Закрыть
Спорт
«Марк, выдохни пожалуйста»: Шейнин ответил пытавшемуся принизить олимпийцев РФ американцу
Россия
Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР: что это значит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР: что это значит

    17:54  7 Марта 2017
    2812

    Реабилитация за Крым: как Сбербанк начал обслуживать жителей Донбасса

    Сбербанк — один из самых крупных российских банков — приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов с паспортами Луганской и Донецкой народных республик. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о действиях Сбербанка и ситуации вокруг паспортов ДНР и ЛНР.

    Сообщается, что с момента подписания указа президента Российской Федерации Владимира Путина банку потребовалось время для организации приема новых видов паспортов. В настоящий момент Сбербанк готов обслуживать клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик во всех своих филиалах.

    «В общем-то, случилось вполне ожидаемое. Понятно, что Сбербанку нужно было как-то выходить из этой ситуации. Думаю, Крым ему и так подпортил репутацию внутри страны. Только тут все же попроще: открытие отделений в Крыму непременно привело бы к санкциям. Обслуживание людей по документам ДНР и ЛНР на территории России не является преступлением — до тех пор, пока ДНР и ЛНР не признаны террористическими организациями, а они, если мне не изменяет память, признаны таковыми только Украиной. То, какие документы считать действительными, а какие нет — это исключительно дело банка. Если банк принимает решение, он может принимать документы хоть ДНР, хоть Тайваня, хоть Сомалиленда — это его внутреннее дело, никто ему запретить это не может», — пояснил ФАН политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

    Реабилитация за Крым: как Сбербанк начал обслуживать жителей Донбасса

    Конечно, заметил эксперт, Сбербанку было бы предпочтительнее не обслуживать граждан непризнанных республик — понятно, что по закону претензий ему не предъявишь, но это дает лишний повод радикалам в Киеве устроить какую-нибудь акцию с погромами. Но на другой чаше весов — указ президента, который надо выполнять.

    «На самом деле Сбербанк, конечно же, больше боится не радикалов в Киеве, а того, что граждане ДНР и ЛНР попросту наберут кредитов и уедут. Это, кстати говоря, не лишено оснований. Многие российские добровольцы перед тем, как уехать воевать за Новороссию, успели понабирать кредитов. Увы, это правда. Спросу с них нет. Многие погибли, многие не собираются возвращаться, не пошлешь же коллекторов в окопы. Однако банк может отказать в обслуживании без объяснения причин совершенно законно, так что, думаю, именно этой «лазейкой» Сбербанк и воспользуется. В любом случае, республикам нужно думать о собственной банковской системе — на российские банки, тем более — банки-монополисты, после Крыма не может быть никакой надежды. Сегодня, когда идет национализация и десятки тысяч рабочих переходят под контроль государства, нужно решать вопросы с зарплатой и так далее. Вопросов очень много, но все их придется решать, если жители Донбасса хотят построить надежные независимые государства», — считает Дмитрий Родионов.

    Эксперт добавил: республикам не стоит рассчитывать на то, что Россия решит все их проблемы.

    «Не вижу здесь ничего удивительного, ведь паспорта непризнанных республик не приравнены к российским. Указ, по которому с этими документами, удостоверяющими личность, можно пересекать границу Российской Федерации, является нормативно-правовым актом временного действия и имеет чисто гуманитарный характер, поскольку значительная часть жителей ДНР и ЛНР — подошедшие к порогу совершеннолетия, с истекшим сроком документов или их утратившие, — не смогут даже въехать в РФ без украинских документов. На мой взгляд, вслед за временным решением президента должен последовать еще один шаг — раздача гражданства РФ жителям республик как носителям русского языка», — пояснил ФАН эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков.

    Реабилитация за Крым: как Сбербанк начал обслуживать жителей Донбасса

    Но, например, для раздачи гражданства РФ жителям республик ДНР и ЛНР, заметил эксперт, нужно изменить действующее российское законодательство. То есть отменить необходимость получения разрешения о выходе из гражданства Украины от полномочных украинских органов. Это просто невозможно для тех, кого Киев называет «террористами» и «сепаратистами».

    «Гораздо больше раздражает позиция Сбербанка по Крыму, озвученная руководителем организации. Для Сбербанка Крым — не Россия, — и вот это уже, на мой взгляд, реальное преступление. Позиция главного банка страны высказана четко против суверенитета России и ее государственной целостности. После тех слов, конечно, к Сбербанку приковано особое внимание патриотов. Недавно ряд крымских СМИ распространили информацию, что Сбербанк опубликовал в своем официальном Twitter сообщение об открытии офисов в Крыму, которое было потом срочно стерто. И, возможно, этот «вброс» подстегнул сетевую общественность вновь поставить вопрос — Сбербанк чей? Поэтому история с непризнанием документов ДНР и ЛНР сейчас актуализируется, несмотря на то, что в данном случае Сбербанк прав, как и любой другой банк. Как отмечают банкиры, нормативно-правовая база не готова к реализации указа президента, и потребуется некоторое время. Идентификация личности происходит по паспортам определенного гражданства, но гражданство-то ДНР и ЛНР Россия не признает, официально не признав сами республики как субъект международного права. Вот такая юридическая коллизия. Но повторюсь, на мой взгляд, если и признавать полноценно документы ДНР и ЛНР — то лишь временно, а в конечном счете России нужна массовая паспортизация Донбасса российскими паспортами. Тогда и не будет проблем ни со Сбербанком, ни с Киевом, так как бомбить сотни тысяч россиян вместо «сепаратистов» чревато жеванием галстука», — резюмировал Иван Скориков.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене