Сирия эксклюзив
Сирия: Россия и США вместе штурмуют Ракку — фантазия или реальность
Политика
Назван город проведения заседания тихоокеанского партнерства РФ и США в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: Россия и США вместе штурмуют Ракку — фантазия или реальность

    Сирия: Россия и США вместе штурмуют Ракку — фантазия или реальность

    Новость последних суток: начальники Генштабов России, Турции и США провели встречу в турецкой Анталье, чтобы обсудить вопросы взаимодействия в Сирии и Ираке. Возможно, это знак того, что Россия и США готовы активнее сотрудничать в военной области, решая вопросы борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), считает военный аналитик Андрей Кошкин.

    Сообщается, что во встрече в Анталье приняли участие начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, его турецкий коллега Хулуси Акар и председатель комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

    Напомним, в настоящее время в Сирии на фоне продолжающейся шестой год гражданской войны проходит антитеррористическая операция против «Исламского государства», в которой в общей сложности участвуют более двадцати стран и организаций.

    Отметим, российские военные, а также вооруженные отряды из Ирана и ливанская военизированная организация «Хезболла» ведут антитеррористическую борьбу в Сирии по просьбе законного правительства этой страны, возглавляемого президентом Башаром Асадом. Российские вооруженные силы, в первую очередь Воздушно космические силы России (ВКС РФ) и военные советники, находятся в Сирии с осени 2015 года.

    САА и Россия не препятствуют силам коалиции бороться с терроризмом

    В то же время еще с августа 2014 года США и их союзники образовали коалицию по борьбе с ИГИЛ, которая начала вести операции на территории Сирии и Ирака. Но если ставленники Вашингтона в Ираке дали Пентагону зеленую улицу, то действия коалиции в Сирии являются прямой интервенцией — официальный Дамаск не давал добро западным странам на вмешательство в сирийские внутренние дела.

    Однако правительственная Сирийская арабская армия и ее мощный союзник в лице России не препятствуют силам коалиции бороться с терроризмом — главное, чтобы Запад не пытался насильственно свергать в этой стране законную власть по образцу Ливии или Ирака, что, собственно, и привело к хаосу, породившему «Исламское государство».

    И если во времена администрации президента Барака Обамы температура отношений России и США по сирийскому вопросу были ниже нуля, то с приходом в Белый дом Дональда Трампа появилась надежда на более конструктивное взаимодействие, в том числе и по этой теме. Дело в том, что одним из предвыборных обещаний Трампа было усиление борьбы с ИГИЛ и налаживание отношений с новыми союзниками, на которых можно опереться в этой борьбе. Вполне возможно, что речь шла именно о России, и уже настал момент Дамаску, Москве и Вашингтону наладить более тесное взаимодействие на ближневосточном театре военных действий против «Исламского государства».

    Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин

    С оптимизмом оценивает перспективы подобного сотрудничества эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Да, на возможность военного сотрудничества между Россией и США я смотрю с оптимизмом, — отметил аналитик в комментарии Федеральному агентству новостей. — Мой оптимизм основан на том, что население Сирии воодушевляют успехи сирийской армии при поддержке ВКС России в борьбе с террористическими организациями. Но, конечно, жители Сирии хотели бы, чтобы эта борьба шла еще успешнее, и чтобы мир наступил как можно скорее. С другой стороны надо принимать, что после освобождения Пальмиры и других населенных пунктов в провинции Хомс надо освобождать от террористов и Дейр-эз-Зор, и по Ракке — главному логову ИГИЛ в Сирии — надо приходить к определенному решению».

    По словам военного эксперта, именно здесь объединение усилий России и США было бы очень кстати.

    «Недавно министр обороны Сергей Шойгу предложил Соединенным Штатам Америки предпринять совместные усилия по освобождению Ракки. Как отметил тогда министр Шойгу, нам и американцам ничего не мешает совместными усилиям освободить этот город. И если это действительно станет возможным, это будет здорово. Этому ничто не помешает, особенно после личной встречи президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, а можно не сомневаться, что такая встреча рано или поздно состоится. И тогда дело сдвинется и в военной области. Ведь Трамп не отказывается от своих предвыборных обещаний принять самое активное участие в уничтожении террористических организаций в странах Ближнего Востока, в первую очередь ИГИЛ», — отметил Андрей Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова