Закрыть
Новости Сирии
Лавров назвал «спекуляциями на войне» заявления о погибших россиянах в Сирии
Общество
Эра милосердия: кто выйдет следом за «шпионкой» Севастиди
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эра милосердия: кто выйдет следом за «шпионкой» Севастиди

    17:30  7 Марта 2017
    1781

    Эра милосердия: кому с вещами на выход вслед за «шпионкой» Севастиди

    Весна, похоже, действительно наступила: накануне Женского дня 8 Марта президент России Владимир Путин помиловал жительницу Сочи Оксану Севастиди, осужденную на семь лет колонии по статье о государственной измене в форме шпионажа.

    С приходом новых людей в администрацию президента связал тенденцию к прекращению некоторых резонансных уголовных дел журналист и общественный деятель, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Гусев.

    Напомним, Оксану Севастиди арестовали в 2015 году. Ей инкриминировали, что в 2008 году она отправила своему знакомому в Грузии два SMS-сообщения, в которых шла речь о передвижении российской военной техники в сторону Абхазии. Женщина была обвинена в государственной измене, получила семь лет лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в колонии в Ивановской области.

    Разобраться с делом Севастиди президент России Владимир Путин пообещал три месяца назад — в ходе большой декабрьской пресс-конференции, и указ подгадал как раз к Женскому дню.

    Увы, праздник Оксане Севастиди придется встретить еще в колонии: президентский указ о помиловании вступает в силу только через пять дней после опубликования. После освобождения Севастиди собирается добиваться полной реабилитации.

    Ранее стало известно, что Верховный суд отменил приговоры активисту Ильдару Дадину, осужденному за неоднократные нарушения правил проведения митингов, и воспитательнице детского сада Евгении Чудновец, получившей срок по статье о детской порнографии. И Дадин, и Чудновец уже освобождены из колоний.

    В решении Верховного суда по Дадину в СПЧ увидели положительную тенденцию

    Правозащитники ждут перемен

    В президентском Совете по правам человека (СПЧ) с удовлетворением встретили последние веяния, но отметили, что институт президентского помилования может работать более активно и не только по резонансным делам. А в решении Верховного суда по Дадину и Чудновец в СПЧ увидели положительную тенденцию к исправлению допущенных ранее судебных ошибок.

    «Прекращение уголовного преследования Ильдара Дадина и Евгении Чудновец вместе с решением о помиловании Оксаны Севастиди можно рассматривать как отрадную тенденцию к исправлению судебных ошибок», — отметил глава СПЧ Михаил Федотов в интервью РИА Новости.

    Член СПЧ, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также положительно оценила решения об освобождении Дадина, Чудновец и Севастиди. Впрочем, по мнению старейшей российской правозащитницы, нужно, чтобы такие дела решались не после личного вмешательства президента, а благодаря усовершенствованию российской судебной системы.

    «Хорошо, что президент обратил на это внимание, но и судьям нужно иметь голову, совесть и знание законов», — отметила Алексеева. По мнению правозащитницы, и Дадин, и Чудновец, и Севастиди были осуждены незаконно, и нужно добиваться, чтобы такого рода судебные ошибки были по возможности исключены.

    «Конечно, этому надо радоваться, но я бы хотела, чтобы у нас судебная система работала по-человечески, а не так, чтобы мы радовались отдельным исправлениям ее чудовищных ошибок», — отметила Алексеева.

    С приходом нового главы администрацией президента России (председатель АП РФ — Антон Вайно, первые заместители — Сергей Кириенко и Алексей Громов — прим.) связывает общественный деятель и журналист, член Общественной палаты РФ и президентского Совета по правам человека Павел Гусев наступление новой «эры милосердия». Об этом он рассказал в комментарии Федеральному агентству новостей.

    «Думаю, эта тенденция в первую очередь обусловлена приходом новых людей в администрацию президента, — отметил Павел Гусев. — Сегодня, на мой взгляд, новые люди, которые вошли в администрацию президента, — не просто действуют более мягко. Эти люди совершенно по-новому смотрят на гражданское общество, на работу с гражданским обществом. И я думаю, что такой «перебор», который имел место последние несколько лет, — он все-таки остановится».

    На вопрос, есть ли у него прогнозы относительно того, кого еще могли бы освободить в ближайшее время, Павел Гусев ответил так: «Нет, прогноз я не готов сделать, я просто вижу, что общая ситуация очень сильно меняется».

    Отметим, что саму Севастиди решение президента России Владимира Путина удивило. Дело в том, что прошения о помиловании она не подавала — даже несмотря на то, что считает себя невиновной в измене. Теперь Севастиди хочет добиться полного оправдания. Ее адвокаты пока также недоумевают. 

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене