-Ариша, которым они называют своей «любимой добычей».

    В 20-минутном видео ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв у Центральной Коптской церкви в Каире, в результате которого погибло около 30 человек. Боевики также угрожающе заявляют, что это — только начало.

    В видео присутствуют кадры с Папой Коптской церкви Египта, бизнесменами, судьями и священниками из числа христиан, которые либо говорят о необходимости защищать меньшинства или используют уничижительные термины по отношению к мусульманскому большинству Египта. Голос за кадром говорит, что христиане больше не являются «зимми», то есть немусульманами, жизнь и имущество которых находятся под защитой закона. Напротив, террорист ИГ называет христиан-коптов «неверными», обвиняет их в оказании помощи Западу против мусульманских народов.

    ИГИЛ бьет по Христу: кто погибает за свою веру на Синайском полуострове

    «Бог приказал убить всех неверных», — говорит на видео один из боевиков с автоматом АК-47.

    В феврале за государственной языковой школой в Аль-Арише были найдены тела двух человек: мужчины из числа коптов и его сына. По информации египетского издания Daily News Egypt, предполагается, что Саид Хаким (65 лет) и его 45-летний сын Медхата Саид были похищены членами террористической группировки «Провинция Синай». Саид был ранен в голову, а его сын — заживо сожжен.

    Неделю назад у частной клиники в пригороде Аль-Ариша боевиками был убит ветеринар. В конце рабочего дня он уже собирался ехать домой, но на улице был встречен градом выстрелов.

    В январе в результате полномасштабного нападения боевиков погибли 30 солдат и были ранены как минимум 15 гражданских. В военном лагере в Аль–Арише террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой грузовик-цистерну. Погибли десятки солдат, а также пострадали и гражданские лица, раненные осколками снаряда.

    Моника и ее семья, как и многие другие члены христианского сообщества, после роста актов насилия бежали из города. Девушка сообщила журналистам, что в прошлом месяце боевиками были казнены семь человек, в том числе и отец ее друга. Она говорит, что они были ни в чем не виновны, и стали целью боевиков лишь из-за своей веры.

    Семья Моники и многие другие бывшие жители Аль-Ариша ищут убежища в городе Исмаилия, который находится в шести часах езды от Аль-Ариша. Семьи христиан часто собираются в расположенной там Евангелической Церкви. Многие из них не смогли привезти большую часть своего имущества — спасали свои жизни.

    Моника надеется, что однажды они все смогут вернуться домой. «Я родилась в Аль-Арише. Это мой дом. Я надеюсь, что ИГИЛ не захватит этот город», — с надеждой заявила она.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене